Но вопрос остался открытым. Впитывается или не впитывается? Накапливается ли и вызывает ли какие-нибудь заболевания?
Коварный алюминий в дезодорантах
Коварный алюминий в дезодорантах
Обратилась ко мне недавно знакомая с таким вопросом. Прочитала она где-то на просторах всемирной помойки паутины, что алюминий из шариковых дезодорантов впитывается кожей и затем может вызывать рак молочной железы (видимо, потому что она близко расположена
). Анализ литературы типа "Вредные вещества в промышленности" никаких канцерогенных свойств алюминия не выявил, только опасность для легких при вдыхании взвеси. Я посоветовала периодически менять марку дезодоранта.
Но вопрос остался открытым. Впитывается или не впитывается? Накапливается ли и вызывает ли какие-нибудь заболевания?
-
Polychemist
Re: Коварный алюминий в дезодорантах
Насколько я знаю от одного из разработчиков (наш черовек
, сейчас ушел из универа в иссл. центр Unilever) там нет алюминия! А есть катионные алюминийоксидные кластеры Al13, Al30 и т.п. Наночастицы
. О вредности, особенно при долгом применении - трудно сказать. Наверное, хоз. мыло безопаснее...
Марина, я уверен, что это либо очередная глупость, либо исследование, заказанное конкурентами , которые судя по ссылкам, успешно влезли в этот прибыльный бизнес под лозунгом "aluminium-free"
А первичный источник шума, похоже здесь: Чтобы опровергнуть такое, нужна статистика по отложениям люминя в бюстАх здоровых тёток-дезодорантщиц, а среди них - сделаю смелое предположение
- добровольцев на отрезание ломтика они не найдут. А без таких данных, это очень напоминает старинную байку о вреде огурцов от "физиков, которые продолжают шутить": 95% умерших хотя бы один раз в жизни употребили огурцы...
Кроме того, взвесь/гель гидроокиси алюиминия - фармпрепарат для употребления внутрь при язве и гастрите.
А первичный источник шума, похоже здесь:
Код: Выделить всё
http://www.dailymail.co.uk/health/article-479559/Deodorant-linked-breast-cancer.htmlКроме того, взвесь/гель гидроокиси алюиминия - фармпрепарат для употребления внутрь при язве и гастрите.
Polychemist, ценное уточнение. Вот читаю состав на этикетке.
"... алюмоциркониевый пентахлоргидрат...". Вопрос дилетанта: а всасывается металл в виде ионов?
Тогда соединение, в виде которого алюминий входит в дез, имеет значение.
Игорь, 17 исследованных пациентов - это круто!
Во-первых, а что остальные тысячи, у которых тоже рак, во-вторых, а что остальные тысячи здоровых, которые тоже пользуются дезодорантами?
Есть ощущение, что опасность дезов больше в том, что забивают протоки, а также в антибактериальных добавках, к которым у микроорганизмов на коже возникает привыкание.
Кстати, фармацевты в аптеке советуют антацидные средства на основе карбонатов кальция и магния, а не алюминия.
Игорь, 17 исследованных пациентов - это круто!
Есть ощущение, что опасность дезов больше в том, что забивают протоки, а также в антибактериальных добавках, к которым у микроорганизмов на коже возникает привыкание.
Кстати, фармацевты в аптеке советуют антацидные средства на основе карбонатов кальция и магния, а не алюминия.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Альмагель, например, сто лет выпускаецца и это суспензия смеси гидроксидов магния и алюминияMPS писал(а): Кстати, фармацевты в аптеке советуют антацидные средства на основе карбонатов кальция и магния, а не алюминия.
+100 Вот очень интересно, есть ли исследования по вредности "снижения потоотделения"опасность дезов больше в том, что забивают протоки
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любитель, Альмагель - патентованное название препарата для внутреннего применения. Выпускается не 100 лет, а с начала 60-х прошлого века т.е максимум 50 лет. И карбонатов там нет
Это раньше наши бабушки и дедушки пили соду, как их обязывали родители, они же наши прабабушки и прадедушки
Не смешивайте антациды, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты и антиперспиранты
Кстати, вопрос о вреде алюминия возник сразу после появления алюминиевой посуды в быту
Не смешивайте антациды, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты и антиперспиранты
Кстати, вопрос о вреде алюминия возник сразу после появления алюминиевой посуды в быту
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Разные источники говорят, что алюминий в основном воздействует на ЦНС, а также снижает усваиваемость кальция. А поскольку выводится в основном с мочой, особо опасен тем, у кого проблемы с почками. Про рак ничего нет 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
О чём я и написалamik писал(а):Любитель, Альмагель - патентованное название препарата для внутреннего применения. И карбонатов там нет![]()
Ну это же образное выражение, про 100 летВыпускается не 100 лет, а с начала 60-х прошлого века т.е максимум 50 лет.
Виноват, умолкаюНе смешивайте антациды, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты и антиперспиранты
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Что-то про болезнь Альцгеймера версия где-то звучала, кабы не в "Токсичности ионов металлов". Но лично мне дезодоранты с алюминием и цирконием отвратительны, потому что все белое потом, включая одежду.
Складывается впечатление, что все эти периодические вопли про вред для того, чтобы оправдать введение на рынок нового продукта (по более высокой цене, конечно) 
Тема тогда углубляется 
Не поговорить ли о ГМО заодно?
Не поговорить ли о ГМО заодно?
Это сделано для проталкивания на рынок органических дезодорантов.MPS писал(а):Складывается впечатление, что все эти периодические вопли про вред для того, чтобы оправдать введение на рынок нового продукта (по более высокой цене, конечно)
Мое мнение таково, если боитесь - смывайте дезодорант на ночь, не пользуйтесь им пока вы дома и тд.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Теоретически, есть мнение, что алюминий способствует развитию болезни Альцгеймера. Слабо верится, что он может проникать сквозь кожу, тем более из основных солей. Единственное, что я видел собственными глазами - это аллергия (кожные высыпания) на алюминийсодержащие дезодоранты. Именно на алюминий, посколько все содержавшие его препараты, включая лосьоны после бритья, вызывали аллергию, а если алюминия в составе не было, то не было и покраснения.
Не, алюминий болезнь Альцгеймера не вызывает. Теоретически, на ее возникновение может как-то влиять цинк. Моя племянница как раз эту болезнь изучает.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту