Неужели все так плохо?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Polychemist

Re: Неужели все так плохо?

Сообщение Polychemist » Пн янв 07, 2008 12:01 pm

PAY писал(а):Хм... Ведь на сколько я понимаю, для молбиологии тоже нужен синтез. Пример: разработка флюоресцентных меток.
Конечно! И масс-спектральных тоже. И много чего еще! Просто оргсинтез вышел из "ботанической" стадии, когда можно было наварить суслов и любоваться ими. Сейчас еще до стадии варки надо отвечать на вопрос - а зачем и кому оно надо? А с другой стороны, быть готовому мгновенно перестроиться под нужды заказчика, даже если это уведет тебя далеко от любимой породы сусликов.

PAY

Сообщение PAY » Пн янв 07, 2008 12:19 pm

А может тогда кто-нибудь сформулировать основные "популярные" направления того, что нужно синтезировать?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 07, 2008 7:51 pm

PAY читай JACS, штоле :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 07, 2008 8:10 pm

horks писал(а):
Anthony писал(а): И я не сильно удивлюсь, если в этих офисах уже витают мысли о закрытии лабораторий в Москве и открытии их где-нибудь во Вьетнаме, где и налоги, и зарплата, и прочие платежи еще ниже чем в Китае и в Индии...
Согласен на все 100%
Ходят слухи, что у ChemDiv и так есть чтото в Китае.
А вот чего смогут наварить Вьетнамские химеги... ацетофен может какой-нибудь. Есть мнение, что тот же ChemDiv по контракту подписывается под выполнение ммм... проэктов, которые как бы с первого раза у заказчиков не пошли. Заметьте, у заказчиков работают ученики Кори.
Но это только слухи. :wink:

Michael1

Сообщение Michael1 » Вт янв 08, 2008 2:22 am

Вот что интересно - при том, что самой медхимии в России нет как класса - в России похоже огромными темпами набирают оборот клинические испытания западных лекарств. Ну да - травят народ. Я в течении последнего года буквально забросал всех российских хед-хантеров своими резюме - ну типа - ну хоть какую работу в России со своим опытом медхимика готов делать - но только чтоб перспективы по зарплате были реальные ( от 2к и с возможностью реального роста) . Так вот - кроме всем вам известных варильных контор - только одна тема - "иди учеником на клинические испытания" - дескать со своим диссером и зарубежным опытом и английским быстро выйдешь на 3К и далее рост вполне реален, люди, вовремя пришедшие в этот бизнес вообще дескать сейчас нехило "приподнялись" - но у многих и английского-то нет... Что народ думает по такому варианту " ухода из-под тяги"? Все-же медхимия очень далека от собственно медицины , а клинические испытания - медицина пополам с юриспруденцией и прочей лабудой...Есть ли примеры именно химиков, удачно перешедших в такую отрасль?

PAY

Сообщение PAY » Вт янв 08, 2008 8:22 am

Cherep писал(а):PAY читай JACS, штоле :lol:
Просто я пока еще научной работой не занимаюсь, (хочу со следующего семестра начать), а в JACS читаю исключительно статьи посвященные TS, поэтому и спросил...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 08, 2008 10:44 am

PAY писал(а):
Cherep писал(а):PAY читай JACS, штоле :lol:
в JACS читаю исключительно статьи посвященные TS, поэтому и спросил...
Ну так расширяй кругозор... одними тоталами, похоже, сыт не будешь.

PAY

Сообщение PAY » Вт янв 08, 2008 10:47 am

Cherep писал(а):одними тоталами, похоже, сыт не будешь.
Согласен. Особенно в нашей деревне, где Кори даже мало кто знает...
Наш лектор по орге меня спросил:"А Вудворд уже умер или нет?"

horks

Сообщение horks » Вт янв 08, 2008 7:33 pm

Главное - это понимать не ЧТО синтезировать, а ЗАЧЕМ :)

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт янв 08, 2008 7:54 pm

У меня такое ощущение от этой темы, что концом синтетической органической химии пытаются назвать конец коммерческого говноварения. Типа никому наши исходники в трехкилограммовых количествах больше не нужны, конец значит синтетической органике. Возьмите пять номеров Ангевандте и прочитайте подряд, там про все и про органику и про неорганику, и про биохимию. Я подобные разговоры слышал про неорганику, когда в универе учился, дескать померла неорганика, нету ее больше. Конечно, если ума кроме как на то, чтобы сплавить едид ниебия с гафнидом туллия и померить с него магнитную проницаемость при разной температуре не хватает, то неорганическая химия померла.

