back to Russia: есть ли шансы?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Michael1

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Michael1 » Пн июл 14, 2008 6:04 am

Tulippa писал(а):У БАСФ и лаборатория в области ЛКМ точно есть. Даже знаю где находиться. Но там сидит одна девушка только, и насколько я знаю уходить не собирается. Такие лаборатории очень приятное место. С одной стороны занимаешься тем, чем тебе нравится, с другой - нету того мозготраха, который есть в Российских компаниях. Я проходила в БАСФ собеседование, но что-то мне не понравилось.
У фирмы Басф не нашел даже электронного адреса, чтоб пульнуть резюме или какого-то раздела с вакансиями...
http://www.basf-coatings.ru/01/basf01_kontakt.htm

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн июл 14, 2008 6:17 am

О нет, извиняюсь, нашел
http://www.basf.ru/nashi-vakansii.html
Нда, химией похоже и не пахнет там....
Специалист по закупкам

Ассистент в отдел закупок (Assistent to the Procurement Department)

Customer Solutions Consultant to the Logistics Department

Специалист по компенсациям и бенефитам

Менеджер по продажам полиуретановых систем

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн июл 14, 2008 10:18 am

Michael1 писал(а):О нет, извиняюсь, нашел
http://www.basf.ru/nashi-vakansii.html
Нда, химией похоже и не пахнет там....
Специалист по закупкам

Ассистент в отдел закупок (Assistent to the Procurement Department)

Customer Solutions Consultant to the Logistics Department

Специалист по компенсациям и бенефитам

Менеджер по продажам полиуретановых систем
Они обычно через рекрутинговые агенства ищут :wink: Многие вакансии просто не озвучиваются.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Michael1

Сообщение Michael1 » Пт июл 18, 2008 6:00 am

Tulippa писал(а):
Michael1 писал(а):
Они обычно через рекрутинговые агенства ищут :wink: Многие вакансии просто не озвучиваются.
А через какие агенства? Вот еще - такой вопрос. Скажем - в норме ( когда специалисты некой специальности действительно требуются) за найденного специалиста платит агенству работодатель. А насколько реален в России вариант - когда ищущий работу претендент в "частном порядке" платит агенту по трудоустройству вознаграждение за хорошую найденную работу? Ну например - в случае, если у претендента найти работу самому шансы невелики ( ну - возраст за 45-50 например или профессия вроде нашей с вами и т.д.). Кстати - я искал таких агентов в Канаде - США - фига с два - нету таких! Но тут же безработица, а не "кадровый голод". Но в России же "жуткая нехватка кадров" - так может можно все-же нормально трудоустроиться, если лично материально заинтересовать агента по трудоустрийству! Кто-то знает подобные примеры?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт июл 18, 2008 10:52 am

А насколько реален в России вариант - когда ищущий работу претендент в "частном порядке" платит агенту по трудоустройству вознаграждение за хорошую найденную работу?
Нет такого варианта, а если вам его предложат, то это шарлатаны, который повытягивают из вас денег и кинут. Такой вариант как раз и возможен в условиях безработицы, когда вам работа нужнее, чем работодателю. Если уж в Канаде нет такой схемы, так откуда ей в России взяться, если работы полно. Зачем платить за то, что и так найти не проблема? К тому же в России еще нет культуры использования кадровых агенств и если человеку предложат заплатить за поиск ему работы, он решит, что его хотят кинуть и правильно сделает.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Anthony

Сообщение Anthony » Пт июл 18, 2008 11:25 am

Cezar писал(а):
А насколько реален в России вариант - когда ищущий работу претендент в "частном порядке" платит агенту по трудоустройству вознаграждение за хорошую найденную работу?
Нет такого варианта, а если вам его предложат, то это шарлатаны, который повытягивают из вас денег и кинут. Такой вариант как раз и возможен в условиях безработицы, когда вам работа нужнее, чем работодателю. Если уж в Канаде нет такой схемы, так откуда ей в России взяться, если работы полно. Зачем платить за то, что и так найти не проблема? К тому же в России еще нет культуры использования кадровых агенств и если человеку предложат заплатить за поиск ему работы, он решит, что его хотят кинуть и правильно сделает.
После кризиса в России было несколько агентств, которые за трудоустройство с соискателей брали предоплату 10-20 долларов, а потом давали базу вакансий месячной давности из газеты "Работа и зарплата" и вперед иди трудоустраиваться! А теперь платное трудоустройство совсем вымерло, даже мошенники практически перестали этим заниматься...
Anthony

