Ну прежде всего я Вам совершенно искренне сочувствую, как и любому человеку, ощущающему свою невостребованность. Периоды невостребованности в профессии, в личной жизни и пр... бывают у каждого человека. Поэтому "крик души" в начале темы воспринимаю серьезно.
Что Вы под "готовностью" имеете в виду? Готовность как желание или готовность как умение? Если второе - то да, уверена.
Готовность как умение имею в виду. А вот я не уверен, что прямо ВСЕ. И за себя я не уверен, хотя повидал немало производств как у нас в стране, так и за ее рубежами. Но на серьезном (не гаражном) производстве, мне не знакомом досконально, не смог бы сразу полноценно выполнять обязанности начальника смены (отделения, установки) или технолога цеха. Обязанности начальника цеха при наличии грамотных и опытных технологов смог бы (другая специфика); а вот для нормальной работы в этих должностях потребовалось бы постажироваться несколько месяцев.
"люди, проводящие собеседование" в Реаторг, судя по требованиям вакансии, - не в состоянии определить квалификацию кандидата.
Люди, проводящие собеседование после кадровиков, подбирают персонал для себя. Чаще всего эти люди – довольно опытные и понимающие, что сам факт наличия диплома того или иного университета еще не определяет подлинную квалификацию. Десяти минут собеседования чаще всего достаточно для того, чтобы на основании предыдущего опыта представить, чего ждать от конкретного претендента.
Прошу меня правильно понять. Я нисколько не хочу принизить диплом данного университета. Я сам когда-то окончил там аспирантуру, приятельствую кое с кем из руководства, неоднократно руководил производственной практикой студентов, их дипломными работами и диссертационными работами аспирантов. И прекрасно знаю, что оценки и квалификация сейчас не сильно коррелируются. Более того, когда приходят молодые специалисты на собеседование, я с большим интересом отношусь к школьной золотой медали (лучше свидетельствует об обучаемости), чем к красному диплому.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...