Да дофига всего интересного есть в современной органике, от metal-free катализа, до жидких кристаллов и органических полупроводников. И в неорганике дофига всего, от металлорганического катализа, до наноматериалов. Есть прорва направлений и занятий, хоть новую технологию получения фенола разрабатывай, хоть добивайся чистого голубого цвета от хромофора для ЖК. Прорва, руками до всего не дотянуться, необъятное необъять. Если есть желание, все можно сделать и в Америку уехать, и в Европу и из наших академиков бабла выбить. Все только жаловаться горазды, что наука кончилась.

Наука не кончилась, наука вечна, она была, есть и будет есть с вами (и вашими профессорами) или без вас.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Сержл

Сообщение Сержл » Вт янв 08, 2008 8:11 pm

Cezar писал(а):
Да дофига всего интересного есть в современной органике, от metal-free катализа, до жидких кристаллов и органических полупроводников. И в неорганике дофига всего, от металлорганического катализа, до наноматериалов. Есть прорва направлений и занятий, хоть новую технологию получения фенола разрабатывай, хоть добивайся чистого голубого цвета от хромофора для ЖК. Прорва, руками до всего не дотянуться, необъятное необъять.
Наука не кончилась, наука вечна, она была, есть и будет есть с вами (и вашими профессорами) или без вас.
Хорошо сказал, только хорошие технологии на уровне требуют сейчас уже других (дорогостоящих) установок и материалов, ам нету, либо с большим гемором. С колбой наголо уже не катит.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 08, 2008 8:53 pm

Cezar писал(а):У меня такое ощущение от этой темы, что концом синтетической органической химии пытаются назвать конец коммерческого говноварения.
И у меня такое же! Только не от темы, а от первого поста.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт янв 08, 2008 9:04 pm

Cherep писал(а):
Cezar писал(а):У меня такое ощущение от этой темы, что концом синтетической органической химии пытаются назвать конец коммерческого говноварения.
И у меня такое же! Только не от темы, а от первого поста.
Да, пост еще тот
Fluor писал(а): Вот и получается, что в химию идут только неудачники, не сумевшие и не захотевшие учиться на АйТи, переводчиков, юристов - специальности, которые действительно оплачиваются и на которые есть спрос... (что, кстати не мешает многим химикам знать несколько языков)
Только переводчиков и юристов еще больше, особенно последних, которые ляпаются всеми ВУЗами, ну и работу найти тоже... Юрист-стажёр (5 лет после окончания ВУЗа) получает 2800-3500 руб. Переводчик (для примера из Известий АН) 300 руб/час, только клиентов немного, тоже ноют.

Fluor
Контактная информация:

Сообщение Fluor » Вт янв 08, 2008 10:57 pm

Так и есть. Я и в самом деле сгустил краски. Интересно было, что скажут по этому поводу другие [более продвинутые], химики.

Уважаемый Сherep, вы считаете, что люди работающие у тяги имеют достаточно времени на изучение (кроме своей темы) JACS, JOC, Tetrahedron, Angewandte Chemie, Сhemical & Engineering news, ...? :oops:
Или, положим, полезно знать, что такое ионные жидкости или реакция Судзуки для варки пасок в АН?
Последний раз редактировалось Fluor Вт янв 08, 2008 11:17 pm, всего редактировалось 2 раза.
You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
and the world will be as one.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 08, 2008 11:10 pm

Fluor писал(а):Уважаемый Сherep, вы полагаете, что люди работающие у тяги имеют достаточно времени на изучение JACS, JOC, Tetrahedron, Сhemical & Engineering news, ...?
У меня тож работа у тяги... при этом я ухитряюсь просмотреть графические абстракты новинок JACSa. Целиком я его не читаю.:oops: При этом у меня работа тоже требует чтения статей хм... по работе.

Иные делают периодически поиск по ключевым словам...

Есть иной вариант. Более брутальный (я такой ситаации не завидую). Вы стоите у тяги. JACS ( или там ВУУСГ* или всё что между ними) читает ваш начальник и раздаёт ЦУ. Вы молча слушаете и чегото варите. Вам это нравится?

*Вестник Урюпинского Университета Серия Говноварительная

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт янв 08, 2008 11:34 pm

Если претендовать на научную актуальность, то должны, хоть в туалете на горшке, но должны.
Carpe diem

PAY

Сообщение PAY » Ср янв 09, 2008 5:08 am

Cherep писал(а):
Есть иной вариант. Более брутальный (я такой ситаации не завидую). Вы стоите у тяги. JACS ( или там ВУУСГ* или всё что между ними) читает ваш начальник и раздаёт ЦУ. Вы молча слушаете и чегото варите. Вам это нравится?
Да это уже не химик получается, а рабочий какой-то. Ведь научить основным приемам работы можно почти каждого человека. А самому планировать работу- это уже сложнее. А те, кто работают по вышеуказанной модели - вооще не химики.
Пример: у нас в институте в городе в директорской лабе - все до мельчайших деталей планирует директор(по многочисленейшим отзовам служащих), а остальные - только руки, или его "любимчики"(перевод статей их поиск и т.д.). Там ща мой кореш - graduate student типа.(Самый пожалуй продвинутый органик(из студентов) в нашем колхозе), дык собирается после диплома поступать в аспирантуру ИОХ РАН. Ему как раз "надо" читать JACS и т.д. А остальных там видимо страивает сварить че сказали, получить свое бабло и свалить домой пораньше. Все от человека зависит

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 09, 2008 9:27 am

PAY писал(а):Пример: у нас в институте в городе в директорской лабе - все до мельчайших деталей планирует директор(по многочисленейшим отзовам служащих), а остальные - только руки, или его "любимчики"(перевод статей их поиск и т.д.). Там ща мой кореш - graduate student типа.(Самый пожалуй продвинутый органик(из студентов) в нашем колхозе), дык собирается после диплома поступать в аспирантуру ИОХ РАН. Ему как раз "надо" читать JACS и т.д. А остальных там видимо страивает сварить че сказали, получить свое бабло и свалить домой пораньше. Все от человека зависит
Какое-то у меня подозрение, что я очень хорошо знаю этого директора... На мой взгляд, определенная иерархия и распределение ролей быть должны. Задача шефа - читать, писать, общаться. Сотрудников - творчески реализовывать идеи. Если зав. лаб., да еще и директор, пишет аспирантам методики в граммах, у него просто не хватит сил на поиск глобальных идей/денег. Хотя в некоторых институтах химии директора просто не хотят (не могут) знать ничего кроме узких разделов химии и им легче изображать руководство путем сувания носа в каждую колбу. С другой стороны, если аспирант сам много читает и думает - это очень гут, если без перебора, ибо химия все-таки наука экспериментальная, и без нудной возни с колбами/приборами никак.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср янв 09, 2008 10:23 am

Fluor писал(а): Вы считаете, что люди работающие у тяги имеют достаточно времени на изучение (кроме своей темы) JACS, JOC, Tetrahedron, Angewandte Chemie, Сhemical & Engineering news, ...? :oops:
Или, положим, полезно знать, что такое ионные жидкости или реакция Судзуки для варки пасок в АН?
Я эту байду всю просматриваю, шефуля выписывает, я каЛтинки гляжу, что б от мира не отстать, чЁ нравится, беру на заметку. Про ИЖ и СузукаФФ всяких лучше иметь представление, ну и прочую музыку (я правда и туда уже нос сунул, отметился :lol: ).

PAY

Сообщение PAY » Ср янв 09, 2008 12:07 pm

Polychemist писал(а):С другой стороны, если аспирант сам много читает и думает - это очень гут, если без перебора, ибо химия все-таки наука экспериментальная, и без нудной возни с колбами/приборами никак.
С последним согласен. Но пообщавшись с несколькими людьми из этой лабы, все как один говорят, что им нужны только руки, а голова вообще - нет.
Это не правильно.

ЗЫ. Инициалы того директора Б.А.?

Ответить

Вернуться в «о работе»