Michael1

Сообщение Michael1 » Пт июл 18, 2008 8:12 pm

Я это написал в ответ на <Они обычно через рекрутинговые агенства ищут Многие вакансии просто не озвучиваются. <
То-есть, если предположить, что на некоторые работы берут по-блату ( НИИ Газпрома например или что-то подобное, вообще - "то , что не озвучивается" ), то нельзя ли как-то "монетизировать" отсутствие блата и связей - ну то есть дать денег опытному рекрутеру со связями, и договориться с ним об оплате в виде процентов с последующего заработка в течении какого-то времени к примеру ? Ну а рекрутер в этом случае не просто проделает поиск ( что может сделать и соискатель) - но и сам с кем-то поделится и т.д. - что соискатель без "знакомств" сделать не сможет. Неужели несколько тысяч долларов потенциального дополнительного заработка ничего не значат для российских рекрутеров?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 18, 2008 8:31 pm

А вдруг Вы шпион из налоговой :D , в этих конторах кумовство. Нефть, газ под чОрными людьми с кинжалами, а аул большой, ну и родственников куча.

Anthony

Сообщение Anthony » Пт июл 18, 2008 10:52 pm

Michael1 писал(а):Я это написал в ответ на <Они обычно через рекрутинговые агенства ищут Многие вакансии просто не озвучиваются. <
То-есть, если предположить, что на некоторые работы берут по-блату ( НИИ Газпрома например или что-то подобное, вообще - "то , что не озвучивается" ), то нельзя ли как-то "монетизировать" отсутствие блата и связей - ну то есть дать денег опытному рекрутеру со связями, и договориться с ним об оплате в виде процентов с последующего заработка в течении какого-то времени к примеру ? Ну а рекрутер в этом случае не просто проделает поиск ( что может сделать и соискатель) - но и сам с кем-то поделится и т.д. - что соискатель без "знакомств" сделать не сможет. Неужели несколько тысяч долларов потенциального дополнительного заработка ничего не значат для российских рекрутеров?
А почему Вы нас об этом спрашиваете? Спросите рекрутеров...
Anthony

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн июл 21, 2008 11:28 am

То-есть, если предположить, что на некоторые работы берут по-блату
Связи не покупаются за деньги и создаются не для последующей продажи. Ни один нормальный человек не будет подставляться ради незнакомого человека за какие-то несколько тысяч долларов.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июл 21, 2008 12:07 pm

Cezar писал(а):
Ни один нормальный человек не будет подставляться ради незнакомого человека за какие-то несколько тысяч долларов.
Я буду и даже немножечко кину :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн июл 21, 2008 12:38 pm

Про немножечко кину я уже выше писал :D

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн июл 21, 2008 2:02 pm

Michael1 писал(а):Я это написал в ответ на <Они обычно через рекрутинговые агенства ищут Многие вакансии просто не озвучиваются. <
Вся шутка заключается в том, что рекрутинг как-раз исключает на какой-то процент блат и связи. Когда я шла на собеседование в свою контору, я даже не знала к кому, на самом деле я иду. Поскольку было написано что-то типа:
Зарубежная компания много лет успешно занимающаяся продажей сырья для ЛКМ ищет специалиста. Далее требования к специалисту и перечисление рабочих обязанностей. После того, как рекрутер определит, что вы по его мнению подходите на данную вакансию, он вам откроет название фирмы.Причем пройти рекрутера за частую это еще не все. нужно пройти начальника направления в России и начальника направления за рубежом. Процесс трудоустройства может занимать до полугода.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн июл 21, 2008 9:49 pm

Tulippa писал(а):Процесс трудоустройства может занимать до полугода.
... и более :D

P.S.: мне тут мысль в голову пришла. А не хотите ли сами себе рабочее место создать?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Anthony

Сообщение Anthony » Пн июл 21, 2008 11:16 pm

Tulippa писал(а):Вся шутка заключается в том, что рекрутинг как-раз исключает на какой-то процент блат и связи. Когда я шла на собеседование в свою контору, я даже не знала к кому, на самом деле я иду. Поскольку было написано что-то типа:
Зарубежная компания много лет успешно занимающаяся продажей сырья для ЛКМ ищет специалиста. Далее требования к специалисту и перечисление рабочих обязанностей. После того, как рекрутер определит, что вы по его мнению подходите на данную вакансию, он вам откроет название фирмы.Причем пройти рекрутера за частую это еще не все. нужно пройти начальника направления в России и начальника направления за рубежом. Процесс трудоустройства может занимать до полугода.
Рекрутер - не Ваш противник, а Ваш союзник. В компенсации рекрутера большую долю составляют проценты от гонораров, которые получает агентство от работодателей за закрытие вакансии. Поэтому рекрутер кровно заинтересован в том, чтобы "продать" Вас работодателю. Рекрутер не пошлет Ваше резюме в компанию ровно в одном случае - когда он видит, что Ваши реальные шансы быть принятым в эту компанию равны нулю. В сомнительных случаях нормальный рекрутер и Ваше резюме вместе с Вами подредактирует, чтобы подчеркнуть Ваши сильные стороны и завуалировать слабые, и насчет собеседования в компании проинструктирует, каковы там особенности, что и как там лучше говорить чтобы повысить свои шансы.

Разумеется, если на одну вакансию есть два десятка адекватных соискателей, возиться с ними в агентстве никто не будет, работодателю рекомендуют троих-пятерых наиболее шустрых и на этом все закончится. Но сейчас практически нет вакансий, на которых такой конкурс, а если и даже есть, то никому в голову не придет привлекать кадровое агентство для работы над такой заявкой и платить ему 15-25% годового дохода за закрытие такой вакансии...
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Пн июл 21, 2008 11:17 pm

Serge писал(а):P.S.: мне тут мысль в голову пришла. А не хотите ли сами себе рабочее место создать?
Если Вы это Михаилу, то у меня та же самая мысль возникла почти одновременно с Вами, я ее озвучил в соседней ветке...
Anthony

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн июл 21, 2008 11:53 pm

Serge писал(а):
Tulippa писал(а):Процесс трудоустройства может занимать до полугода.
... и более :D

P.S.: мне тут мысль в голову пришла. А не хотите ли сами себе рабочее место создать?
Если вы имеете в виду, что возможно "создать под себя" филиал некой инофирмы в России - то пока я только знаю, что инофирмы предпочитают слать в Россию своих старых сотрудников уровня менеджеров, а отнюдь не неких - неизвестных им русскоговорящих и рвущихся на Родину субьектов, не имеющих западного опыта руководства или продаж. У меня есть знакомый - бывший геолог ( В СССР еще), потом в Канаде - составитель баз данных, сейчас - разнорабочий на стройке ( в Канаде). Он давно рвется в Россию и как раз работает по схеме - контачить все подряд канадские-американские ( что-то производящие ) фирмы с предложением "поехать продавать их продукцию в Россию". Уже года два с лишним он так трепыхается, но пока что совершенно безуспешно, не было вообще ни одного реального обсуждения, не то что - интервью или оффера. Причем - он ищет очень широко - стройтехника, насосы для индивидуальных колодцев, солнечные батареи , буровое оборудование - вот какие темы он недавно прорабатывал. Ни малейшего интереса к нему со стороны американцев или канадцев. При этом - у него очень хороший английский ( лучше моего существенно). Ну да - 46 лет и также нет менеджерского образования и опыта.

Вот ссылка на представительство одной химической аналитической конторы в Чите. http://www.alsglobal.com/regions/Labs/P ... px?key=114
Это международная фирма, заняты анализом минералов для геологии в основном. Имеет филиал в Ванкувере и там короткое время работала моя жена ( и сейчас работает несколько русских сотрудников) - они, поганцы - платят очень-очень мало, химик-аналитик - 13-15 баксов в час- менее, чем средняя секретарша в городе, ну да речь не об этом. Когда откrывали они филиал в Чите, то пара русских ( их работников, простых химиков-аналитиков) высказывала желание ехать в Читу на руководящие позиции. Думаете их послали? - Черта с два - послали менеджеров - канадца, перуанца и еще кого-то, НИ ГОВОРЯЩИХ НИ СЛОВА ПО-РУССКИ. Их там для начала обокрали в первое же время и сейчас они там бедные - в Чите - ходят на курсы русского языка, ну словом - абзац какой-то. Я привел эту длинную историю для иллюстрации стратегии набора кадров западной конторой при открытии российского филиала: - посылать своих и из менеджмента а отнюдь не незнакомых, но русскоговорящих ( и даже сотрудников своих контор, но с рядовых, исполнительских, а не менеджерских позиций - не посылать, даже при наличие родного русского языка и при высказанном желаннии ехать в Россию). Возможно, что у других западных контор при опткрытии филиалов в Роsсии может быть и другая стратегия подбора персонала, но мне известен только вот такой пример.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт июл 22, 2008 12:26 am

