Не могу определиться что делать после защиты КХН

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Polychemist

Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН

Сообщение Polychemist » Чт окт 09, 2025 11:55 am

Hipopotopulus писал(а):
Ср окт 08, 2025 4:57 pm
Наукометрия публикаций низкая, т.к платно подаваться денег нет, а в первый второй квартиль постоянно шлет в журналы ниже.
Да, ситуация сложная. К сожалению в неё сейчас многие молодые попадают по вине старших товарищей, много лет как выпавших из мировой науки. Кстати, добротную работу возьмут в Q1 бесплатно, а платные журналы даже с Q1 не всегда и не везде котируются.
Hipopotopulus писал(а):
На счёт ценных сотрудников, то я думаю действительно ценным сотрудникам (по публикациям) и уезжать никуда не надо их и тут хорошо обеспечат.
Не факт.
Hipopotopulus писал(а):
Индия очень специфическая страна, да и есть довольно большой опыт (свой/коллег) работы по методикам из индийских статей, которые мягко говоря не воспроизводимы (а может и придуманы).
Да, специфическая (был РНФ с ними), но россиян уважают, и уровень их растёт. Ну а невоспроизводимые методики... Вы уверены, что в нашей стране всё хорошо? :lol: Ну а скандалы с невоспроизводимостью советских синтезов, когда пришли 90-е и фарма хотела сусликов, проверяемых ЯМР-м, были повсеместно. Ну и не факт, что где-нибудь в UK не нарвёшься на афро/арабский бред. Ну и для меня самый апофигей был с 20+ статей совершенно немецких авторов, которые откровенно самоплагиатили плохо воспроизводимые и криво описанные методики. Это был не чистый оргсинтез, а скорее выделение из природного сырья, но какая разница?
Hipopotopulus писал(а):
В Китай надо язык учить, что довольно проблематично
Точно надо? Узнавали? Я там был лишь туристом в 2003, но уже и тогда, даже не в научной лабе, английский вполне помогал.

Skaramush

Сообщение Skaramush » Пт окт 10, 2025 2:50 am

hisamazu писал(а):
Ср окт 08, 2025 2:51 pm
Я лично видела зарегистрированные бредовости, для отсева которых достаточно было уметь читать (ну или внимательно читать, если хотите). Читать НД Минздраву вряд ли запрещали. Или внимательно посмотреть на формулу расчета...Впрочем, это реально не по теме и нытье. :lol:
Есть и такое, тоже не раз встречал. От эксперта зависит... и нечестных схем. Однако, за последние года три-четыре ситуация заметно улучшилась.
rusoverdose писал(а):
Ср окт 08, 2025 3:19 pm
Никаких научных и инженерных рисков они не несут. Поэтому мы и обслуживающий третьестепенный персонал. Утрировано, но плюс-минус.
К счастью, уголовные риски с них никто не снимает и Росздравнадзор иногда дает прикурить.
Hipopotopulus писал(а):
Ср окт 08, 2025 6:30 pm
Теперь понятнее стало. Просто в таком случае даже человек уже не нужен будет, т.к. манипуляторы могут все вместо синтетика делать. На одной из конференций слышал, что где-то (за рубежом) уже есть рабочие прототипы таких "синтетических роборук"
У нас это будет ой как не скоро - взять несколько "обезьянок" бизнесу дешевле, чем автоматизированный прибор. (на самом деле нет, но стратегически мыслить и вдумчиво считать экономические показатели обычно неудосуживаются)
Hipopotopulus писал(а):
Ср окт 08, 2025 6:06 pm
А что нужно, чтобы вырасти в хорошего специалиста, кроме опыта работы естественно?
Сильная теоретическая база, понимание самого процесса разделения на колонке, выбора сорбента и элюента (если про ВЭЖХ говорить), знание хотя бы основ мат. статистики, знание регуляторики. И тут задачи могут быть очень разные - от колички (1 вещество) до леса примесей (недавно методику разрабатывали на примеси трехкомпонентного препарата - ~30 пиков на одной хроматограмме).
Тут могут пригодиться любые знания и умение ими пользоваться. Как-то валидировали линейность примеси, образующейся на свету, с использованием люксметра и секундомера. Или методику определения остаточных количеств (смывы) разрабатывали полуколичественно с качественной реакцией (натуральная НИР получилась с гипотезами и их проверкой другими методами).
rusoverdose писал(а):
Ср окт 08, 2025 12:26 pm
Но знали бы Вы как фармакокинетика делается, да ещё с метаболитами для наших посконных препаратов(и иногда она не делается). В Минздраве даже воспроизводимость такого не смотрят. Всё на веру, всё на веру.
Видел отчеты соседнего отдела биоаналитиков, но вникать не стал, т.к. вопросы стали интересные возникать. Метаболиты мало кто смотрит.

Hipopotopulus, как вариант прорваться в метаболомные исследования, но тут не подскажу, к сожалению, кто занимается и где. В биоаналитике нет исследований, там почти рутина - выгнать 1 пик без четких требований по времени выхода и форме, отвалидировать методику и потом n образцов отколоть. Расчеты фармакокинетики у нас отдельный специальнообученный статистик делает. Я как-то хотел влезть поразбираться (интересуюсь статистикой), но времени все не было.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

Skaramush

Сообщение Skaramush » Пт окт 10, 2025 3:31 am

Hipopotopulus писал(а):
Ср окт 08, 2025 5:47 pm
Ну у меня есть довольно большой опыт управления людьми и проектами, так что если с химией не сложится попробую пройти туда (хотя сейчас почти по всем отраслям сложный процесс поиска)
В управлении проектами в фарме раздрай редкостный как в требованиях, так и в обязанностях. Где-то почти секретарская работа и нужно уметь грамотно писать и мониторить выполнение проектов, где-то реально управлять проектами, планируя, отслеживая все стадии и вмешиваясь, когда возникает проблема, а где-то вообще странного хотят - чтобы человек с улицы знал, как они думают и как у них выстроены процессы. Про управление рисками (реальное, а не бумажное) мало кто задумывается.
Немаловажная деталь - мало у кого есть ПО для проектного управления. И это грустно при достаточном количестве крупных проектов - по моему опыту, 5-10 крупных проектов + горсть мелочи и только MS Project с Гантами помогает (и то есть вопросы к читаемости), Эксели и Канбаны (Trello, Yougile и т.д.) не спасают.
Поле непаханое, но дадут ли его освоить...

Поиск работы советую начинать уже сейчас: на рынке очень странная, непонятная и гадкая ситуация - кадровый голод дикий, но вакансий и кандидатов весьма маловастенько. С начала года прирост копеечный что вакансий, что резюме. Статистику тут глянуть можно - https://stats.hh.ru/; плюс скоро выйдет отчет Хэдхантера за 3 квартал этого года, по нему тоже можно оценить состояние рынка труда.
Alea jacta est.
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 10, 2025 2:12 pm

Дальше пойдёт флуд, но я не могу не ответить :flood: Топикстартеру можно не читать
Skaramush писал(а):
Пт окт 10, 2025 2:50 am
К счастью, уголовные риски с них никто не снимает и Росздравнадзор иногда дает прикурить.
Для кого уголовные риски, для начальства, которое приказало? Или для Исполнителя? Обычно так заканчивается
https://moment-istini.com/news/osuzhden ... lonii.html
И это за деньги только. А собственник так, вообще, не при делах по закону.
Доказать же, что пациент откинул копыта от плохо сделанного, но со всеми выправленными официально бумагами лекарства крайне сложно. Да и заниматься этим никто не будет.
Skaramush писал(а):
Сильная теоретическая база, понимание самого процесса разделения на колонке, выбора сорбента и элюента (если про ВЭЖХ говорить), знание хотя бы основ мат. статистики, знание регуляторики. И тут задачи могут быть очень разные - от колички (1 вещество) до леса примесей (недавно методику разрабатывали на примеси трехкомпонентного препарата - ~30 пиков на одной хроматограмме).
Тут могут пригодиться любые знания и умение ими пользоваться. Как-то валидировали линейность примеси, образующейся на свету, с использованием люксметра и секундомера. Или методику определения остаточных количеств (смывы) разрабатывали полуколичественно с качественной реакцией (натуральная НИР получилась с гипотезами и их проверкой другими методами).
Это, вообще, что такое? Какая-то крамола? Вредительство? Пока Вы с таким возитесь, "уважаемые люди" деньги теряют. Не заботитесь об интересах компании. Небось ещё не молитесь, не поститесь и радио Радонеж не слушаете? Так и в ересь впасть можно. А путь к очищению оттуда только один - аутодафе. :focus: :skull:

Skaramush писал(а):
В биоаналитике нет исследований, там почти рутина - выгнать 1 пик без четких требований по времени выхода и форме, отвалидировать методику и потом n образцов отколоть.
Здесь не стоит судить по хроматограмме. Это в обычной фармацевтической разработке разделение, обычно, основная стадия. Вещество в колбе размешал и давай колоть. В анализе природных смесей может быть намного более сложная пробоподготовка (у нас, правда, в основном кровь методом осаждения белков делают). Да и пиков там сотни и тысячи, которые влияют на детекцию основного компонента. Про метаболиты уж молчу. У нас, действительно, их почти не делают.

А вот за наводку на Ms Project спасибо. Давно, над чем-то подобным думал. Но не спеша думал.

Skaramush

Сообщение Skaramush » Пт окт 10, 2025 9:27 pm

:flood:
rusoverdose писал(а):
Пт окт 10, 2025 2:12 pm
Для кого уголовные риски, для начальства, которое приказало?
Необязательно, чтобы дело дошло до суда. Многих сам риск тормозит. Для уполномоченных лиц риск, которыми часто бывают директора по качеству или гендиректора.
Боятся не столько смертельных случаев, которые действительно сложно доказать, а серьезного брака, который может выловить (и ловит) Росздравнадзор и дальнейших потенциальных или доказанных последствий для здоровья. У нас была как-то такая ситуация, что получили предписание от Росздравнадзора за превышение примесей в коммерческой серии - начальство реально испугалось (у нас гендир уполномоченным лицом был). Плюс не забываем про репутацию, мир фармы довольно узок.
rusoverdose писал(а):
Это, вообще, что такое? Какая-то крамола? Вредительство? Пока Вы с таким возитесь, "уважаемые люди" деньги теряют. Не заботитесь об интересах компании. Небось ещё не молитесь, не поститесь и радио Радонеж не слушаете?
К счастью, еще не перевелись "уважаемые люди", которые сами приходят с просьбами сделать как надо, а не как-нибудь. А так - да, атеист и растратчик казенных денег :mrgreen: .
rusoverdose писал(а):
А вот за наводку на Ms Project спасибо. Давно, над чем-то подобным думал. Но не спеша думал.
Это из того что можно бесплатно достать или спиратить. Есть более совершенные и удобные решения, но цена вопроса примерно от 1-1,5 млн. руб.
Если интересно, могу рассказать с какими программами работал/работаю, для каких уровней и проектов использую, плюсы, минусы, подводные камни описать, но, давайте, в другой теме уже.
Alea jacta est.

Он же - Commander L.

Ответить

Вернуться в «о работе»