back to Russia: есть ли шансы?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 28, 2007 3:19 pm

VTur писал(а):
На что государство (в лице известных товарищей) Вам скажет: "Ведь ты же, хрен собачий, бастовать не пойдёшь, а хошь бы и пошёл - бастуй на здоровье! Так что, что скажем, то и сделаешь, а не ндравиться - катись на здоровье, нам на твою науку или там образование .... . Нам бы деньги по госпроектам распилить"
Не, еще проще- иди бастуй и продухТ твой не уперся.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 28, 2007 3:39 pm

Wolf1 писал(а):Разница лишь в том, что труд рабочего (и за что он должен получить зарплату) очевиден – выточить деталь, принести мешок и тд. Ни один работодатель, не думаю, что будет ждать от рабочего полета мысли.
В случае инженера – это не так. Я думаю форумчане со мной согласятся, что каждый из нас по сути имеет собственную оценку того сколько он должен получать. И, если работодатель платит меньше, то соответственно и отдача снижается (в голову работника не заглянешь, а зачем напрягаться за копейки, когда это никто не оценит – энтузиазм тоже подкармливать нужно ), а работник делает все формально (не изменяя ничего, не исследуя и т.д) и ищет альтернативы.
Это всё неспроста. Если нет возможности зажимать "гнилую интеллигенцию" морально, как было при советской власти, её зажимают материально. Чтобы на противодействие режиму не оставалось ни сил, ни времени.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт дек 28, 2007 3:44 pm

Немного не так. Примерно следующее -
я готов выдавать на гора продукт, который стоит во много раз больше, чем может сделать любой грузчик.
Ваш продукт стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Если вы не можете найти покупателя, который бы платил вам за этот продукт больше, чем грузчику, так может не настолько он и ценный?

Вы готовы, это хрененно, то есть вам принесут денег, и вы готовы за них делать ваш бесценный продукт, круто, только так нигде не бывает. Сколько грантов вы пишете в год? В сколько организаций вы эти гранты подаете? Насколько население нашей страны готово финансировать за свой счет, который и есть счет государства, что нужно платить вам за ваш продукт?

Я это к тому, что у многих химиков создается впечатление, что от того, что они делают что-то сложное, значит они делают что-то нужное, а это далеко не всегда так. Я помню два замечательных рекламных плаката, висевших рядом на стене одной станции метро: НОУТБУК, специальное предложение! 1000 евро(зачеркнуто) теперь 499 евро! А рядом второй: ДИВАН-КРОВАТЬ всего за 2499 евро!

Так вот ноутбук сложнее дивана.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

VTur

Сообщение VTur » Пт дек 28, 2007 4:55 pm

Cezar писал(а):Ваш продукт стоит ровно столько, сколько за него готовы платить.
Добавьте в данный момент. Ценность продукта может оценить только специалист. Капиталист же заплатит Вам немного меньше, чем он может продать его на рынке. Но это всё относится к материальным ценностям. Для оценки научных достижений существует научное сообщество и государство. Много из того, что здесь делается нельзя съесть или надеть. Отдача от теории Максвелла наступила через 50 лет. А теперь представьте мир без неё.
Если вы не можете найти покупателя, который бы платил вам за этот продукт больше, чем грузчику, так может не настолько он и ценный?
Государство в лице чиновников от науки это реально оценить может. Коммерциализация науки пойдёт её на пользу? Посмотрите на телевидение.
Сколько грантов вы пишете в год? В сколько организаций вы эти гранты подаете? Насколько население нашей страны готово финансировать за свой счет, который и есть счет государства, что нужно платить вам за ваш продукт?
Писали в РФФИ, но когда нам объяснили всю процедуру распределения грантов, то три года не подавали. Сейчас снова подали, но думаю, что опять прокатят. В группе нет ни одного москвича, ни одного эксперта, ни одного нужно человека. Знаем как начисляются очки и за что. Но дело-то в итоговом тайном голосовании.
Я это к тому, что у многих химиков создается впечатление, что от того, что они делают что-то сложное, значит они делают что-то нужное, а это далеко не всегда так.
Одно изобретени квантового компьютера перевесит все деньги вбуханные в него. Однако, Фурсенко и иже с ними, этого не понимают.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 5:04 pm

