back to Russia: есть ли шансы?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 20, 2007 9:17 am

kats писал(а):Странная ситуация. В моём крупном сибирском городе денег на науку не дают вообще. Можно купить какие-то реактивы, однако покупка приборов это запредельное. И ямр один на весь город, причём стоит она не в в моём универе, полуживая 200-ка , которая рожает нормальные спектры раз в год.
И людей нет, и взять их неоткуда. На том же самом ямре работает пенсионер, который никогда не делает лок и легко может налить в ампулу с образцом хлороформа. Так что реалии у всех разные...
Сорри, Вы меня не поняли... Нам тоже ничего не дают... Это ж были мечты... А ЯМР-в в радиусе 100-500 м от моей конторы - 4 (200, 400, 400, 500). Через пару дней защищает д.х.н. 40-летний ямр-щик. :lol: , тока твердотельного нету... :(

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 21, 2007 12:52 am

В свете последних событий есть сомнения, что химия и сопутствующие ей коммерческие приложения в нашей стране будут активно развиваться. Интересующиеся могут посмотреть тут:
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=1900&recordnum=0
И обратить внимание на http://www.novayagazeta.ru/data/2007/78/02.html и http://www.gazeta.ru/politics/2007/10/2 ... 2986.shtml
Нанотехнологии в нашей стране в конечном счете как обычно сведутся к секретным военным разработкам и разворовыванию остатков средств. В качестве примера могу привести Курчатовский институт. По ящику показывали якобы сверхсовременный центр нанотехнологий ( один корпус, специально построенный Велиховым), а весь остальной центр находится в жутком состоянии, многие установки просто были разрезаны на металолом. Грустно все это....

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 22, 2007 1:00 pm

Нивапрос, только через пять лет придется купить новый прибор. При регулярном финансировании это, конечно, нормально.
А смысл вам тогда покупать прибор за 300+ килоевро если вы на нем работать толком не умеете и требуете оператора? Естественно вам его никто не купит и правильно сделает

А каждые пять лет новый ЯМР - такое только для Курта Вютриха есть

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 22, 2007 1:18 pm

Просто давно следует перестать отстаивать тезис о том, что у нас в правительстве люди глупые или не понимающие. Они умные и понимающие, они прекрасно понимают, что сырьевой "банановой республике" нафиг не нужны ни образование, ни наука, потому что потом этих "антиллихентов" девать все равно некуда - нет у нас никаких "высоких технологий", проедаем последнее, что подняли из рук умирающего СССР. Да здравствует Россия нефтяников и шахтеров, Дома-2 и Билана. Ура!!! А всех яйцеголовых - манагеры максимум, а лучше сломать и отправить общаться с гопниками.
Ну вот мои любимые вопросы

1) Была ли ситуация лучше когда ты решил пойти в МГУ учица 10 лет назад?

2) Была ли она лучше когда ты решил пойти в аспирантуру тоже в МГУ?

3) Знал ли ты что химфак МГУ выпускает в год под 200 химиков, я кстати сколько не искал так и не нашел нигде за бугром универ который сравнимое количество химиков в год выпускает, не подозревал ли ты что работы по специальности все 200 гарантировано не найдут?

4) Знал ли ты что квантовая химия не является к сожалению востребованной специальностью ни в РФ, ни в Европе, ни в США? (Как известно большинство людей со специальностью физхимия вне академии в США работают в области финансов)

5) И если ты все это заранее знал, почему ты во всем винишь правительство????

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 22, 2007 3:03 pm

А смысл вам тогда покупать прибор за 300+ килоевро если вы на нем работать толком не умеете и требуете оператора? Естественно вам его никто не купит и правильно сделает
Так и я о том, что с ним делать-то, с прибором.

Я не против съездить на курс обучения к представителям компании производителя, не думаю, что на это потребуется более одного-двух месяцев. Или, как вариант, в научный центр, занимающийся сходными проблемами. Но это все мячты-мячты.
Ну вот мои любимые вопросы
Можно я тоже поотвечаю, ладно?

1) Была
2) Не была
3) Знал
4) Ну, это вопрос ко мне, только по части России, но знал

5) Я не виню правительство в своих проблемах, в том что мне приходится работать на двух-трех работах и заниматься херней в то время как я мог бы заниматься наукой. Это мои проблемы и никто, кроме меня в этом не виноват, ничто мне не мешало выбрать другую профессию или другую работу.

Я обвиняю правительство в том, что оно превращает страну в банановую республику, в том, что оно не заинтересовано в интеллектуальном развитии своего народа, в том, что оно не рационально использует средства, и в том, что оно элементарно ворует. Если я уйду из своей специальности и буду продовать арбузы на рынке, я не перестану считать, что наука требует развития, что образование требует вложений, что за растраченные средства нужно наказывать.

Я не прошу у государства дать денег лично мне, я дееспособен и сам в состоянии себя обеспечить, я прошу для начала хотя бы не мешать идиотскими постановлениями и правилами моей работе, а для конца четко и внятно сформулировать в каких конкретно научных разработках госудраство нуждается, чтобы я, если такое у меня желание будет, попытался себя реализовать в этих разработках.

Я хочу, чтобы государство ответило на простой вопрос, нужны ему институты РАН или не нужны, и если нет, то я как налогоплательщик, хочу, чтобы эти интституты были к чертовой матери сровняны с землей, и государство перестало бессмысленно тратить деньги на обнеспечение пенсионеров от науки возможностью попить чай в приятной компании, потому что нормально работать в созданных условиях невозможно.

Государство хочет нанотехнологий? Ок, давайте делать нанохимию, я не против, у меня есть достаточно интересные идеи по поводу того, что можно сделать в смысле "нанохимии", хотя будь моя воля, я бы занимался другими вещами. Только я делать хочу, а не тупо пилить бабло и писать говноотчеты. А это нахер никому не надо.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

slavert

Сообщение slavert » Чт окт 25, 2007 4:27 pm

ну у меня есть знакомый который работал в НИИ и занимался лазерами, и то что он мне рассказывал как разгромили их НИИ в начале 90-х, показывает что ситуация щас значительно лучше, громить щас бы точно не стали, типа выкидывания просто приборов из окон, щас бы продали приборы и все.

Насчет банановой республики, тут дело такое что все-таки что у нас в стране плохо умеют производить конкурентноспособную продукцию, то есть хорошего качества могут сделать, но стоить будет не дешевле импортных аналогов. Опять же хромает культура работы и низкая производительность труда, из-за этого зарплаты довольно низкие. Таким образом, гораздо проще продавать сырье, чем изделия из него. Опять же добыча сырья это не менее наукоемкая область чем производство компьютеров. Только как раз в этой области знаменитые российские учоные не так сильны, как известно много месторождений Восточной Сибири было загублено когда добычей занимались только российские специалисты.
Опять же о каком интеллектуальном развитии идет речь? Тебе запрещают что-ли развиватся интеллектуально? И опять же почему опять правительство должно за это отвечать. Ворует, это да, причем очень нехило ворует. Но вообще стран где правительство не ворует в мире не то 10, не то 15 и населения в большинстве из них меньше чем в городе Москва жителей. Зачем нужны институты РАН? Зачем же затем строительство МКС например, - для престижа просто. То есть показать что в России есть наука. Ну а раз работать все равно там никто не будет даже если нормально платить, то финансирование идет по-минимуму. Вот зачем Малайзия космонавта послала на МКС? Вот примерно для это же нужны институты РАН. Если государство решится занятся их реформой, то велика вероятность больших скандалов, так как придется много академиков и приближеных лиц вероятно посадить за воровство и нецелевое расходование средств. Опять же у меня подозрение что многие документы типа списка прекурсоров не без участия РАН разрабатывали, и к тому же список вообще с 1998 года, а они так и не чесались поднять шум по-поводу наличия банальных растворителей в списке. И опять же лабораторный спирт воровать и пить, и вообще пить что найдешь в шкафу и что пахнет спиртом людей надоумил не Путин и не правительство

Elen

Сообщение Elen » Пн ноя 12, 2007 12:25 am

В свете последних событий есть сомнения, что химия и сопутствующие ей коммерческие приложения в нашей стране будут активно развиваться.
Вот и я делаю PhD в Европе, в Голландии. Занимаюсь исследованиями в области аналитической химиии полимеров, а точнее - Ultra-performance liquid chromatography of polymers. И меня терзают смутные сомнения о возможности работать в России по окончании - почему-то мне кажется, что в на родине об UPLC еще даже не слышали... :( Если кто-нибудь знает, есть ли такая ЖХ система в России, поделитесь, плиз!
dan14444 писал(а): А $1000 может быть приемлимо для родного Волгограда...
Приятно встретить земляка! Удачи Вам, но судя по всему лучший выбор - продолжить карьеру в США и учиться думать на английском более производительно, чем на родном русском (не знаю насколько это реально, у самой с этим большие проблемы :( )

Mirror

Сообщение Mirror » Пн ноя 12, 2007 1:07 am

Cezar писал(а): Государство хочет нанотехнологий? Ок, давайте делать нанохимию, я не против, у меня есть достаточно интересные идеи по поводу того, что можно сделать в смысле "нанохимии", хотя будь моя воля, я бы занимался другими вещами. Только я делать хочу, а не тупо пилить бабло и писать говноотчеты. А это нахер никому не надо.
+1 - приятно видеть, что не перевелись на руси настоящие мужики! А то заходя на сайт нанометр.ру, можно прочитать слова зам-декана ФНМ о том, что главное бабло скосить.

Renat-3

Сообщение Renat-3 » Ср дек 26, 2007 6:53 am

Работу можно найти, главное иметь желания поработать, и зарплату приличную тоже можно добиться, себя прокормишь нормально, а вот на щёт жени и детей не поручусь.
Жизнь одна и поживи его достойно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 26, 2007 9:00 am

Renat-3 писал(а):Работу можно найти, главное иметь желания поработать, и зарплату приличную тоже можно добиться, себя прокормишь нормально, а вот на щёт жени и детей не поручусь.
:shock: Вы считаете приличной з/п, на которую можно просто прокормить себя? :shock:

Renat-3

Сообщение Renat-3 » Чт дек 27, 2007 10:24 pm

Смотря о какой прокормке говорим? На хлеб с маслом и тебе и семье хватит а вот на щёт икорки не скажу, и смотря какая семья.
Жизнь одна и поживи его достойно.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 28, 2007 10:45 am

Renat-3 писал(а):Смотря о какой прокормке говорим? На хлеб с маслом и тебе и семье хватит а вот на щёт икорки не скажу, и смотря какая семья.
Хлеб с маслом уже не актуально :lol: , это з/п грузчика.

slavert

Сообщение slavert » Пт дек 28, 2007 12:17 pm

Вот меня бесит когда некий представитель гнилой интеллигенции начинает жаловаца что грузчек/экскаваторщег/еще какой пролетарий получает больше. Вот попробуй хотя бы два часа грузчегом поработать, а потом сравнивайся.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 12:19 pm

Меня вот не бесит. Грузчегом я работать могу, если чо (пусть херово, пусть матерясь); а попробуй-ка грузчег поработать на моём месте.

slavert

Сообщение slavert » Пт дек 28, 2007 12:21 pm

спорим - больше месяца не протянешь грузчегом?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 12:27 pm

Херня. Будет худо на второй, третий и четвёртый день, а потом будет всё одинаково.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 28, 2007 1:17 pm

slavert писал(а):Вот меня бесит когда некий представитель гнилой интеллигенции начинает жаловаца что грузчек/экскаваторщег/еще какой пролетарий получает больше. Вот попробуй хотя бы два часа грузчегом поработать, а потом сравнивайся.
Хе, могу и к черновой работе со звуком "фи" никогда не подходил. Ток зачем компьютером гвозди забивать 8) , а людей в спортивных штанах много, пусть и вагоны разгружают.

antonen

Сообщение antonen » Пт дек 28, 2007 1:27 pm

хм. грузчиком можно идти работать после 9 класса. Раз я потратил достаточно много (минимум 2 года в школе + 5 в институте + 3 в аспирантуре) за копейки, то после этого я имею право рассчитывать на более высокую зп, что компенсирует мне эти 10 лет без з/п. А если нет - то зачем это все нужно? Не такая уж у грузчиков и работа тяжелая, особенно в россии - они все равно нифига не делают 80% времени.

VTur

Сообщение VTur » Пт дек 28, 2007 3:15 pm

antonen писал(а):Раз я потратил достаточно много (минимум 2 года в школе + 5 в институте + 3 в аспирантуре) за копейки, то после этого я имею право рассчитывать на более высокую зп, что компенсирует мне эти 10 лет без з/п.
Немного не так. Примерно следующее -
я готов выдавать на гора продукт, который стоит во много раз больше, чем может сделать любой грузчик. И все это знают, ну так платите честно.

На что государство (в лице известных товарищей) Вам скажет: "Ведь ты же, хрен собачий, бастовать не пойдёшь, а хошь бы и пошёл - бастуй на здоровье! Так что, что скажем, то и сделаешь, а не ндравиться - катись на здоровье, нам на твою науку или там образование .... . Нам бы деньги по госпроектам распилить"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пт дек 28, 2007 3:18 pm

Хороший вопрос поднялся я погляжу. Лично мне глубоко плевать больше или меньше меня получают грузчики. Согласитесь, что никто из обсуждающих этот вопрос не пойдет рабочим (разве что его жизнь не прижмет к стенке) - это не потому, что мы "гнилая интелегенция", а потому что годы, потраченные на учебу, науку (по большей части это нищета, нервы) должны хоть как то окупиться. Да и рабочие из нас никакие (все таки люди интеллектуально труда)-по крайней мере в начале.
Разница лишь в том, что труд рабочего (и за что он должен получить зарплату) очевиден – выточить деталь, принести мешок и тд. Ни один работодатель, не думаю, что будет ждать от рабочего полета мысли.
В случае инженера – это не так. Я думаю форумчане со мной согласятся, что каждый из нас по сути имеет собственную оценку того сколько он должен получать. И, если работодатель платит меньше, то соответственно и отдача снижается (в голову работника не заглянешь, а зачем напрягаться за копейки, когда это никто не оценит – энтузиазм тоже подкармливать нужно ), а работник делает все формально (не изменяя ничего, не исследуя и т.д) и ищет альтернативы.

Ответить

Вернуться в «о работе»