Скорее всего это будут Hg, Tl, Tm, Na, Dy, Ho.
В общем задача такая. Я сейчас пытаюсь найти к себе на сайт какие-нибудь интересные образцы тулия. Но этот металл имеет очень мало промышленных применений, пока удалось наяти всего два. Это тулиевый лазер (Cr,Ho, Tm:YAG) и тулиевые лампы. Лазерный стержень я нашел, судя по описанию, тулия в нем около 5%. А вот нужной информации о лампах найти удалось не очень много.
Тулиевые лампы выпускаются фирмой Philips под маркой MHN-T (старая модель) и MHN-TM (современная). Судя по описанию, они содержат смесь иодидов тулия, диспрозия и гольмия (раньше использовали только иодид тулия но он корродировал кварц и лампы взрывались), но вот сколько его там, "власти скрывают". Собственно лампы я достал, и теперь интересно узнать, сколько именно тулия в них содержится. То есть я хотел бы вскрыть лампочку, смыть из нее смесь металлов азотной кислотой и найти кого-то, кто сможет за разумную плату сделать анализ этого раствора
Лучше всего наверное подошел бы MS, но спектральный анализ наверное тоже сойдет. Содержание металлов в лампе от 15 mg (ртуть) и меньше.