hisamazu писал(а): ↑Ср окт 08, 2025 2:51 pm
Я лично видела зарегистрированные бредовости, для отсева которых достаточно было уметь читать (ну или внимательно читать, если хотите). Читать НД Минздраву вряд ли запрещали. Или внимательно посмотреть на формулу расчета...Впрочем, это реально не по теме и нытье.
Есть и такое, тоже не раз встречал. От эксперта зависит... и нечестных схем. Однако, за последние года три-четыре ситуация заметно улучшилась.
rusoverdose писал(а): ↑Ср окт 08, 2025 3:19 pm
Никаких научных и инженерных рисков они не несут. Поэтому мы и обслуживающий третьестепенный персонал. Утрировано, но плюс-минус.
К счастью, уголовные риски с них никто не снимает и Росздравнадзор иногда дает прикурить.
Hipopotopulus писал(а): ↑Ср окт 08, 2025 6:30 pm
Теперь понятнее стало. Просто в таком случае даже человек уже не нужен будет, т.к. манипуляторы могут все вместо синтетика делать. На одной из конференций слышал, что где-то (за рубежом) уже есть рабочие прототипы таких "синтетических роборук"
У нас это будет ой как не скоро - взять несколько "обезьянок" бизнесу дешевле, чем автоматизированный прибор. (на самом деле нет, но стратегически мыслить и вдумчиво считать экономические показатели обычно неудосуживаются)
Hipopotopulus писал(а): ↑Ср окт 08, 2025 6:06 pm
А что нужно, чтобы вырасти в хорошего специалиста, кроме опыта работы естественно?
Сильная теоретическая база, понимание самого процесса разделения на колонке, выбора сорбента и элюента (если про ВЭЖХ говорить), знание хотя бы основ мат. статистики, знание регуляторики. И тут задачи могут быть очень разные - от колички (1 вещество) до леса примесей (недавно методику разрабатывали на примеси трехкомпонентного препарата - ~30 пиков на одной хроматограмме).
Тут могут пригодиться любые знания и умение ими пользоваться. Как-то валидировали линейность примеси, образующейся на свету, с использованием люксметра и секундомера. Или методику определения остаточных количеств (смывы) разрабатывали полуколичественно с качественной реакцией (натуральная НИР получилась с гипотезами и их проверкой другими методами).
rusoverdose писал(а): ↑Ср окт 08, 2025 12:26 pm
Но знали бы Вы как фармакокинетика делается, да ещё с метаболитами для наших посконных препаратов(и иногда она не делается). В Минздраве даже воспроизводимость такого не смотрят. Всё на веру, всё на веру.
Видел отчеты соседнего отдела биоаналитиков, но вникать не стал, т.к. вопросы стали интересные возникать. Метаболиты мало кто смотрит.
Hipopotopulus, как вариант прорваться в метаболомные исследования, но тут не подскажу, к сожалению, кто занимается и где. В биоаналитике нет исследований, там почти рутина - выгнать 1 пик без четких требований по времени выхода и форме, отвалидировать методику и потом n образцов отколоть. Расчеты фармакокинетики у нас отдельный специальнообученный статистик делает. Я как-то хотел влезть поразбираться (интересуюсь статистикой), но времени все не было.