Проблемы образованных мигрантов

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
kika

Re: Проблемы образованных мигрантов

Сообщение kika » Вт ноя 15, 2011 10:10 am

gastarbaiter писал(а):Что ж Вы такие злые-то?
Да почему же злые? Изображение Но это Ваше право так считать. Тогда мне больше нечего сказать.
Извиняйте! :-)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 15, 2011 8:01 pm

Коллега kika, не обижайтесь пожалуйста на топикстартера, высказанное ей о нас слово "злые" появилось, видимо, как реакция на слова: "чужая страна"... Это действительно трудно чисто по-человечески понять - всю жизнь (а вообще-то - с 17 века) Украина и Россия были одной общей страной, все к этому привыкли - и вдруг, за десяток лет, одна страна стала чужой для другой. Причем такая "чужесть" подчеркивается прежде всего властями России, отношение украинских начальников к русским гражданам на Украине гораздо мягче.
Лет десять-двенадцать назад у меня была коллега, русская, жительница Севастополя, дочь военного моряка, которая к тому времени пару лет жила в Москве и была замужем за москвичем. А гражданство у нее было украинское, получение ей когда-то именно этого гражданства было связано еще и с житейскими обстоятельствами (правом собственности на часть отцовской квартиры в курортном Крыму). Так вот - все ее попытки поменять гражданство на российское долгое время оставались безуспешными, очередь на прием "в инстанции" по этому поводу была невыносимо длинной, жители Закавказья почему-то в этой очереди всегда были первыми, а сколько она туда не ходила (нужно было личное присутствие) - всегда оставалась в хвосте...
В общем, приходилось ей работать без официального оформления, хорошо еще, что находились нормальные люди, которые входили в ее положение. Не могу сказать, что все это ей было психологически легко, очень больно почувствовать себя чужой на родине своих предков, в той стране, за которую они может быть и свою кровь проливали...
Зарабатывала она частными уроками пения (у нее был хороший голос редкого тембра), а в конечном счете ее приняли в труппу одного из московских музыкальных театров (и, насколько я знаю, в конечном счете там официально оформили на работу как иностранного специалиста).
Так что мой совет топикстартеру - не отчаиваться, искать добрых людей, они как-то Вам помогут. В конечном счете в России на работу часто берут по знакомству, так что чем больше у Вас будет знакомых - тем скорее Вы решите вопрос с работой. Ищущий да обрящет...
И еще совет коллеге gastarbaiter: понимаете, ни диплом приличного вуза, ни ученая степень кандидата наук не являются Вашим конкурентным преимуществом на рынке труда России. Ну не ценится это у нас! (Своих таких некуда девать). А ценится только опыт практической работы и умение быстро перестраиваться на нужную предприятию работу, делать то, что никто другой (кроме Вас) хорошо делать не умеет...
Желаю Вам успехов!

kika

Сообщение kika » Ср ноя 16, 2011 9:51 am

Smol писал(а):Коллега kika, не обижайтесь пожалуйста на топикстартера, высказанное ей о нас слово "злые" появилось, видимо, как реакция на слова: "чужая страна"...
Ну что Вы, коллега Smol! Какие там обиды! :-) Просто стало понятным, что особых советов для gastarbaiter и не нужно - она инициативна, мудра, знает себе цену, в ней чувствуется запас сил и энергии преодолеть много трудностей. Только успехов ей на этом пути!
Smol писал(а):И еще совет коллеге gastarbaiter: понимаете, ни диплом приличного вуза, ни ученая степень кандидата наук не являются Вашим конкурентным преимуществом на рынке труда России. Ну не ценится это у нас! (Своих таких некуда девать). А ценится только опыт практической работы и умение быстро перестраиваться на нужную предприятию работу, делать то, что никто другой (кроме Вас) хорошо делать не умеет...
Желаю Вам успехов!
Полностью согласна!
Знакома была с одним человеком. Приехала в чужую страну, по образованию адвокат. Пошла устраиваться на работу с твердым намерением, мол, с таким-то образованием да и со степенью просто не могут не взять. Ан нет! У них свой Устав и своя кухня, чужие им не нужны. А как же мое образование, чуть было не воскликнула "пострадавшая"! Вот и возвращайтесь туда, где Вы получили свое образование, пусть его Вам там и ценят - таков был ответ. В общем, без щипотки смирения ... не обойтись, а может, и не щипотки. :-)

gastarbaiter

Сообщение gastarbaiter » Ср ноя 16, 2011 11:32 am

Спасибо большое Smol за советы, поддержку и развернутый и интересный комментарий по теме. Очень приятно, что решили с нами поделиться своими мыслями и жизненным опытом.

Относительно сообщения уважаемой коллеги Kika. Тоже благодарна за добрые слова в мой адрес. Надеюсь оправдать данную мне характеристику. Относительно щепотки смирения - это, конечно, правильно. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят))) Я это отлично понимаю, стоя по несколько дней в очередь с другими мигрантами к инспектору в миграционной службе, налоговой, проходя необходимый для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство неоднократный медосмотр, подтверждая дипломы и т.д. Не говоря уже о каких-то мелких трудностях, типа необходимости не болеть, т.к. нет мед. полиса (уже получила, слава Богу). Так что без здоровой доли амбиций и уверенности в себе было бы сложней. Вы согласны со мной?
Хочется сказать спасибо родителям и обстоятельствам, что я получила химическое образование. Химик - он и в Африке химик))) Вот если бы я была, например, юристом (или адвокатом, как Вы говорите), экономистом, историком Украины, украиноведом или учителем украинского языка, возможно, Вы меня убедили бы своим советом, что надо "радоваться любому трудоустройству" и идти туда, куда резидентов трудно привлечь. (При этом замечу, что прекрасно отношусь к людям любых профессий и ни от чего не зарекаюсь.)
Кроме того, через какие-то два года (не так уж много в рамках Вселенной)))) у меня появится возможность поменять гражданство. Что я и намерена сделать.
Kika, я была бы Вам еще более благодарна за конкретные советы и подсказки, о чем говорила и раньше. Но за общую оценку ситуации тоже спасибо)))

kika

Сообщение kika » Ср ноя 16, 2011 1:02 pm

gastarbaiter писал(а):Вот если бы я была, например, юристом (или адвокатом, как Вы говорите), экономистом, историком Украины, украиноведом или учителем украинского языка, возможно, Вы меня убедили бы своим советом, что надо "радоваться любому трудоустройству" и идти туда, куда резидентов трудно привлечь.
Вы правы, конечно же, потому что в совершенстве владеете русским языком. Вот без знания языка уж точно человек бы радовался любому трудоустройству, т.к., по словам В.Токаревой, без языка человек теряет 70% своей индивидуальности. Но, с другой стороны, я ведь Вам не советовала идти работать строителем. ;-)
gastarbaiter писал(а):Kika, я была бы Вам еще более благодарна за конкретные советы и подсказки, о чем говорила и раньше. Но за общую оценку ситуации тоже спасибо)))
Думаю, если бы находилась в Москве, мы обязательно встретились бы, и я реально постаралась бы сделать все от меня зависящее, чтобы Вам помочь. На данный момент опосредованно узнала об одном человеке ... по профсоюзной линии учителей, который, вполне возможно, одной левой мог бы Вам помочь. Но ничего обещать, конечно же, не могу, т.к. не знаю его лично. Постараюсь собрать информацию, как только представится случай.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 16, 2011 9:13 pm

gastarbaiter писал(а):...Хочется сказать спасибо родителям и обстоятельствам, что я получила химическое образование. Химик - он и в Африке химик)))...
Вот если бы Вы хоть намекнули бы, какого рода работа Вас интересует (в лаборатории у колбы, на производстве или в преподавании), да и в какой области химии Вы специализируетесь, то нам было бы легче давать Вам дополнительные советы по трудоустройству.
Бывают случаи, когда предприниматели (мало понимающие в химии) ищут специалистов-консультантов-технологов по тем или иным прикладным химическим вопросам, при этом платить человеку за такую постоянную работу они в общем-то готовы, а вот обязательного официального оформления от такого специалиста не всегда требуют...

Georgio
Контактная информация:

Сообщение Georgio » Ср ноя 16, 2011 9:30 pm

У нас на фирме уже много лет трудится один одессит. Ситуация следующая. Во-первых, Вам нужно купить разрешение на работу (по-моему ~15тр). Почему фирмы не хотят иностранцев. Потому как им нужно доказать в ФМС, что они не могут найти такого специалиста в России. Кроме того, когда они его взяли, то затем нужно отправлять некие отчеты в ФМС с какой-то периодичностью. У нас одна контора зарегена в Подмосковье, там с этим проще в плане фмс, человек устроен в той конторе. В московской почти без шансов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что если какая-нибудь контора и будет заморачиваться с этим, то только если Вы зп запросите значительно ниже рынка. Ну или Вы им докажете, что они без Вас жить не могут.

Кстати говоря, что-то мне кажется, что с видом на жительство уже можно устраиваться без проблем.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.

gastarbaiter

Сообщение gastarbaiter » Чт ноя 17, 2011 9:31 am

Уважаемая kika! Спасибо еще раз Вам за поддержку и желание помочь!

Относительно последнего сообщения коллеги Smol. Всего в Киеве проработала 3 года (время в аспирантуре учитывать не будем, хотя, на мой взгляд, это тоже научно-исследовательская работа))). Первый год преподавателем общей химии в университете. В течение этого года я параллельно оформляла необходимые бумаги для защиты диссертации и защищалась. Преподавательский опыт оставил неоднозначные впечатления...Возможно, это зависит от университета в целом и коллектива в частности. (К сожалению, работала не в альма-матер, а в другом месте.)
Дальнейшие 2 года я трудилась в фирме по технико-технологической экспертизе живописи как научный сотрудник, эксперт. Начинали мы с нуля. Специалистов-химиков в этой области не готовят университеты (по крайней мере, так обстоят дела в Украине). И эксперты шлифуют свои знания и умения только опытным путем. Этот опыт работы оставил у меня самые лучшие впечатления: интересная, полезная и благородная деятельность, возможность держать в руках произведения лучших мастеров, выставки, музеи, общение с коллекционерами, участие в аукционах...и т.д. и т.п....а также научная деятельность в этой области, оформляемая в виде докладов на конференциях и научных статей. Конечно, теперь есть, с чем сравнивать)))) Естественно, хотелось бы продолжить свою деятельность в этой сфере. Но рассматриваю и другие варианты.

gastarbaiter

Сообщение gastarbaiter » Чт ноя 17, 2011 10:02 am

Уважаемый коллега Georgio! Спасибо за Ваш ценный комментарий. Разрешение на работу в случае наличия разрешения на временное проживание можно получить официально за две недели и 2 тыс.р.. При этом там четко указывается занимаемая должность.
Через несколько месяцев надеюсь оформить вид на жительство, а в последствии поменять гражданство (все эти миграционные дела я стараюсь решать сразу же, как только возникает законное основание). К сожалению, все очень растянуто во времени....Пару лет назад был упрощенный режим получения гражданства РФ, но он привел к увеличению количества фиктивных браков и от него отказались.
Надеюсь, что вид на жительство что-то кардинально поменяет в лучшую сторону в вопросе моего трудоустройства. Так, по-крайней мере, дает возможность думать закон РФ. Но на деле сотрудники кадровых агентств рассказывают из собственного опыта, что этот документ не особо повлияет на желание работодателя взять иностранного сотрудника...
Так что теперь я понимаю одного из друзей мужа, который с размахом отмечал получение паспорта гражданина РФ))))) Наверное, поступлю так же))))

kika

Сообщение kika » Пт ноя 18, 2011 10:08 am

gastarbaiter писал(а): Дальнейшие 2 года я трудилась в фирме по технико-технологической экспертизе живописи как научный сотрудник, эксперт.
Тогда это Ваша визитная карточка!
Стучусь на прием, допустим, к директору Пушкинского музея. Лиха беда - начало!
Ничего ведь не теряете, зато получите, если не приглашение на работу (хотя бы в подмастерья!),
то хоть какую-то информацию о ситуации ... с такого рода экспертами.
А сколько музеев в Москве! По мне, потихоньку начала бы все обхаживать, т.к.
в движении, да вроде целеноправленном, есть много положительного. :-)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 27, 2011 4:03 pm

поинтересуюсь подробностями у друга - он живет и работает в Москве, украинский паспорт его сильно стеснял/ограничивал. Не так давно получил российское гражданство. Вроде бы как ему для этого пришлось прописываться в провинции и покупать за символические деньги какую-то развалюху в Рязанской обл., что ли...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 27, 2011 4:06 pm

gastarbaiter писал(а):Так что теперь я понимаю одного из друзей мужа, который с размахом отмечал получение паспорта гражданина РФ))))) Наверное, поступлю так же))))
кстати сказать, очень ценная вещь :up: , только не все россияне ценят/понимают...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 27, 2011 6:03 pm

Vittorio писал(а):...кстати сказать, очень ценная вещь :up: , только не все россияне ценят/понимают...
А я вот еще и об украинском паспорте иногда подумываю, жаль что в Украине запрещено двойное гражданство :(
А так должна быть полезная вещь - для профессиональной работы на Украине. Конечно, если Вы в Тройственный союз в ближайшее время не войдете.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт дек 02, 2011 9:11 pm

Smol писал(а):А я вот еще и об украинском паспорте иногда подумываю, жаль что в Украине запрещено двойное гражданство :(
offtop
а давайте поменяемся :beer: :wink: я доплатить даже согласен :mrgreen:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт дек 02, 2011 11:03 pm

Vittorio писал(а):кстати сказать, очень ценная вещь :up: , только не все россияне ценят/понимают...
И знаете - таки да, действительно не понимаем :dontknow: :-|
bacco, tabacco e Venere

NikitaU

Сообщение NikitaU » Вт янв 03, 2012 11:46 am

Сам белорус, закончил лучший белорусский ВУЗ по хим. профилю. Занимался нир, был рекомендован в дальше в науку. Как лох поехал в один КРУПНЫЙ российский город, закончил ПЛАТНУЮ (как иностр. гражданин) аспирантуру (обучение студентов в том же вузе для белорусов по соглашениям союз. гос.-ства. - БЕСПЛАТНОЕ). За 3 года в аспирантуре (в принципе, уровень норм., нир сделана, проживание в общ. давали, родители оч. помогли финансово) неск. раз обращался в бухг. и др. по поводу трудоустройства лаборантом, ассистентом идр.(ставки были, руководитель и зава-кафы - давали ДОБРО) - на подработку не взяли (ибо иностранец), педагогич. практику проходил тут же (не был оформлен, стаж шел другому преподавателю). В течение срока обуч. пытался устроиться на подработку на "хлеб/воду", с белорусами в этой области никто из организаций заморачиваться с оформлением не хочет (при этом белорусам не нужно иметь разрешение на работу и вид на жительство). 1-2 раза брали в конторы, но оформиляли не меня, а через моего приятеля с рос. паспортом.(полгода, пока не кончилась учеба приятеля и не пришлось договор на мою работу расторгать). Уехал домой в глубинку, получаю 200 у.е., готовлюсь к защите, в плане достатка ситуация со времен "нищей студенческой жизни" не поменялась.
Короче, белорусы, украинцы и прочие нерусские славяне, учитесь на ошибках других.
Без жилья, родственников/знакомых, особой и точной договорености и пр. по поводу трудоустройства, можно рассчитывать только на тяж. физ. труд без профиля и жилье в общ. с таджиками за 150 руб/сут, не тратье средства на то, что можете получить у себя в стране с тем же качеством.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 03, 2012 1:36 pm

Что касается российского гражданства, то разве не легче и быстрее получить его у себя на родине? Через консульство.

Panda

Сообщение Panda » Ср янв 04, 2012 8:48 am

NikitaU писал(а):...Короче, белорусы, украинцы и прочие нерусские славяне, учитесь на ошибках других.
Без жилья, родственников/знакомых, особой и точной договорености и пр. по поводу трудоустройства, можно рассчитывать только на тяж. физ. труд без профиля и жилье в общ. с таджиками за 150 руб/сут, не тратье средства на то, что можете получить у себя в стране с тем же качеством.
Мда... В америку надо было бы ехать. Вам там по крайней мере платилиб зарплату.
ЛОЛ)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 07, 2012 2:18 pm

jusja писал(а):Что касается российского гражданства, то разве не легче и быстрее получить его у себя на родине? Через консульство.
если буду получать - то так и собираюсь. Но есть нюанс- нужно оформлять разрешение на временное проживание и какое-то время жить в РФ.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Сб янв 07, 2012 11:42 pm

NikitaU писал(а):Сам белорус, закончил лучший белорусский ВУЗ по хим. профилю. .... Без жилья, родственников/знакомых, особой и точной договорености и пр. по поводу трудоустройства, можно рассчитывать только на тяж. физ. труд без профиля и жилье в общ. с таджиками за 150 руб/сут, не тратье средства на то, что можете получить у себя в стране с тем же качеством.
Здравствуйте! Я хотел бы сказать, что не думайте, что если Вы - "иностранец" (по закону Вы имеете такое же право и гражданин России), то именно по этому все так. Нет. Тоже самое хлебаем и мы. Расскажу о себе.
Закончил аспирантуру и защитился. На кафедре мест нет. Ставка мнс в институте РАН - 13000 руб. /месяц (недавно было повышение рублей на 150). Но и ее получить не возможно. Т.к. бюджетных ставок нет и не предвидится.
Единственный плюс - живу с родителями. А то так бы узнал все плюсы общежития (в чем-то это тоже минус).

Ответить

Вернуться в «о работе»