Michael1 писал(а): Это международная фирма, заняты анализом минералов для геологии в основном. Имеет филиал в Ванкувере и там короткое время работала моя жена ( и сейчас работает несколько русских сотрудников) - они, поганцы - платят очень-очень мало, химик-аналитик - 13-15 баксов в час- менее, чем средняя секретарша в городе, ну да речь не об этом. Когда откrывали они филиал в Чите, то пара русских ( их работников, простых химиков-аналитиков) высказывала желание ехать в Читу на руководящие позиции. Думаете их послали? - Черта с два - послали менеджеров - канадца, перуанца и еще кого-то, НИ ГОВОРЯЩИХ НИ СЛОВА ПО-РУССКИ. Их там для начала обокрали в первое же время и сейчас они там бедные - в Чите - ходят на курсы русского языка, ну словом - абзац какой-то. Я привел эту длинную историю для иллюстрации стратегии набора кадров западной конторой при открытии российского филиала: - посылать своих и из менеджмента а отнюдь не незнакомых, но русскоговорящих ( и даже сотрудников своих контор, но с рядовых, исполнительских, а не менеджерских позиций - не посылать, даже при наличие родного русского языка и при высказанном желаннии ехать в Россию). Возможно, что у других западных контор при опткрытии филиалов в Роsсии может быть и другая стратегия подбора персонала, но мне известен только вот такой пример.
Вся эта история говорит ровно об одном - эти люди не смогли убедить свое же руководство, что для компании будет более эффективным послать в Россию именно их, а не Бог весть кого не знающего ни слова по-русски. В самом плохом случае можно было убедить послать их заместителями первых людей, чтобы фактически всю работу по открытию филиала делали русские, а иностранцы были над ними "смотрящими"... Вообще, умение убедить собеседника в правоте Вашей точки зрения - это ключевая компетенция для успешной карьеры. Никакие знания и навыки в конкретной сфере деятельности не заменят умения убеждать, если его нет или оно недостаточно развито...

Кстати, с момента регистрации Вас на этом форуме прошло более полутора лет. Все это время Вы боитесь, что Ваша компания, где Вы сейчас работаете, "вот-вот" лопнет и Вы останетесь без работы. Но прошло 19 месяцев, а Ваша компания (если я ничего не пропустил в Ваших сообщениях) все еще жива и Вас еще не уволили... Так может все не так плохо? Если Вы считаете, что при увольнении Вы не имеете реальных шансов найти рабочее место с устраивающими Вам параметрам, значит выживание Вашей компании - это и Ваше собственное выживание. Подумайте, что бы еще Вы могли делать для Вашей компании, чтобы помочь ей обеспечить какое-никакое выживание на рынке. Поговорите на эту тему с Вашим руководством. Не бойтесь брать на себя дополнительные обязанности без повышения оклада жалованья. Если Ваша фирма вылезет из тяжелой ситуации и Вы примете в этом деятельное участие, это будет серьезный аргумент в пользу пересмотра Вашей сферы ответственности, и, соответственно, компенсации...
Anthony

Michael1

Сообщение Michael1 » Вт июл 22, 2008 4:34 am

Нет, я бы сказал так:
Человека, работавшего в Канаде на энтри-левел позициях ( лаборант, химик-аналитик)не повысят до менеджера, даже если он согласен на ре-эмиграцию в Читу. Его мнение просто никто не будет принимать во внимание. На таких позициях сотрудник не более, чем функция, приложение к прибору. Между лаборантом и руководителем подразделения ( даже в Чите) - просто непреодолимая пропасть.
Насчет же нашей компании, ну я не писал ведь, что вот-вот-вот уволят, кроме того - мы и работаем-стараемся продлить свое существование - подаем надежды, но "до конца не решаем всех проблем" - единственная правильная стратегия с точки зрения продления нашего имплоймента. Это смалл Баётек - весьма короткоживущая штука. Ведь даже при успешном завершении очередной стадии проекта вероятность того, что всех или половину химиков уволят едва ли не больше, чем при его провале.. такие вот пироги - успешный проект по завершении какого-то этапа - например - успешного прохождения Фэйз 1 - с гораздо большей вероятностью наши хозяева могут захотеть продать, а новых проектов в той стадии, где нужны химики у компании просто нет - могут успешно продать проект, всех разогнать, опять набрать ( ранее разогнанную) группу генетиков и прочих "определителей таргетов" - там до того времени, когда могут снова потребоваться медхимики может пройти несколько лет. При этом у компании может быть неплохо с деньгами. То, что вы написали - вполне применимо в рамках БигФарма компании, где сотрудников плавно переводят в рамках компании с проекта на проект, а в маленькой, вроде нашей - группа синтетиков - не более, чем сервис, нанимаемый на определенном этапе и - по завершению этого этапа ( обычно в 3-5 лет) - увольняемый.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 23, 2008 2:04 pm

Tulippa, а фирму Лорама помните?
Года три назад они в России устраивали тотальный охмуреж, Густаво там был такой, южноамериканский кросавчег, и еще какой-то дядька, не помню, как звали.
Они канадцы. Чем только они, кроме полисахаридов и мошенничества в особо крупных размерах занимаются? Или сдохли уж давно?
Может, к ним податься, они, если живы, наверное, не отказались бы от человека в России.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «о работе»