что указать в резюме

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: что указать в резюме

Сообщение Maryna » Вт май 01, 2012 10:08 pm

Вот кстати, как тут правильно реагировать? Может, мне сама работа важна не меньше, чем з/п, или ради каких-то особых достоинств данного места готова согласиться на чуть меньший доход. А после такого вопроса и ответа на него типа на большее уже можно не рассчитывать.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт май 01, 2012 10:29 pm

Так и реагировать: называть сразу большее, а что? Потенциальный работодатель едва ли постесняется спросить, не согласитесь ли Вы на чуть меньший доход.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср май 02, 2012 11:45 pm

Забавное совпадение: сегодня разговаривала с директором одной фирмы по другим вопросам, а случайно затронули устройство на работу. Так вот он рассказал, что на такой вопрос на собеседованиях отвечал так: "Я у вас месяц поработаю бесплатно, а потом скажу, за сколько готов работать". Интересный подход, хотя работает только для устных собеседований :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 03, 2012 10:10 am

мне кажется, однозначно на этот вопрос ответить нельзя и отвечать нельзя. Видел примеры, когда люди сами себе верхнюю планку в з/пл устанавливали, и хозяин-частник больше не платил. Как в мультфильме про поросенка Фунтика:
Меньше - можно! Больше - нельзя!
я бы в анкете в таком случае написал обтекаемо,что-то вроде "по согласованию". А уже посмотрев на работу, поговорив с потенциальным работодателем, трезво взвесив всё, оценив свои возможности и потребности- озвучивал бы суммы.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт май 04, 2012 9:27 am

Коллеги!
Первый взгляд на Ваше резюме кидает всегда менеджер по персоналу (девочка, мальчик, тётенька - не важно). Резюме у них валом. Читать ваши опусы им тупо некогда и тупо надоело. Они ценят КРАТКИЕ резюме. Им неинтересно читать что вы на таком то заводе работали в лаборатории такого-то цеха и занимались выращиванием нанокристалическиядрёных бомб в уксусном растворе зубной пасты. Поэтому: сверху пишете 1) ФИО, 2) опыт работы одной-двумя строчкой каждое место (даты прихода-ухода, наименование работодателя, должность), 3) образование% 4) очень кратко - навыки работы с компом и с АСУП. ВСЁ! Это максимум что надо девочке!
А вот ниже описываете профессиональные навыки: работал на БАК в Церне, варил карасей в плавиковой кислоте прямо в пригоршне, вижу молекулы без микроскопа итп. То есть то, что будет интересно читать Вашему руководителю. Можете вообще 2 файла присылать - короткое резюме и файл с названием типа - Список освоенного оборудования, методик, достижений, изобретений, ноу-хау, научных трудов и нобелевских премий. Кадровик будет счастлив что его избавили от удовольствия это изучать - она просто оценит что это список содержит стопиццот листов (вот тут кстати бумагу можете не экономить - чем длиннее, тем лучше, она будет оценивать только кол-во листов).
Ну вот что-то так... Все ИМХО, конечно.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт май 04, 2012 9:36 am

Maryna писал(а):Забавное совпадение: сегодня разговаривала с директором одной фирмы по другим вопросам, а случайно затронули устройство на работу. Так вот он рассказал, что на такой вопрос на собеседованиях отвечал так: "Я у вас месяц поработаю бесплатно, а потом скажу, за сколько готов работать". Интересный подход, хотя работает только для устных собеседований :)
Марина! Я тоже пользовался этим подходом - договаривался что на испыталке будет мизерная зарплата, а там посмотрим. Но тут нужно быть крайне осторожным и предварительно собрать информацию по фирме - платят ли они вообще своим сотрудникам столько, сколько они ЗАСЛУЖИВАЮТ. Потому что часто бывает, что... "парень ты хороший, и заслуживаешь много, но у нас тут вот штатное расписание и вообще столько мы никому не платим".

