Большой Сокслет ищу (1 л и более)

обмен и продажа реактивов, оборудования и всего связанного с лабораторной химией
Ответить
SIG

Большой Сокслет ищу (1 л и более)

Сообщение SIG » Пт окт 29, 2021 1:03 am

Коллеги, может у кого есть ненужный экстрактор Сокслета большого объема ( 1 л или более), можно некомплектный ( только сама экстракционная часть). Обычно такие большие никому не нужны, раньше были в институте, но куда-то все пропали именно из-за полной ненужности.

tixmir

Re: Большой Сокслет ищу (1 л и более)

Сообщение tixmir » Пт окт 29, 2021 11:03 pm

Как это не нужны, а абсент в чем делать?
PS
Извините за оффтоп, неудержался.

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 30, 2021 12:38 am

Таки я Вам вот что скажу: это первое, что я посмотрел - всевозможные самогонные приблуды и джин-корзины. Не подходит - объем маленький.
Я могу объяснить, почему нужен большой - у меня основная посуда - виалы от 4 до 10 мл, боросиликатные. Расход - несколько сотен бутылок в год, и столько же пробок. Мыть вручную сил нет, выбрасывать жалко и дорого. Поэтому идея - набивать 2-3 литровый сокслет, сначала мыть каким-то растворителем от комплексов, скажем перхлорэтиленом, потом азотной кислотой, поскольку иначе металлы не смываются и мы их видим в люминесценции. Сейчас я набиваю 2 литровую колбу, наливаю азотки 30 % и кипячу. А потом вручную промываю. А до этого нужно каждую виалку помыть растворителем. Слишком затратно. А с другой стороны, купить за 100 К руб 3 литровый сокслет из Германии тоже не вариант - на 100К я виалок куплю на несколько лет вперед. Хорошо бы из нержи сварить, и вроде недорого получается, если брать готовые трубы с фланцами, но нет мастеров в доступе.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб окт 30, 2021 11:07 pm

Пока я в штатах в боксе работал, у меня уходило порядка сотни 20 мл виал в неделю. Когда денег на гранте стало меньше, решил экономить и мыть, процедура была следующая: виалы забрасываются по мере поступления в трехгаллонное ведро с раствором щелочи, когда накопятся, щелочь сливается, виалы просто промываются водой из под крана прямо в ведре с интенсивным встряхиванием и перемешиванием рукой в перчатке, чтобы хорошо тонули, и отправляются в такое же ведро с солянкой, а первое ведро наполняется опять раствором щелочи. Через неделю кислота сливается и виалы много-много раз промываются водой. Не каждая отдельно, а просто заливается водой ведро, болтаешь там рукой в перчатке, сливаешь воду, болтаешь рукой, чтобы из виал слилось, опять водой. Потом виалы отправляются в сушильный шкаф. Если после шкафа на виале видны хоть какие-то пятнышки она отправляется в мусок, таких обычно было 10-15 штук на сотню.

Сливы щелочи и кислоты шли в специальную емкость для сливов на 6 галлонов, как раз получался почти нейтральный раствор.

Щелочь хорошо моет, она подрастворяет стекло, и от стенок все отходит, даже то что в щелочи не растворяется. Виалы не колбы, больше 3-4 раз все равно не попользуешь, так что и не жалко, что их немного поест.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 30, 2021 11:42 pm

Пробовал - сначала эксикатор с ацетоном, потом в спиртовую щелочь, потом в кислоту и водой промывать. Если 20 -30 мл объемом ничего, потом ацетоном споласкиваешь и вроде чистые. Если маленькие, то не помогает. Все равно каждую виалку надо промыть водой, потом ацетоном и пр. После сушки либо люминесцируют, либо осадок бурый на стенке. Если в азотке потом прокипятить, то вроде все отлично, но что-то меня это перестало удовлетворять - студентам колбу 2л с кипящей азоткой не поручишь, а завлабу как-то рабочий день мыть посуду не очень хочется. Я еще пробовал замачивать после органики в растворе Трилон- Фэйри- цитрат натрия, вроде должен металлы хорошо отмывать, но тоже без заметного успеха. Похоже, сначала надо чистой органикой все вымыть, а потом уже можно и щелочью и пр. Тут ведь еще проблема в том, что виалки маленькие, из них жидкость неохотно уходит. Нужна каждую доставать и сливать. Вообще, я тут на статью отдельную методов и приборов мытья наработал, будет время напишу в J Сhem Ed.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс окт 31, 2021 12:10 am

Дык сокслет вам не поможет, просто потому, что при сливе растворителя из сокслета из виалок растворитель не уйдет.

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 31, 2021 12:14 am

Уйдет. Если на бок положить, пробовал. Полностью нет, но за рабочий день все промоется. Все проверено. Просто в 500 мл сокслет их так десяток влезает. Боком. Даже если горлышком вниз, и то промывается из-за ризницы температур. Но не до конца. Когда охлаждаются, растворитель в себя затягивают.

metrim

Сообщение metrim » Вс окт 31, 2021 11:02 pm

У меня были здоровенные. Погляжу. Вы где территориально?

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 31, 2021 11:08 pm

Город-герой Москва. Спасибо!

SIG

Сообщение SIG » Сб ноя 13, 2021 12:57 am

Не смотрели? Как сейчас пишут, актуально....

Ответить

Вернуться в «барахолка»