Так ли все плохо тут?..

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Rancid

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Rancid » Вт ноя 27, 2012 12:00 am

Whale писал(а):Минуточку, я не делала упор на деньги. Но если работать много, то и получать лучше много, явно лишним не будет.
Это конечно) Только эти события сильно разнесены во времени. Насколько сильно, зависит от того, как много работать. Что касается науки, то этим лучше заниматься там, где это ценится, то есть не в России (имхо) :D
Whale писал(а):Тем более мне нужно время для разных хобби. Вдруг какое-то время можно даже не работать :roll:
Лучше всего, когда хобби и работа это одно и тоже. Можно конечно какое-то время даже не работать, но тогда получение "много денег" отложится на неопределённый срок. Помните, что мы живём в мире, где миллиард китайцев работают круглосуточно за чашку риса. А платить социальную помощь за формальную работу, как европейцам, нам никто не будет.
Солдат спит - кристалл растёт

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт ноя 27, 2012 5:02 pm

Rancid писал(а): Помните, что мы живём в мире, где миллиард китайцев работают круглосуточно за чашку риса. А платить социальную помощь за формальную работу, как европейцам, нам никто не будет.
Rancid дело говорит. В любом случае при переезде надо будет поболее работать чем дома. Удачи!

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Чт янв 03, 2013 6:35 pm

Whale, простите, но вы смешиваете три вопроса в один :)

1. заниматься ли серьезно наукой?
2. уезжать ли?
3. можно ли как-нибудь так все устроить, чтобы мало работать?

По вашим вопросам видно, что ни один из этих вопросов вы серьезно не изучали. При этом они все одинаково важны. И чтобы уехать (независимо от занятий наукой), и чтобы сделать что-то интересное в науке (не важно, там или здесь) нужно целенаправленно вкалывать :) Путь наименьшего сопротивления - уходить в офисную работу, но "просто" офисные работники в Европе, в общем, никому не нужны, там безработица сильно выше, чем в России.

"Просто" студенты и постдоки из России не то чтобы не нужны, но надо понимать, что китайцы всегда готовы работать дешевле, чем вы, а мотивация у них выше и образование в общем случае не хуже. То есть, чтобы претендовать на достойную зарплату, нужно что-то собой представлять. С индастри все то же самое — подумайте, зачем кому-то нужно брать на работу именно вас, а не закончившего вуз в той же стране китайца?

Здесь благодаря грантам РФФИ, лотам Миннауки, госконтрактам и прочая в некотором количестве очень сильных лабораторий средний к.х.н. может, в общем, жить на научные деньги. Проблема в том, что в таких лабораториях наблюдается определенный дефицит _вакансий_ для средних к.х.н.-ов: попадать туда лучше через аспирантуру. И все равно большиство подрабатывает. На Западе в тех же условиях можно не подрабатываеть (да и не получится: в сильных лабораториях работать нужно от зари до зари). Но вопрос, что проще — освоиться в чужой стране или найти тут подработку? :)

Короче, никто за вас не решит. На форуме химиков много уехавших, поэтому здесь имеет смысл спрашивать про детали бытия за границей. Но помните, что в науке что тут, что там стандартного пути к успеху (как его ни определяй) нет.

terrachem

Сообщение terrachem » Вт фев 12, 2013 2:58 pm

Добавлю и я свои 5 копеек с заграницей, да и родиной.

Запомните, уйдете в науку из индустрии, вернуться назад будет ой как тяжело (впрочем переход их науки в индустрию связан тоже с определенными трудностями). Распространено при приеме на работу говорить, что у вас нет опыта работы в индустрии. Затесавшись туда и попробовав вынырнуть назад в науку годика через 3, рискуете получить от нашего отдела кадров намек, что вы морально устарели и Ваш профиль не соответствует нашим нуждам. И к тому времени на ваше место придут 5 здоровых, розовощеких мальчишек и девчонок...свеженьких, наивных, смотрящих как руководители вешают лапшу на уши и не травленых химией. Лично мое мнение, быть в науке или не быть вы должны были решать на 5 курсе уника и топать либо в индустрию за бугор на Phd и там оставаться или пахать на Phd здесь или за бугром.

Сначала ответил потом узрел коммент от врача "Здесь благодаря грантам РФФИ, лотам Миннауки, госконтрактам и прочая в некотором количестве очень сильных лабораторий средний к.х.н. может, в общем, жить на научные деньги. Проблема в том, что в таких лабораториях наблюдается определенный дефицит _вакансий_ для средних к.х.н.-ов: попадать туда лучше через аспирантуру. И все равно большиство подрабатывает. На Западе в тех же условиях можно не подрабатываеть (да и не получится: в сильных лабораториях работать нужно от зари до зари). Но вопрос, что проще — освоиться в чужой стране или найти тут подработку".

Читайте между строк - места почти все блатные.
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

Tasha

Сообщение Tasha » Вт фев 12, 2013 6:36 pm

Добавлю и я свои 5 копеек...
terrachem писал(а):Читайте между строк - места почти все блатные.
Поскольку в РФ слишком много выпускников, которые задаются вопросом "Как бы ничего не делать?", то без нормальной рекомендации (читай диплома в приличной лабе, где о Вас скажут доброе слово, какой Вы работящий, умный и самостоятельный, но не можете у них остаться из-за разных причин) никто на нормальное место не возьмет!
PS Хотя и с рекомендацией бывают редкостные граждане... рекомендуем хоть черта, лишь бы с нашей шеи (
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Вт фев 12, 2013 8:53 pm

Whale писал(а): Коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах работы химиком/инженером-химиком (может быть даже инженером-проектировщиком) в Москве-Питере.
Стоит ли работать менеджером в сфере продаж - насколько долго это может быть еще востребовано? (Может лучше сразу в аптеку?) Сложилось впечатление, что инженеры-химики в сфере проектирования и аналитики зарабатывают больше и работа перспективней.
В Питере, кажется, как-то скромно. Если заниматься наукой, то в вузах (и то только СПбГУ), а не в Академии, говорят, ее доп.финансирование РФФИ резко сократило, но этот фонд вроде и вузы больше финансировать не стал, так ли это?
Стоит ли идти работать в НИИ, как там обстоят дела я не в курсе. Водится ли там молодежь?
Проще и существенно денежнее - это менеджер по продажам или аптека. Все что угодно, но не ВУЗ или НИИ. Вы знаете какие там ставки? Вы знаете как Вас будут прессовать за эти гроши?
Вообще основной источник финансирования в институтах РАН не гранты РФФИ, а финансирование тем. Бюджетное место Вам все равно никто не даст. А если бы Вам и дали, то Вы бы точно сюда не писали, чтобы что - то прояснить. Грантов ненавыигрываетесь. :down: Особенности финансирования по грантам РФФИ не позволяют использовать их как основной источник финансирования.
Whale писал(а): Где из упомянутых мест можно работать на неполную ставку?
Это уж как Вам предложат. Но вопрос другой. А оно нужно? А можно ли прожить на эту неполную ставку? В РАН и ВУЗе точно нет (ну, или Вы умеете глодать кору с деревьев).
Whale писал(а): Подумываю уехать в Европу, но там планирую работать в "индастри", по сути тоже самое, что и здесь (но если непосредственное производство,а не аналитика, то выполнение норм безопасности там, думаю, повыше будет), плюс с английским так напрягаться не надо, так есть ли смысл уезжать? Для себя вижу смысл в разнообразии, но просто так поучиться могут и не дать, т.к. иностранные работодатели заинтересованы только в достаточно готовом специалисте, так ли это?
В индастри нужно владеть языком местных как местные. Иначе как. Все в принципе заинтересованы в достаточно подготовленном специалисте. Может подумать про западную науку? В этом случае можно и там доучиться. Такова, например, философия DAAD. Можно сначала и только с английским языком. А инженером и тем более проектировщиком - вообще очень перспективно.
Я был в одном институте. Мне очень понравилось - работа строго по графику (ну, мы были коллабораторами, мы могли, если хотели, оставаться немного дольше на рабочем месте); человечное / очень такчичное отношение. А здесь только прессинг и прессинг начальства, необоснованные претензии и т.п. (полный букет).
Whale писал(а): В общем вопрос, куда в Европу проще всего уехать с плохим разговорным английским? (имею в виду цивильное и комфортное место, может, Финляндия?) Возможен ли вариант работы с переводчиком (работающим за мой счет)? :D
В общем хотелось бы узнать побольше, может с кем-то лично пообщаться или блоги какие-нибудь почитать.
А зарлату переводчика Вы знаете? Английский нужно улучшать.

terrachem

Сообщение terrachem » Чт фев 14, 2013 7:39 pm

Tasha писал(а):Добавлю и я свои 5 копеек...
terrachem писал(а):Читайте между строк - места почти все блатные.
Поскольку в РФ слишком много выпускников, которые задаются вопросом "Как бы ничего не делать?", то без нормальной рекомендации (читай диплома в приличной лабе, где о Вас скажут доброе слово, какой Вы работящий, умный и самостоятельный, но не можете у них остаться из-за разных причин) никто на нормальное место не возьмет!
PS Хотя и с рекомендацией бывают редкостные граждане... рекомендуем хоть черта, лишь бы с нашей шеи (
Tasha, знаете, в принципе, я с Вами соглашусь только на счет PS и с тем, что без рекомендаций попасть куда либо практически нулевые шансы. Все прекрасно знают, что большинство студентов приходят работать с нулевым опытом. В мою бытность свеженькие химики меня чуть не подняли в лаборатории на воздух 4 раза за две недели, причем вместе с лабораторией. Я до сих пор вспоминаю как страшный сон пойманный Гриньяр поставленный студентом в полностью замкнутой системе и ушедшего попить чайку или полностью загерметизированный большой дьюар с жидким азотом...с целью экономии азота, что бы не улетал. Какие могут быть рекомендации студенту? Лучшие рекомендации ему - диплом, руки и голова. Согласен, есть самородки, но их единицы.
Аспирант..тоже интересный вопрос. Значит его отучил/сформировал университет, отгонял свое за 3 года в аспирантуре, написал диссер. И вот, здоровому громиле в 25 лет, кандидату наук, сформировавшемуся мужу руководитель пишет рекомендательное письмо. Простите, зачем специалисту высшего звена иметь такое письмо? Кто его может рекомендовать, не зная что у него творится в голове? Другое дело что без него сейчас никуда. И если не лукавить, все прекрасно знают, что рекомендуют знакомые знакомым. Если подобное письмо напишет профессор из уездного города Н. ректору столичного университета, то навряд ли человек получит место. Этого профессора не знают здесь. И если будет стоять выбор взять самородка из глубинки или снятого с шеи бывшего студента из именитой лабы, то возьмут студента из именитой лабы. У меня есть рекомендательные письма, но уйдя вынужденно из науки, мне они, увы, не помогут в нее вернуться, как бы я не желал этого.
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

Tasha

Сообщение Tasha » Сб фев 16, 2013 11:08 am

Я дважды налетала на граждан с рекомендацией, которые ничего не делали.
Один сейчас ничего не делает за 20 т.р. сверху к аспирантской стипендии и общежитию( Через год мне надо будет писать этому идиоту дисер из материала, который я должна буду сама для него найти,наш милый ночальнег очень не любит расставаться с людьми, млин.
Кстати, помню одного самородка, который считал, раз уж он из своего гСаранска выбрался, то он круче всех на свете, руководитель ему должен статьи для его работы искать и переводить, т.к. в английском самородок не шарил, хотя экзамен сдал))))
PS По существу вопроса, имхо, дело в том, что у нас в научных местах выгонять не принято, раз взяли, то потом "стерпится-слюбится", я предпочитаю взять, поработать - не сошлись - расстаться. Все предельно конкретно... Можно и самородка и блатного взять на полставки, а там куда кривая вывезет... кто останется, тот и молодец.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб фев 16, 2013 8:55 pm

Tasha писал(а):Кстати, помню одного самородка, который считал, раз уж он из своего гСаранска выбрался, то он круче всех на свете, руководитель ему должен статьи для его работы искать и переводить, т.к. в английском самородок не шарил, хотя экзамен сдал))))
Понятия кто кому что должен очень растяжимые. Когда наблюдается тенденция, что кто-то кому-то что-то должен, то я становлюсь упертая и соискатель чего-либо отваливает. Мое последенее расставание было с девушкой, которая считала что я ей столько всего должна - возить за едой, научить ездить на машине, сделать для нее трипептид, так как она ни асиливала. Жалею, что расстались не сразу. Дома хорошо то, что можно посмотреть в глаза и сказать иди в пешее эротическое, тут уже заманали жаловаться, что я заставляю работать. Я не люблю, когда много требований от соискателей или вообще какие-либо требования начинаются. Хамить на работе нельзя, потому ухожу в глубокий игнор, и когда им что-то надо, то можно наблюдать преображение из гусеницы в бабочку.

Tasha

Сообщение Tasha » Вс фев 17, 2013 11:18 am

Ну, хвала создателю, я эту ситуацию наблюдала в развитии, но снаружи))))) Это был аспирант моей тесной коллаборантки - очень хорошего специалиста в своей области, кстати. Она, бедная, воспитанная в мягко говоря других традициях, даже не сразу поняла, что так может быть, думала, может он от стресса так реагирует, после переезда в большой город... У глубоко интеллигентного человека это не укладывалось в голове.
Вообще, даже сейчас, спустя несколько лет после его защиты, она вздрагивает при его упоминании)

Ответить

Вернуться в «о работе»