Антихимия в рекламе
Re: Антихимия в рекламе
Виктор, заполнение стеклопакетов криптоном и ксеноном - вполне реальный путь снижения теплопотерь из-за низкого коээффициента теплопередачи тяжелых газов. Факт известный
, вопрос, насколько оправдана разница в цене.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
эээ... я в физхимии слаб, мне чего-то казалось, что есть какое-то подобие з-на Дюлонга-Пти относительно газов
ну а цена- да. + еще момент -в быту ведь практически нельзя проверить, что задуто в стеклопакет..
ну а цена- да. + еще момент -в быту ведь практически нельзя проверить, что задуто в стеклопакет..
Решила размять мозг после отпуска и рассчитать снижение теплового потока через стеклопакет при замене воздуха на аргон и криптон. Теплопроводности их, если верить Вики, 0,026, 0,018 и 0,006 Вт/(м К), соответственно. Получилось, что полный коэффициент теплопередачи (Вт/(м2 К)) через два стекла толщиной 4 мм и слой газа толщиной 16 мм снижается с 0,8 для воздуха до 0,6 для аргона и 0,3 для ксенона. Так что некоторый смысл есть.
Производители также уверяют, что уровень шума через криптоновые пакеты тоже снижается за счет меньшей скорости звука и ряда сопутствующих факторов. Но тут уже химия бессильна 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Дешевле откачать воздух. Потом, правда, в окно уже не постучишь.
А там достаточная герметичность, чтобы условный вакуум держать несколько лет?
Конструкцию не сложно изменить, думаю. А теплопроводность газа в диапазоне до приблизительно 0.1 бар прямо пропорциональна давлению? Патентуем.
UPD.
UPD.
в условиях низкого вакуума дает следующее выражение:
Q=k*(T1-T2)*F/d
где F — площадь поверхности пластины; к — коэффициент теплопроводности, равный
k = 2,09·102ερλυacV[Вт/м·град]; (1.25)
через cV обозначена теплоемкость единицы массы газа при постоянном объеме (Дж/град ·кг); ε — поправочный множитель, который для атомных газов равен 2,5, для двухатомных — 1,9, для трехатомных — 1,75. Остальные обозначения известны.
Мы видим, что в выражение для к входит произведение двух величин, зависящих от давления, из которых одна (ρ) прямо пропорциональна, другая (λ) обратно пропорциональна давлению; следовательно, теплопроводность газа, как это и было выше отмечено, при низком вакууме от давления не зависит.
Ну да, если можно газ считать идеальным (молекулы сталкиваются только со стенками, а не друг с другом), то не зависит. Можно попробовать рассчитать, при каком давлении воздуха его теплопроводность станет порядка теплопроводности криптона при атмосферном давлении, сравнить стоимость изоляции и откачки со стоимостью криптона. 
Дык, наоборот, вроде: не зависит именно потому, что молекулы сталкиваются друг с другом? А при хорошем вакууме газ ведёт себя, как идеальный: молекулы "не видят" друг друга и энергия переносится от стенки до стенки не изменённой - значит там теплопроводность газа прямо проп-на давлению.
Параллельные стеклянные пластины метр на мэтр под вакуумом отменяются по умолчанию. Сопромат, блин, эпюра ку
На химфаках такого(механических знаний) не проходят, это удел химико-технологических вузов. Потом выясняется, что смертность среди химиков по причине "я думал, что не опнет" статистически превышает средние показатели среди лауреатов дарвиновской премии 
Саш, а ты видел, как лопаются колбы Бунзена?amik писал(а):На химфаках такого(механических знаний) не проходят, это удел химико-технологических вузов.
Не проходят. Зато в школе на физике обьясняли про давление столба воздуха на голову. Обыкновенный кругозор:amik писал(а):На химфаках такого(механических знаний) не проходят, это удел химико-технологических вузов.
chimik писал(а):Дешевле откачать воздух. Потом, правда, в окно уже не постучишь.
Знаю, знаю и видел, это называется здравый смысл
На вакуум между стеклами отреагировал. Колбы, кстати, полотенчиками должно по ТБ обматывать. Или, что удобнее, мелкой металлической сеткой.
chimik, там тетка с косой может войти без стука. Тьфу, я не об Юле
chimik, там тетка с косой может войти без стука. Тьфу, я не об Юле
А элегазом заполнять нецелесообразно?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
у воздуха 0,026 Вт/(м К), а у элегаза 97 Вт/(м К)
Это если тепло идёт сверху вниз через горизонтально расположенный стеклопакет. При вертикально установленном пакете в поле тяготения Земли в теплопередаче заметную роль играет конвекция. А она как-то зависит от расстояния между стёклами.Maryna писал(а):Решила размять мозг после отпуска и рассчитать снижение теплового потока через стеклопакет при замене воздуха на аргон и криптон. Теплопроводности их, если верить Вики, 0,026, 0,018 и 0,006 Вт/(м К), соответственно. Получилось, что полный коэффициент теплопередачи (Вт/(м2 К)) через два стекла толщиной 4 мм и слой газа толщиной 16 мм снижается с 0,8 для воздуха до 0,6 для аргона и 0,3 для ксенона. Так что некоторый смысл есть.
Все упражнения бледнеют перед замечанием Vittrio о невозможности проверки...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Странно это.Maryna писал(а):у воздуха 0,026 Вт/(м К), а у элегаза 97 Вт/(м К)
Мне тоже показалось странным, это из Википедии, к сожалению, нет под рукой заслуживающих доверия справочников
Это не совсем бытовые условия, но думаю, что можно проверить при помощи генератора Теслы.зыркало писал(а):Все упражнения бледнеют перед замечанием Vittrio о невозможности проверки...