Помогите разоблачить структурированную воду!

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
attendee
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 5:45 pm

Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение attendee » Пн июл 23, 2012 7:07 pm

Уважаемые химики!
Помогите, пожалуйста, разоблачить очередную структурированную воду. Я понимаю, что тема ну очень уж истрепанная до зубного скрежета и это займет время, но мне-рядовому химику производственной лаборатории ваши комментарии очень помогли бы.
В первый раз, когда эти народные умельцы появились с биологически активной водой от которой улыбаются телята, с предложением внедрения ее для повышения эффективности производства, мне удалось убедить работников производства, что не стоит проводить эксперименты. И то, они согласились больше не из-за того что это ненаучно, а из-за того что не была соблюдена хоть какая-то чистота эксперимента, который уже был проведен. Но наши друзья вернулись с теоретической частью (по требованию с нашей стороны) и чувствую все таки будет продолжение, так как уже намечается график экспериментов. Хочу аргументированно показать начальству несостоятельность теории. Проштудировала все незнакомые термины, понятия, личностей. И если бы вы прокомментировали конкретно данную теорию, я бы смогла более правильно обосновать свой протест начальству. Пока что на все мои доводы со стороны производства получаю ответы типа, что я не могу знать где грань между наукой и лженаукой, что узость мышления тормозит науку, неужели мне сложно провести дополнительные анализы и т.д. и т.п. А я принципиально не хочу тратить свое рабочее время на эту ерунду и поощрять мракобесие.
Жду ответов!

Теория чудо-воды:
" Краткий обзор темы потенцирования воды в производстве ячменного солода.
Помимо качественного уровня ячменного солода эффективность протекания всей совокупности биохимических процессов при его проращивании определяется физико-химическим состоянием водной и газовой фаз при оптималь-ном термальном параметре биосистемы. Состояние водной фазы, как следует из литературы, является ключевым на всех стадиях «оживления» зерна: диффузии, гидратации биополимеров, «запуска» и «работы» ферментов (энзимов), гидратации и транспортировки продуктов биокатализа (деструкции) к месту формирования растительных клеток корневой системы и ростка и т.д. Вместе с тем, состояние производственной воды не является простым и однозначным не только с точки зрения химического состава, но и, выражаясь в терминах классической термодинамики, с точки зрения свободной энергии водной системы.
Современные представления об уникальном веществе, каковым является вода, основанные на огромном количестве экспериментальных фактов и результатах компьютерного моделирования, характеризуют её, как неоднородную, устойчиво – неравновесную, иерархически ассоциированную жидкость. Это обусловлено, прежде всего, специфическим тетраэдрическим строением её молекул и образованием водородных связей. Есть работы, в которых предполагается образование в воде до 10% от общего количества более прочных квази-ковалентных связей. Тем не менее, строгой единой математической теории, описывающей все её «аномалии» и «необычные» свойства, до сих пор не существует. Это научное направление всё ещё находится на стадии дискуссий и накопления экспериментальных данных.
Хорошо известны многие «аномалии» воды. Например, скачкообразное уве-личение плотности и диэлектрической проницаемости при фазовом переходе лёд – вода; нелинейное изменение магнитной восприимчивости с ростом температуры и др. Особо следует отметить такое её «необычное» свойство, как информационная «память» на различные физические воздействия и на присутствие растворённых молекул. Многие исследователи фиксируют устойчивую реакцию водной среды на магнитные (в том числе гео- и гелио- магнитные), электрические, электромагнитные (в том числе световые или лазерные), акустические, вибрационные, информационные и т.д. воздействия даже при энергии их значительно меньшие теплового фона. В этой связи оказывается очень важным фактором не только химический состав используемой воды, но и «предистория» её получения и транспортировки, особенно для высокочувствительных биокаталитических процессов.
В последнее время Зениным С.В. и др. была предпринята попытка создать модель воды, объясняющую её свойство «памяти». С помощью комплекса современных физико - химических и расчетных методов удалось выявить присутствие в воде, на ряду с несвязанными и связанными в нерегулярную перколяционную (по типу поролоновой губки) сетку молекулами, относительно прочносвязанных кольцевых нано - кластеров. Эти образования имеют три-, тетро-, пенто-, и гексо- угольные формы. Кластеры, взаимодействуя между собой, могут образовывать крупные, объёмные, устойчивые, иерархические (самоподобные) ассоциаты вплоть до 912 молекул воды. По существу такие кластерные ассоциаты представляют собой жидкие кристаллы. Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего фактора или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин возвращается в исходное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994].
В тоже время возможен другой взгляд на эту проблему. В течение многих лет группа итальянских физиков под руководством Джулио Препарата и Дель Гиуди-чи развивают представления о воде, как о квантовой кооперативной структуре. При этом основной упор делается не на геометрию отдельных кластеров, а на коллективные свойства воды, как единого целого. На основании строгих квантовомеханических расчетов показано, что при определенных условиях вода ведет себя как единая система, в которой все молекулы настраиваются на резонансную частоту и начинают вести себя как «организованная структура». В соответствии с их теорией, когда плотность материи и ее температура достигают определенных пороговых значений, в материи появляются когерентные домены. В отличие от частиц, не входящих в такие домены, частицы (атомы и молекулы) в самих доменах осциллируют между основным и возбужденным состояниями в унисон. В случае воды при комнатной температуре около 40% ее молекул пребывают в когерентных доменах (диаметр последних порядка 0.1 мкм). Энергия возбужденного состояния молекул воды, принадлежащих когерентным доменам, лишь немного ниже энергии ионизации воды, поэтому когерентный домен – потенциальный донор электронов. Таким образом, по модели Препарата-Дель Гиудичи при комнатной температуре в воде присутствует «нормальная вода» + «организованная вода», причем последняя образует макроскопическую молекулярную структуру. Эта модель была экспериментально подтверждена при помощи спектров ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
Не смотря на различия в подходах обе модели, на наш взгляд, «перекликаются» между собой в том, что описывают поведение «организованной части воды». В первом случае – это структурно – организованная форма, а во - втором – колебательно - организованный домен воды. Можно только предположить, что структурно - организованная форма (жидкий кристалл), имеющая меньшие раз-меры, и входящая в колебательно – организованный домен, должна иметь зна-чительно более высокую добротность колебательных мод. Это, в свою очередь, предполагает и более высокую устойчивость к термальному фону. Таким образом, в «организованной воде» накапливается большое количество «структурной» энергии, которая может быть высвобождена и активировать протекание биохимических процессов в прорастающем зерне. Отсюда, можно сделать заключение, что более высокая степень и уровень структурно- и колебательно- организованной воды может вызывать более сильный эффект активации, например, биокаталитических процессов. Эти заключения подтверждены нами на примере тестовой реакции деструкции крахмала с помощью амилолитического фермента (α - амилазы) в активированных водных растворах с использованием разработанного нами метода бесконтактного магнитно-электрического потенцирования (МБМЭП) – наблюдается значительное ускорение каталитических процессов. Более того, в лабораторных условиях нами также показано существенное до 20% и более ускорение прорастания ячменного зерна из воды, обработанной методом МБМЭП ряда природных источников, имеющих разный солевой состав, в том числе и Вашего производства. В настоящее время метод МБМЭП находится на стадии патентования. Поэтому ноу-хау метода мы не раскрываем.
Для убедительного доказательства эффективности применения нашего метода подготовки воды при производстве солода требуется проведение дополнительных испытаний в условиях солодовни и по используемой Вашей фирмой технологии. В наших лабораторных условиях мы фиксируем ускоренный рост зерна, но изменения всех специфических параметров получаемого солода «оцифровать» не в состоянии. В том случае, если предварительные полупроизводственные результаты Вас впечатлят, и Вы будете готовы проводить производственные испытания, мы непосредственно приедем к Вам для обсуждения дальнейших совместных действий."

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Maryna » Пн июл 23, 2012 9:31 pm

И самое обидное то, что действительно можно найти кучу литературы по свойствам "структурированной" воды. :?
Предложите этим шарлатанам провести эксперимент "вслепую": пусть они покажут, структурирована или нет вода, которую Вы дадите. А это может быть и их образец, и образец из-под крана, главное, чтобы они не знали, но предварительно четко описали эффект, который должен наблюдаться, если вода "структурированная".
Потому что абстрактные понятия "время жизни кластера", "свойства вещества в состоянии равновесия" со ссылками на термодинамические теории вряд ли убедят Ваших коллег. :?

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение VTur » Пн июл 23, 2012 11:30 pm

Вам нужно теоретическое обоснование этих глупостей, или указать разделы физики и положения, которые они опровергают?

Много раз встречался с этими деятелями, каждый раз убеждался, что они даже не слышали про теорию флуктуаций. Не знают теорию ошибок. Про квантовые флуктуации, вообще, молчу. Не знают равновесной и неравновесной термодинамики и синергетики, теории упругости.
После отстоя требуйте долива

Аватара пользователя
Ahha
Сообщения: 3765
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 7:02 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Ahha » Пн июл 23, 2012 11:40 pm

attendee писал(а):В тоже время возможен другой взгляд на эту проблему. В течение многих лет группа итальянских физиков под руководством Джулио Препарата и Дель Гиуди-чи развивают представления о воде, как о квантовой кооперативной структуре. При этом основной упор делается не на геометрию отдельных кластеров, а на коллективные свойства воды, как единого целого. На основании строгих квантовомеханических расчетов показано, что при определенных условиях вода ведет себя как единая система, в которой все молекулы настраиваются на резонансную частоту и начинают вести себя как «организованная структура». В соответствии с их теорией, когда плотность материи и ее температура достигают определенных пороговых значений, в материи появляются когерентные домены. В отличие от частиц, не входящих в такие домены, частицы (атомы и молекулы) в самих доменах осциллируют между основным и возбужденным состояниями в унисон. В случае воды при комнатной температуре около 40% ее молекул пребывают в когерентных доменах (диаметр последних порядка 0.1 мкм). Энергия возбужденного состояния молекул воды, принадлежащих когерентным доменам, лишь немного ниже энергии ионизации воды, поэтому когерентный домен – потенциальный донор электронов. Таким образом, по модели Препарата-Дель Гиудичи при комнатной температуре в воде присутствует «нормальная вода» + «организованная вода», причем последняя образует макроскопическую молекулярную структуру. Эта модель была экспериментально подтверждена при помощи спектров ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
По-моему - бред наукообразный. "Показано", "подтверждено" - ссылки-то где на оригинальные публикации с показанием и подтверждением? Опять же, "при определенных условиях", это при каких? Попробуйте у них ссылки попросить, что ли. Объясните своему начальству, что, ежели научно-инновационные люди кидаются отсылками к чужим работам, то вы имеете полное право с них спросить точные выходные данные, где эти работы были опубликованы. Хотя, зная нашу действительность... В общем, повторюсь, процитированный мной абзац, ИМХО - горячечный бред.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение antabu » Вт июл 24, 2012 6:40 am

Есть комиссия по лженауке, председатель - академик Э.П. Кругляков. Может, туда обратиться?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Аватара пользователя
Panda
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 12:07 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Panda » Вт июл 24, 2012 6:42 am

attendee писал(а):И если бы вы прокомментировали конкретно данную теорию, я бы смогла более правильно обосновать свой протест начальству.
Скажите начальству что чем медленнее растет ячмень тем вкуснее пиво. От структурированной воды оно будет быстрее киснуть
ЛОЛ)

Аватара пользователя
Vladimir Matveev
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пт авг 22, 2008 4:44 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Vladimir Matveev » Вт июл 24, 2012 9:40 am

Думаю, нужно различать две вещи: (1) исследование структур, возникающих в чистой воде, и (2) биологическую активность воды с разным, как утверждают, количеством и качеством этих структур. В первом случае, работы заслуживают доверия. Во втором - нет. Тем не менее, ВАК впервые принял диссертацию, в которой исследуют биологическую активность "структурированной" воды (автореферат прилагаю).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нативная агрегация в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru

Аватара пользователя
iskariot
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: Пт сен 15, 2006 2:37 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение iskariot » Вт июл 24, 2012 10:37 am

Да, автореферат просто :facepalm:

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Maryna » Вт июл 24, 2012 1:47 pm

Н-да... :? Что-то из текста автореферата не стало понятно, как они эти жидкокристаллические ассоциаты определяли. И, что самое главное, удостоили ли вниманием примеси, растворенные в воде. :down:

Polychemist
Сообщения: 9435
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Polychemist » Вт июл 24, 2012 2:24 pm

Vladimir Matveev писал(а):Думаю, нужно различать две вещи: (1) исследование структур, возникающих в чистой воде, ... В первом случае, работы заслуживают доверия.
Они заслуживают очень суровой проверки.

Аватара пользователя
Vladimir Matveev
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пт авг 22, 2008 4:44 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Vladimir Matveev » Вт июл 24, 2012 2:32 pm

Maryna писал(а):Н-да... :? Что-то из текста автореферата не стало понятно, как они эти жидкокристаллические ассоциаты определяли. И, что самое главное, удостоили ли вниманием примеси, растворенные в воде. :down:
Использовали дилатометрию. Логика такова: больше объем, больше "структурированной" воды. Про примеси я тоже ничего не заметил. Из автореферата также непонятно, как определяли биологический эффект, а это - ключевой момент для данной работы.
Нативная агрегация в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Maryna » Вт июл 24, 2012 2:40 pm

То есть разный коэффициент температурного расширения? И причиной этого считались ассоциаты? Ох, Оккама по ним плачет... Интересно, авторы в курсе, какую тщательную подготовку проходит вода, применяемая для исследований, для получения надежных воспроизводимых данных? Про средний изотопный состав, электропроводность, наличие окисляемых примесей, тройную точку?

Аватара пользователя
Biginelli
Сообщения: 6011
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 11:15 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Biginelli » Вт июл 24, 2012 2:57 pm

Надо статейки те две поглядеть. Кроме e-library навскидку нигде не нашел. Переводной версии тоже вроде нет...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Аватара пользователя
Vladimir Matveev
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пт авг 22, 2008 4:44 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Vladimir Matveev » Вт июл 24, 2012 3:00 pm

Maryna писал(а):То есть разный коэффициент температурного расширения? И причиной этого считались ассоциаты? Ох, Оккама по ним плачет... Интересно, авторы в курсе, какую тщательную подготовку проходит вода, применяемая для исследований, для получения надежных воспроизводимых данных? Про средний изотопный состав, электропроводность, наличие окисляемых примесей, тройную точку?
Нет, я понял так, что после "структурирующего" воздействия (контакт с той или иной поверхностью) объем пробы возрастал (!). Температура оставалась без изменений.
Кстати, биологическую активность талой воды можно объяснить заметно меньшим содержанием в ней тяжелой воды (измеряли). В этом случае активны должны быть любые осадки, а не только в виде снега. Если виновата тяжелая вода, то замораживать воду в морозильнике с последующим получением талой воды - бессмыслица. Однако, в автореферате сказано, что после замораживания объем талой воды был больше исходного (на единицы %%), т.е. в ней стало больше "структур", видимо, льдоподобных.
Нативная агрегация в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Maryna » Вт июл 24, 2012 3:11 pm

А можно еще объяснить растворенными газами :dontknow:

attendee
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 5:45 pm

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение attendee » Вт июл 24, 2012 8:42 pm

VTur писал(а):Вам нужно теоретическое обоснование этих глупостей, или указать разделы физики и положения, которые они опровергают?.
Понимаете, когда я начинаю что-то говорить коллегам по этому поводу, то начинаю сильно заводиться, так как если существование таких деятелей еще понятно, то почему вполне адекватные люди в работе принимают на веру фантазийные теории меня мягко говоря озадачивает. Я не совсем понимаю как можно серьезно и с вниманием относится к этой теории, но похоже, что как раз таки всякие умные научные термины впечатлят моих коллег, по подобию того как это было сделано умельцами, имеющими ученую степень. Только хочется сделать это естественно не наукоподобно, а по настоящему. План опровержений у меня формируется, и было бы очень неплохо если бы какие-то фрагменты теории были прокомментированы с точки зрения физики, химии. Поэтому я и прошу у вас помощи, так как супер глубокими знаниями не обладаю.
Maryna писал(а):Предложите этим шарлатанам провести эксперимент "вслепую": пусть они покажут, структурирована или нет вода, которую Вы дадите. А это может быть и их образец, и образец из-под крана, главное, чтобы они не знали, но предварительно четко описали эффект, который должен наблюдаться, если вода "структурированная".
Потому что абстрактные понятия "время жизни кластера", "свойства вещества в состоянии равновесия" со ссылками на термодинамические теории вряд ли убедят Ваших коллег. :?
Гениальное объяснение по типу "мы знаем что есть эффект, но объяснить его до конца не можем" почему-то устраивает моих коллег.
Вообще задумка и мечты деятелей следующие: в условиях производства еще раз показать что чудо-вода работает, а потом при спонсировании нашей впечатлившейся результатами компании проводить исследования в условиях лаборатории. Что называется, без комментариев...

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Maryna » Вт июл 24, 2012 9:14 pm

Такие кластеры из нескольких молекул воды действительно существуют, это называется ближним порядком в жидкости, и в этом нет ничего удивительного. Другое дело, что обмен молекулами воды между "структурированной" и "аморфной" частью жидкости происходит очень быстро, поэтому экспериментально, насколько я помню из книг, нельзя зафиксировать различие между молекулами, входящими в разные "части" жидкости - получается усредненный результат. Два одинаковых образца воды (содержащие одинаковые примеси в одинаковом количестве) в одном и том же эксперименте будут вести себя одинаково, независимо от предыстории. По свойствам воды есть многостраничные отчеты ИЮПАК, где собраны результаты многолетних исследований. Но там к экспериментам подходили грамотно и тщательно следили за чистотой образцов. Просмотрите их - есть ли там хоть что-то, отдаленно напоминающее жидкость с особыми свойствами, которая отличается от обычной воды? Те эффекты, которые описаны атакующими вас шарлатанами, можно отнести к влиянию примесей. На которые, кстати, будет каким-то образом влиять магнитное поле. Я не спец в магнетохимии, но думаю, поле влияет и на протекание реакций, для этого не обязательно валить все на воду.
Отдайте те образцы, которые они обзовут "живой" водой, отличающейся от обычной, на независимую экспертизу.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9556
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение SkydiVAR » Вт июл 24, 2012 9:28 pm

attendee писал(а):Я не совсем понимаю как можно серьезно и с вниманием относится к этой теории, но похоже, что как раз таки всякие умные научные термины впечатлят моих коллег, по подобию того как это было сделано умельцами, имеющими ученую степень. Только хочется сделать это естественно не наукоподобно, а по настоящему. План опровержений у меня формируется, и было бы очень неплохо если бы какие-то фрагменты теории были прокомментированы с точки зрения физики, химии.
Maryna писал(а):Предложите этим шарлатанам провести эксперимент "вслепую": пусть они покажут, структурирована или нет вода, которую Вы дадите. А это может быть и их образец, и образец из-под крана, главное, чтобы они не знали, но предварительно четко описали эффект, который должен наблюдаться, если вода "структурированная".
Плюсстопицот! Классический "двойной слепой метод", как при исследовании эффективности лекарств. Пуст Вам дадут, например, дистиллят, бидистиллят, водопроводную, "структурированную", если "структурированная" бывает разных типов - то каждого типа, причем не менее трех проб каждого из видов воды, и помеченных абстрактным образом. Вы снимаете этикетки, а еще лучше - переливаете пробы в другие сосуды, ставите свою маркировку (тоже вразбивку, не подряд!) и просите этих "умельцев" определить какая вода где. Если в трех последовательных сериях опытов "умельцы" смогут хотя бы опознать свою "структурированную" воду - следует разобраться, не добавлены ли в нее какие-нибудь индикаторы ("умельцы" должны показать и объяснить способ определения). Если жульничество и на этом этапе не будет обнаружено - приходите к нам с подробным описанием процедуры проверки еще раз.
Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Polychemist
Сообщения: 9435
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Polychemist » Ср июл 25, 2012 3:07 am

Ага, ячмень ростить также вслепую. И рекомендую, чтобы обработка их чудо-прибором проводилась в Вашем присутствии, на Вашей воде. Причём сначала прогнать через агрегат много дист. воды, мало ли что оттуда вымывается. С таких ребят станет стимулятор роста подкинуть... Если упёртое руководство настоит на лабораторно-производственных испытаниях - категорически настаивайте, чтобы они проводились только по Вашей программе (можем обсудить её тут). Просто скажите рук-ву, что если будет положительный результат, то под ним будет Ваша подпись. И если ЭТО внедрят, заплатят "учёным", а через некоторое время окажется, что эффекта нет, то отвечать - Вам... И, естественно, Вы заинтересованы в исключении любых вольных или невольных обманов.
Что касается "теории" вопроса - попросите у них, типа для самообразования, публикации. И покажите нам.
Maryna, а нельзя ссылку на отчёты ИЮПАК? Или сами тексты?

Аватара пользователя
Vladimir Matveev
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пт авг 22, 2008 4:44 pm
Контактная информация:

Re: Помогите разоблачить структурированную воду!

Сообщение Vladimir Matveev » Ср июл 25, 2012 6:41 am

Диссертация Теленковой выросла из этой книги: Фаращук Н.Ф., Рахманин Ю.А. Вода - структурная основа адаптации. Москва-Смоленск, 2004.
Прочитал первые 50 страниц. Настоятельно НЕ рекомендую читать эту муть!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нативная агрегация в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя