Michael1 писал(а):
Это международная фирма, заняты анализом минералов для геологии в основном. Имеет филиал в Ванкувере и там короткое время работала моя жена ( и сейчас работает несколько русских сотрудников) - они, поганцы - платят очень-очень мало, химик-аналитик - 13-15 баксов в час- менее, чем средняя секретарша в городе, ну да речь не об этом. Когда откrывали они филиал в Чите, то пара русских ( их работников, простых химиков-аналитиков) высказывала желание ехать в Читу на руководящие позиции. Думаете их послали? - Черта с два - послали менеджеров - канадца, перуанца и еще кого-то, НИ ГОВОРЯЩИХ НИ СЛОВА ПО-РУССКИ. Их там для начала обокрали в первое же время и сейчас они там бедные - в Чите - ходят на курсы русского языка, ну словом - абзац какой-то. Я привел эту длинную историю для иллюстрации стратегии набора кадров западной конторой при открытии российского филиала: - посылать своих и из менеджмента а отнюдь не незнакомых, но русскоговорящих ( и даже сотрудников своих контор, но с рядовых, исполнительских, а не менеджерских позиций - не посылать, даже при наличие родного русского языка и при высказанном желаннии ехать в Россию). Возможно, что у других западных контор при опткрытии филиалов в Роsсии может быть и другая стратегия подбора персонала, но мне известен только вот такой пример.
Вся эта история говорит ровно об одном - эти люди не смогли убедить свое же руководство, что для компании будет более эффективным послать в Россию именно их, а не Бог весть кого не знающего ни слова по-русски. В самом плохом случае можно было убедить послать их заместителями первых людей, чтобы фактически всю работу по открытию филиала делали русские, а иностранцы были над ними "смотрящими"... Вообще, умение убедить собеседника в правоте Вашей точки зрения - это
ключевая компетенция для успешной карьеры. Никакие знания и навыки в конкретной сфере деятельности не заменят умения убеждать, если его нет или оно недостаточно развито...
Кстати, с момента регистрации Вас на этом форуме прошло более полутора лет. Все это время Вы боитесь, что Ваша компания, где Вы сейчас работаете, "вот-вот" лопнет и Вы останетесь без работы. Но прошло 19 месяцев, а Ваша компания (если я ничего не пропустил в Ваших сообщениях) все еще жива и Вас еще не уволили... Так может все не так плохо? Если Вы считаете, что при увольнении Вы не имеете реальных шансов найти рабочее место с устраивающими Вам параметрам, значит выживание Вашей компании - это и Ваше собственное выживание. Подумайте, что бы еще Вы могли делать для Вашей компании, чтобы помочь ей обеспечить какое-никакое выживание на рынке. Поговорите на эту тему с Вашим руководством. Не бойтесь брать на себя дополнительные обязанности без повышения оклада жалованья. Если Ваша фирма вылезет из тяжелой ситуации и Вы примете в этом деятельное участие, это будет серьезный аргумент в пользу пересмотра Вашей сферы ответственности, и, соответственно, компенсации...