Увы, VTur. Так-то я бы, положим, хотел, чтобы мне платили кучу денег просто так, за то, что дофигища умный :lol: :lol: за то, что "Фарадей и Максвелл окупили всю науку на 300 лет вперёд", а я бы делал что хотел - авось когда-нибудь тоже окупится.
Да хрен там. Мир устроен не так.
Хорошо, согласен даже работать.
Но и там - хрен. Мир устроен и не так тоже.
Не нужно, говорят. Выкинь мозг.

surius

Сообщение surius » Пт дек 28, 2007 5:05 pm

Добавьте в данный момент. Ценность продукта может оценить только специалист. Капиталист же заплатит Вам немного меньше, чем он может продать его на рынке. Но это всё относится к материальным ценностям. Для оценки научных достижений существует научное сообщество и государство. Много из того, что здесь делается нельзя съесть или надеть. Отдача от теории Максвелла наступила через 50 лет. А теперь представьте мир без неё.
Это правда. Что было бы без теории классической ЭД предположить крайне сложно... По меньшей мере не появилась бы теория квантовой ЭД :D. Но вот тут какая штука, посмотрите, за что сейчас присуждают нобелевские премии... Я не к тому это говорю, что они глупые, а я умный, я это к тому, что вообще мир все более и более хочет иметь результаты сейчас. То что он может использовать уже завтра. А кто будет работать над фундаменталщиной? Кто будет создавать то что в последствии позволит получать то что все хотят сегодня
"Bite my shiny metal ass"
Bender

sidhar

Сообщение sidhar » Пт дек 28, 2007 5:27 pm

Мы

sidhar

Сообщение sidhar » Пт дек 28, 2007 5:30 pm

Так всегда было

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 28, 2007 7:12 pm

А что, у нас платят за прикладую науку? Лично мне все равно, в какой сфере работать, в прикладной даже интереснее, поскольку результат твоей деятельность кем-то востребован. Только не платят ни за фундаментальную, ни за прикладную науку. Много уважаемые коллеги знают научных центров, связанных с производством? То-то и оно....

antonen

Сообщение antonen » Пт дек 28, 2007 8:38 pm

Блин, а вас РФФИ спасет? Вот у нас их два. И чо? По 10к/год? Смешно...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 28, 2007 9:00 pm

VTur писал(а):Писали в РФФИ, но когда нам объяснили всю процедуру распределения грантов, то три года не подавали. Сейчас снова подали, но думаю, что опять прокатят. В группе нет ни одного москвича, ни одного эксперта, ни одного нужно человека. Знаем как начисляются очки и за что. Но дело-то в итоговом тайном голосовании.
Надо не писать в РФФИ, а искать гранты, которые вы можете сделать. Основной инструмент поиска -- не мне вас учить -- гугл. Объявления о грантах вывешиваются в огромных количествах. Главное, было бы время и желание.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 28, 2007 9:18 pm

antonen писал(а):Блин, а вас РФФИ спасет? Вот у нас их два. И чо? По 10к/год? Смешно...
и поделить на n-цать человек :lol: , хотя, там-сям и ням-ням.

VTur

Сообщение VTur » Пт дек 28, 2007 10:02 pm

Marxist писал(а):Надо не писать в РФФИ, а искать гранты, которые вы можете сделать. Основной инструмент поиска -- не мне вас учить -- гугл. Объявления о грантах вывешиваются в огромных количествах. Главное, было бы время и желание.
У меня есть подписка на Сайенс (новости, гранты и т.д.). Один раз пробовал (термодинамика). Создалось впечатление, что за границей думают - в России есть только один город - Москва, а термодинамиков в России вообще не осталось.

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 28, 2007 10:09 pm

Блин, а вас РФФИ спасет? Вот у нас их два. И чо? По 10к/год? Смешно...
Меня нет. Однажды был у нас такой грант, что-то порядка $100 в месяц доплачивали. :evil: Официально теперь я вообще не могу ни на какие гранты подавть, увы. Лично меня более всего бы устроила форма частной компании с оказанием синтетических и консультационных услуг, но посмотрев, сколько с этим в России геморроя, я не рискнул с этим связываться.

VTur

Сообщение VTur » Пт дек 28, 2007 10:13 pm

SIG писал(а):Лично меня более всего бы устроила форма частной компании с оказанием синтетических и консультационных услуг, но посмотрев, сколько с этим в России геморроя, я не рискнул с этим связываться.
Одно время я был готов наводить термодинамику на всё, что угодно. Но желающих не было. Теперь преподаю, где ни попадя, и с термодинамикой буду выбирать (борзею!), хотя знаю, что никто не попросит.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 28, 2007 10:40 pm

VTur писал(а):У меня есть подписка на Сайенс (новости, гранты и т.д.). Один раз пробовал (термодинамика). Создалось впечатление, что за границей думают - в России есть только один город - Москва, а термодинамиков в России вообще не осталось.
Уж извините, один раз -- не керогаз. Неужели Вы думаете, что с первого раза всё получится? Это не детей делать, там много ума не надо.

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 28, 2007 11:30 pm

Проблема не в том, получится с первого раза, или нет - а стоит ли вообще связываться с РФФИ. Тратить кучу времени на бумагомарание, а потом ничего не получить - по-моему лучше хоздоговора или говноварение. Кардинальная разница между грантами РФФИ и нормальными в том, что РФФИ заранее расписывает статьи расходов, что есть полный бред. Кстати, роль волосатой лапы тоже не стоит недооценивать, особенно если внимательно посмотреть кто и подо что эти гранты получает.

slavert

Сообщение slavert » Сб дек 29, 2007 12:50 am

SIG писал(а): Много уважаемые коллеги знают научных центров, связанных с производством? То-то и оно....
они есть на самом производстве, то есть на большинстве больших заводов
Задачи правда там не особо интересные

SIG

Сообщение SIG » Сб дек 29, 2007 12:58 am

Это не совсем то - практически расширенный ЦЗЛ. Я имею в виду аналоги исследовательского центра "Юкос" и подобные. Посмотрите китайские статьи - я не касаюсь качества- часто там часто фигурируют в качестве базы крупные государственные научные центры, с хорошим современным оборудованием.
И в догонку - пресса переполнена сообщениями о том, что экономика России на небывалом подъеме - вчера попалась статья за счет чего- оказывается, кроме нефти основной доход приносят такие отрасли промышленности как строительство и торговля(????). Это цитата, я ее не комментирую.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 29, 2007 8:22 am

SIG писал(а):Проблема не в том, получится с первого раза, или нет - а стоит ли вообще связываться с РФФИ. Тратить кучу времени на бумагомарание, а потом ничего не получить - по-моему лучше хоздоговора или говноварение. Кардинальная разница между грантами РФФИ и нормальными в том, что РФФИ заранее расписывает статьи расходов, что есть полный бред. Кстати, роль волосатой лапы тоже не стоит недооценивать, особенно если внимательно посмотреть кто и подо что эти гранты получает.
1. Преимущество РФФИ для занимающихся фундаментальной наукой в том, что это фактически дополнительное финансирование, подкрепляющее основное бюджетное. Никто не требует делать для РФФИ нечто "ортогональное" основной теме. Главное копировать куски текста из отчета в отчет не Вордом, а мозгом. В случае хоздоговора или заказного с-за это будет уже другая работа.
2. Бумаг в РФФИ не много. Отчет не более 10 стр вольного текста, без методик и пр. - это не так уж и много.
3. Да, РФФИ просит сметы перед началом финансирования. Получив их, выкидывает в помойку, в отличие от FASI с его госконтрактами, где хотят смету на стадии даже проекта, причем не просто смету, а с расшифровками статей с точностью до марки и цены приборов и реактивов. И потом контролирует. Конечно, смету можно и менять в ходе работы, путем переписки и согласования... Большой плюс РФФИ - его деньги не облагаются 24% начислением при покупке оборудования.
4. Волосатолапость не есть исключительно российская проблема :(

Ответить

Вернуться в «о работе»