Да, Вы абсолютно правы, если брать идеальный вариант, но реалии совершенно другие. Взять хотя бы размеры финансирования: мега грантов - единицы, получить их практически нереально. Тем более, мы-то понимаем, что любое исследование - это огромный риск. Мы же не можем гарантировать, что результат будет положительный, правда? Тем более наука бывает не только фундаментальная, но и прикладная. Я, например, прикладник. То, что делаю - быстро уходит на вооружение ряда лабораторий. Нужны ли такие работы? Наверное. Но без достижений фундаментальной науки многие вещи были бы мне просто недоступны. Т.е. в идеале должна работать огромная цепочка. Мне кажется, мы с Вами говорим об одном и том же, но просто разными словами. Вы говорите как это в идеале должно быть, а я всего лишь констатирую реалии...
С оборудованием - все не так уж и однозначно. Серьезная работа научная по аналитике требует приборов на 1.5-2 млн. долларов. Таких грантов просто нет. А вот если медленно покупать и вспомогательное и основное оборудование, то в итоге что-то можно и собрать

Ну а передача оборудования ВУЗу - это классика жанра. Меня это тоже смущает, ведь пишу заявку, разрабатываю тему и отчитываюсь я... Но правила игры таковы, либо принимать, либо уходить