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт май 04, 2012 10:22 am

mcaa писал(а):Первый взгляд на Ваше резюме кидает всегда менеджер по персоналу (девочка, мальчик, тётенька - не важно). Резюме у них валом.
Если какая мегакорпорация в мегаполисе - то да. У нас резюме - это часто событие для кадровиков :mrgreen:

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт май 04, 2012 10:59 am

Коллега, да какая уж там мегакорпорация... Сам однажды размещал вакансию за неимением кадровика - завалили резюмехами. И читать их не всегда хотелось: вместо четкого работал там там и там больше половины места занимало: целеустремленнный, ответственный, быстрообучаемый, женат, двое детей, люблю Зенит, шахматы и бультерьеров, закончил автошколу с серебряными правами, КОЗЕРОГ (!!!!!), жизненные приоритеты... Это конечно тоже важно, но раскрывается на собеседовании. Потому что на бумаге можно написать всё что угодно про свои личные качества. И, кстати, НЕНАВИЖУ вот это вот: быстрообучаемый. Почему народ считает, что это так классно в резюме выглядит??? Вообще то работодатель платит не за то, чтоб вас еще учить. Учиться никогда не поздно, и хорошо, если ты умеешь это делать быстро, но и сам от этого слова в резюме морщусь, и персональщики, с которыми общался, тоже недолюбливают это слово в резюме.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт май 04, 2012 1:52 pm

У нас резюме - это часто событие для кадровиков :mrgreen:
И они всем отделом бросаются читать? :mrgreen:
целеустремленнный, ответственный, быстрообучаемый, женат, двое детей, люблю Зенит, шахматы и бультерьеров, закончил автошколу с серебряными правами, КОЗЕРОГ (!!!!!), жизненные приоритеты...
:lol: Беру на работу! С Козерогами обычно полная идиллия. :mrgreen:
mcaa, хорошие советы даете, резюме не должно быть больше двух страниц, другое дело, что некоторым весь свой опыт работы сложно на две страницы уместить, а другим писать нечего, так что приходится занимать пространство такими вот общими фразами.
Некоторые конторы теперь сами выкладывают форму резюме. Я один раз пользовалась ею как шпаргалкой, когда свое писала.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт май 04, 2012 3:10 pm

Марина, Господь с Вами, какие две страницы!!!!!!!!!!! Я то как раз говорю о том, чтобы резюме умещалось на полстранички для первого прочтения ))))) Две страницы для HR - неасилил, многа букаф. )))) у меня принципиально резюме - не больше одной страницы - разбиться, но на одну. Хотя это сложновато потому что мест работы и должностей было много.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 04, 2012 3:27 pm

А вот, кстати, вопрос: все ли места работы надо указывать в резюме?
То есть понятно, что не нужно писать о том, что я в 1995 году с лотка книжками торговал (тогда подобным делом занимались почти все /offtop/ да, и кто бы что б ни говорил, в 90е жизнь была лучше, чем сейчас). Но, с другой стороны, если в перечне мест работы будут видны лакуны, могут спросить, где же Вы болтались полтора года :lol:
И ещё момент: если место работы в трудовой книжке не отражено (оформлялся только по договору), как тогда? ИМХО об этом желательно упомянуть в процессе собеседования, чтоб потом не прикопались уже при оформлении.
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт май 04, 2012 4:58 pm

Hedgehog писал(а):... не нужно писать о том, что я в 1995 году с лотка книжками торговал (тогда подобным делом занимались почти все)...
Это - своего рода дополнительная характеристика интеллигентного и общительного человека. Значит, с самыми разными потребителями человек общий язык быстро находить умеет, можно на маркетинг ставить, на PR... Но, конечно, если претендуете на позицию специалиста - этоuj писать не стоит...
Hedgehog писал(а):...если место работы в трудовой книжке не отражено (оформлялся только по договору), как тогда?..
Одно время я тоже долго на двух работах работал: на одной трудовая лежала, а на другой деньги платили. Так что можно указывать именно тот вариант, который для новой позиции лучше. А по договору/не по договору, да хоть за черный нал вообще работал - кто проверить сможет? И как?
Если я утверждаю, что в этот период выполнял там-то именно эту работу - пусть проверяют, если хотят, мое-то какое дело? Я ведь ничего доказывать не должен...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 04, 2012 5:18 pm

Кстати, не всегда плохое резюме говорит о плохом соискателе вакансии. Когда я работал в оффисе, начальник отдела как-то раз зачитал присланное резюме молодой специалистки: там была написана куча фигни типа "опыт работы буфетчицей и раздатчицей листовок", да ещё с орфографическими ошибками :lol: Несмотря на это, девушку взяли на работу, и она оказалась вполне приличной :)
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт май 04, 2012 5:28 pm

На форуме явно не хватает общественного отдела кадров... Ибо в нашей стране сотрудники ищутся только по знакомству...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 04, 2012 5:45 pm

Smol писал(а):На форуме явно не хватает общественного отдела кадров... Ибо в нашей стране сотрудники ищутся только по знакомству...
Да, мы знаем, что коллега Smol уже имеет успешный опыт поиска сотрудников для своей лабы среди постоянных пользователей форума... :wink:
bacco, tabacco e Venere

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт май 04, 2012 6:29 pm

Ну форум сам по себе отдел кадров- кто захочет найти спеца - найдет тут информации больше чем в пачке резюме )))) Так что если кому нужен коммерс от химии и от 150 тыр\месяц - готов прийти на собеседование )))))))))))))))))))))))))))

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт май 04, 2012 7:45 pm

Smol писал(а):Ибо в нашей стране сотрудники ищутся только по знакомству...
ИМХО, это гараздо лучше, чем резюме. Или лучше привезти метрового индуса весом в 40 кило, который никогда ЯМР спектра не видел, бутылку тяжелее 4 кг поднять не может (тут растворители в 20-ти литровых канистрах), не дотягивается до верха колонки . Это злостный оффтоп, конечно, но рекомендации от знакомых я бы оценила гараздо выше, чем резюме. С другой стороны, в академии усиленная протекция шефа и устраивание судеб аспирантов не в лучшую сторону влияет на способность к конкуреции впоследствии последних.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт май 04, 2012 8:08 pm

Ptizza писал(а):ИМХО, это гараздо лучше, чем резюме...
Ну и я про это же. Только руководство форума меня не слышит. Дали бы возможность где-то на форуме бесплатно что-то написать о том кто кому в лабу нужен, какие к нему требования, какая возможна зарплата, какие перспективы... Может, кто-то и порекомендовал бы в личке себя или своих знакомых.
А то сразу - публикуй официально и за деньги... Что я - кадровое агентство, что ли...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт май 04, 2012 11:33 pm

mcaa писал(а):Марина, Господь с Вами, какие две страницы!!!!!!!!!!! Я то как раз говорю о том, чтобы резюме умещалось на полстранички для первого прочтения ))))) Две страницы для HR - неасилил, многа букаф. )))) у меня принципиально резюме - не больше одной страницы - разбиться, но на одну. Хотя это сложновато потому что мест работы и должностей было много.
:shock: Не, ну полстраницы - это уже перебор. У меня на полстраницы даже образование не влезет. Я думаю, Ваши советы очень правильные для случая "сто резюме в день", но если позиция штучная, кандидатов мало - можно себе и две позволить

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб май 05, 2012 12:09 am

Кароче, смотрите. Я на фирме работал 4 года. Типа рос. Типа вкалывал. Горевал, когда мне договор с временного переделали на постоянный (не знаю, как это по-русски) - мои тараканы. И тут зав по кадрам говорит: ты, вроде, про жену рассказывал - химик, типа. Я - ага. Приехала она к профу, тот после разговора ей сказал: столько мы Вам платить не сможем. Подковёр следующий: жене обещают на сегодняшней работе постоянку. Я это сказал нашим дельцам. Наши экономисты подумали и бахнули сёдня 15% сверху.
Вы ещё про резюме в загранице спорить будете? Не было их))

Ответить

Вернуться в «о работе»