eternitium & Turbinium

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Saboteur-2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2021 10:54 am

eternitium & Turbinium

Сообщение Saboteur-2 » Ср янв 13, 2021 11:15 am

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Есть пока один только текст. Просто текст на 7 страниц.
Без конкретного оформления что это будет и чем закончится.
Две тысячи какой-то год. 2077 год остался далеко позади. Земля ушла под воду. Осталось лишь несколько островов и архипелагов вместо больших материков.
Далее в тексте используются названия в качестве концепции из фильмов и игр.
Действия происходят на одном из сохранившихся таких архипелагов.
Screenshot_145.png
Это не антинаучная статья или ещё что. Просто наброски и тема для данного раздела.

Собственно к чему это тут.
Захотелось сделать оформление в виде таблицы Менделеева, и собственно куда можно Вечний и Турбиний вписать? Да, это неземные элементы, но...
Если у кого-то будут свои предложения, то я буду рад таковые услышать. Ну а если есть замечания, то - тем более.

Заранее благодарю за критику, замечания и дополнения.

PS: В школе уроки химии все (почти) успешно были прогуляны.
PPS: если всё это перерастёт во что-то серьёзное, то обещаю, что об оказанной помощи я не забуду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 3801
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: eternitium & Turbinium

Сообщение antabu » Чт янв 14, 2021 10:22 am

Это фантастика. На самом деле, элементы таблицы Менделеева и их соединения проявляют привычные свойства при условиях, близких к условиям на поверхности Земли. Но уже на глубине, при высоких давлениях, свойства сильно меняются. Гляньте на ютубе "запрещённая химия" или что-нибудь подобное.
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.
[i]А. Кортнев[/i]

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 12128
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: eternitium & Turbinium

Сообщение Гесс » Чт янв 14, 2021 3:00 pm

Вечний - можно нафантазировать чтото из суперактиноидов. Вероятность найти "остров стабильности" (практически высокий) тает, к тому же для "стандартных" изотопов теория проработана слишком хорошо, так что рекомендую фантазировать в сторону изомерии атомных ядер https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B5%D1%80, https://elementy.ru/novosti_nauki/432204 аля тантал-180, только намного тяжелее. А, и еще несферические ядра. Излучение - да какое угодно. Традиционное - альфа, бета, гамма, или добавьте какое нибудь экзотическое, лептонное, мюонное и пр.

Турбиний - несколько сложнее. Я так понимаю количество энергии всетаки вы хотите "ядерное", а не "химическое". Учитывая что вода работает как замедлитель нейтронов - впринципе это смахивает на урановый кипятильник: раствор солей урана определенной концентрации стартует цепную реакцию (с коэффициентом ниже единицы но достаточно длинными цепочками чтобы греть воду). Вода испаряется, раствор конденсируется, реакция прекращается. Где то была рабочая модель этого.
Для чего захоранивать - ну потому что ядерный мусор - традиционная проблема АЭС. Почему в кимберлитовые трубки - эт вы сами придумайте. Кимберлитовые трубки разработаны довольно неглубоко - менее километра, профили построены до пары километров, в то же время шахты бурят промышленно гораздо глубже. К чему привело - да к чему угодно:
- просочилось в какой то подземный водные резервуар, оттуда в биосферу, у всех лучевая болезнь, химическое отравление, все умерли.
- "голубая земля" вглубине трубки стала работать как хроматографическая колонка по ядерному мусору, накопила наверху много какого нибудь экзотического изотопа, который казался стабильным а тут от концентрации раз и сделал либо "шипучку" с выносом наповерхность всего что было сверху, либо просто ядерный взрыв, все умерли.
- там жили бактерии, насекомые, которые от облучения мутировали и всех убили.

Билет в один конец - а че надо то? Ну внепланетное захоронение ядерных отходов. Неновая идея кстати. У земли кстати где то в направлении полярной звезды есть какой то обьект которому пытались натянуть харакетристики такого кладбища отходов.

Водный мир - а вот тут извиняйте, в нарушение закона сохранения массы я играть неготов. Хотите повысить уровень мирового океана и вот прям больше чем от таяния ледников - ищите другие методы. Или опускайте континенты (что плохо вяжется в концепт) либо как в http://litclubbs.ru/writers/4122-butylka-breda.html - расширяйте воду (избавьте ее от сжимаемости, это дает 5% выиграша по высоте на дне марианской впадины, то есть около 2% на половине глубины если считать сжимаемость линейнозависимой, так как бОльшая масса воды всетаки на "малых" глубинах, то можно надеяться на подьемводы на 1 с чем то процентов, это порядка сотни метров, еще 66 можно наиграть таянием Антарктиды и Гренландии). В сумме этого должно хватить затопить западно-сибирскую равнину и выгнать с насиженных мест порядка 50% населения земного шара, это изменит климат, войны-болезни смерть, но затопить всю планету у вас не получится.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 3801
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: eternitium & Turbinium

Сообщение antabu » Пт янв 15, 2021 11:18 am

Чтобы затопить сушу, достаточно сгладить рельеф.
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.
[i]А. Кортнев[/i]

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: eternitium & Turbinium

Сообщение bigM » Пт янв 15, 2021 9:27 pm

турбиний был в фильме вспомнить всё!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Saboteur-2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2021 10:54 am

Re: eternitium & Turbinium

Сообщение Saboteur-2 » Сб янв 16, 2021 5:41 pm

А Вечний в Оверлорде.
И?
Что-то противоречит уже известному?

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 12128
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: eternitium & Turbinium

Сообщение Гесс » Сб янв 16, 2021 11:05 pm

Я в оверлорд не играл, гугл никаких свойств вечния кроме того что это лучший оружейный материал во вселенной Оверлорда не дает.

А, вон про английское написание есть
Нейростимулирующие свойства арканиума были настолько велики, что аборигены, чья интеллектуальная деятельность напрямую зависела от веществ на его основе, уже не могли существовать без минерала. Вторыми претендентами на арканиум оказались алмеры. Эта воинственная раса разорила не одну обитаемую планету в поисках этого минерала, и, когда он наконец-то был найден, намеревалась довести дело до конца. Разведчикам удалось установить, что от поставок арканиума зависело выживание родной планеты алмеров, а потому отступать пришельцам было уже некуда. Стареющее солнце планетной системы алмеров грозило поглотить их родину, и только сброс арканиума в центр звезды мог замедлить термоядерные реакции на время, достаточное для полной эвакуации планеты.
Ну че тут сказать.
Вот если взять фантастику Ефремова, типа Тайны двух океанов, то там есть в достаточном количестве "уникальные материалы/металлы/сплавы". Но там это скромненько, то есть скажем какое то конкретное свойство улучшается в несколько раз или на порядок - и готово. Фантастика ближнего прицела. Есть "Мир-Кольцо" Нивена, весьма качественная фантастика, так студенты физики устраивали демонстрации что "Кольцо нестабильно". То есть вцелом по идее можно дискутировать, приводить аргументы, местами подтягивать матаппарат чтоб доказать что из этих идей реалистично а что нет. А вечний - это арканиум Оверлорда - это классический унобтаниум. Формально - нет, нет никакого запрета на существование материала который в мизерных количествах замедлил бы термоядерную реакцию (даже если бы планета целиком состояла из арканиума - его масса по сравнению с массой звезды - ничтожна). Опять же формально нет никакого запрета на то чтобы какой то материал стимулировал какую то систему человека и уж тем более гуманоида с фантастической биохимией. Но вообще это не научная фантастика, это фентези, просто магия убрана в конкретный минерал.
В "Глубине в небе" Винджа в одном эпизоде проскакивает подобный унобтаниум, обладающий антигравитацией при освещении, но он рассматривается именно как унобтаниум, абсолютно непонятное фантастическое вещество и этот эпизод не оказывает никакого влияния на повествование.

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя