Народ сдавал строймол. Объективность оценок
-
eukar
Ну возможно. Да, средний балл можно набирать целевыми предметами, а портить потенциально зачетными философиями и историями. А можно наоборот.
Хотя по моим наблюдениям люди, которых я считаю выдающимися из общей массы в лучшую сторону (имею в виду научный профессионализм) и дипломные оценки имели хорошие - и наоборот. Причем и по непрофильным предметам тоже. Хотя выборка у меня небольшая и, возможно, нерепрезентативная.
Хотя по моим наблюдениям люди, которых я считаю выдающимися из общей массы в лучшую сторону (имею в виду научный профессионализм) и дипломные оценки имели хорошие - и наоборот. Причем и по непрофильным предметам тоже. Хотя выборка у меня небольшая и, возможно, нерепрезентативная.
Гм. В обратную сторону - это "имеющие невысокий средний балл - студенты серые, средние и не выдающиеся". А вовсе не "настоящие пацаны имеют красный диплом."eukar писал(а):Так я и написал, что оно работает в обе стороны. С моей точки зрения, имеющий высокий средний балл - студент выдающийся. А уж чем именно он выдается - вопрос другой (см. выше). Знаю нескольких людей, которые получали высокие оценки исключительно нахрапистостью и нахальством. Несколько больше моих знакомых получали свои оценки за знания. Подавляющее большинство - за зубрежку.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.
-
eukar
Я именно так и считаю. Могу быть не прав - посмотрите выше мой ответ Himer'e. Но сейчас мое мнение именно таково.Shiver писал(а):Гм. В обратную сторону - это "имеющие невысокий средний балл - студенты серые, средние и не выдающиеся".
Кстати, имеющие низкий средний балл - тоже студенты выдающиеся, но в другую сторону. Согласитесь, иметь на химфаке средний балл ниже 3.5 - надо постараться и очевидно, что у этих людей есть определенные способности к выпивке, игре на компьютере, художественной самодеятельности, деятельности предпринимательской и т.п.
В том-то и дело, что чистить штативы надо силами недоучившихся ПТУшников, а не студентов. А если силами студентов, то уж тогда асперам следует велеть проводку починять, а МНСам можно уже разрешить и в колбах варево помешивать. Опять же, налицо карьерный рост.
З.Ы. Не скажу, что согласен с ddd, конечно... Но и с позицией "я боюсь на него тратить силы, пока он не вынесет из лабы 50 мешков мусора" согласиться тоже не могу. Не хотите - откажитесь от студентов. Нанимайте сотрудников на обычных коммерческих условиях.[/quote]
У нас Россия, я сам чищу штативы, бегаю за реактивами, пробиваю денюжку, да и с тряпкой тоже приходится и проводку чинить, если этого не делать, то тут совсем пропадешь, да и тараканов в голове у меня по этому поводу нет. Лабораторная комната со всем своим оборудованием и мусорными мешками- аппарат по зарабатыванию диссеров и денег, в котором все должно быть исправно и чисто. Нет реактивов, поломано оборудование, закидана тяга- все сиди, дальше ничего не будет. Это у буржуев отличный подход, синтетик только делает синтезы, реактивы ему приносят, оборудование чинят, комнату убирают, вещества снимают, полный рай. Интересно наблюдать за людьми после стажировки в забугорье, чего-то нет, ответ- а чё я что ли должен бегать и пошёл сидеть на месте. Работа со студентами (научная) тоже сейчас стала интересной, приходит дарование, чё мне тут замутить, синтез он поставит, но после синтеза есть такие вещи, как грязная посуда, а типа мыть не буду, я дарование, грязная тяга, которую надо протирать, иначе паучки появятся, да и весь срам будет лететь в продукты. Приходится тратить время показывая как что делается, проще самому все сделать, меньше времени, да и проблем как до такого ... можно додуматься тоже не возникает, что часто бывает. С аспирантами проще, есть работа на диссер, сделал-кандидат, шлялся, надувал щёки-не кандидат.
З.Ы. Не скажу, что согласен с ddd, конечно... Но и с позицией "я боюсь на него тратить силы, пока он не вынесет из лабы 50 мешков мусора" согласиться тоже не могу. Не хотите - откажитесь от студентов. Нанимайте сотрудников на обычных коммерческих условиях.[/quote]
У нас Россия, я сам чищу штативы, бегаю за реактивами, пробиваю денюжку, да и с тряпкой тоже приходится и проводку чинить, если этого не делать, то тут совсем пропадешь, да и тараканов в голове у меня по этому поводу нет. Лабораторная комната со всем своим оборудованием и мусорными мешками- аппарат по зарабатыванию диссеров и денег, в котором все должно быть исправно и чисто. Нет реактивов, поломано оборудование, закидана тяга- все сиди, дальше ничего не будет. Это у буржуев отличный подход, синтетик только делает синтезы, реактивы ему приносят, оборудование чинят, комнату убирают, вещества снимают, полный рай. Интересно наблюдать за людьми после стажировки в забугорье, чего-то нет, ответ- а чё я что ли должен бегать и пошёл сидеть на месте. Работа со студентами (научная) тоже сейчас стала интересной, приходит дарование, чё мне тут замутить, синтез он поставит, но после синтеза есть такие вещи, как грязная посуда, а типа мыть не буду, я дарование, грязная тяга, которую надо протирать, иначе паучки появятся, да и весь срам будет лететь в продукты. Приходится тратить время показывая как что делается, проще самому все сделать, меньше времени, да и проблем как до такого ... можно додуматься тоже не возникает, что часто бывает. С аспирантами проще, есть работа на диссер, сделал-кандидат, шлялся, надувал щёки-не кандидат.
ППКС!Сержл писал(а):
У нас Россия, я сам чищу штативы, бегаю за реактивами, пробиваю денюжку, да и с тряпкой тоже приходится и проводку чинить, если этого не делать, то тут совсем пропадешь, да и тараканов в голове у меня по этому поводу нет. Лабораторная комната со всем своим оборудованием и мусорными мешками- аппарат по зарабатыванию диссеров и денег, в котором все должно быть исправно и чисто.
Совершенно четкое определение в приложении к лаборатории, в которой занимаются органическим синтезом! Я бы внес коррективу: "аппарат по зарабатыванию диссеров и/или денег" - все-таки имеются лаборатории, в который ваяют "науку" за РФФЕвые гранты... Это - по поводу "или".
И посему в лаборатории должон быть порядок! И не только в плане отсутствия мусора - но и в плане наличия реактивов - оборудования, в плане распорядка рабочего дня и разумного использования рабочего времени.
И полноценный член коллектива (сотрудник ли, аспирант или студент) ИМХО должен вносить свой вклад в общую задачу: обеспечение нормального функционирования лаборатории. А какой именно вклад - определяется квалификацией.
Вы это наблюдали или лично в этом участвовали?Y/V/A писал(а): Мы на экзамене сидели и наблюдали, как преподаватель методично задавал вопросы 'а это что? а это откуда?'. Причем когда студент запинался, реакция преподавателя была резко негативной, как будто тот совершил грубейшую на свете ошибку и его отчислять надо. После часа экзекуции последовало объяснение со студентом, дескать если Он сейчас идеально ответит на второй вопрос, потом вернется к первому и на него идеально ответит, то может получить 5. А что есть 'идеально'? Как можно 'идеально' ответить, если тебе говорят 'в корне не верно' и отворачиваются? Я, например, не могу сдавать такому преподу, потому что если человек меня заранее считает не достойным своего внимания, то никаких дел с ним иметь я не собираюсь.
Абсолютно согласен, у меня такая же выборка. Вспоминая как я учился, совершенно точно могу сказать, что зубрить мне никогда не удавалось. Более того, мне всегда было удобнее сдавать экзамены на пересдачах, и не потому что спрашивают не так серьезно, а потому что пердмет у меня лучше устаканивался к пересдаче. Я и стипендию получал только в первом и последнем семестре, меня это совершенно не напрягало, мне так было удобнее.Знаю нескольких людей, которые получали высокие оценки исключительно нахрапистостью и нахальством. Несколько больше моих знакомых получали свои оценки за знания. Подавляющее большинство - за зубрежку.
Строймол, пожалуй, был единственным предметом из всех, который я очень плохо понимал, он не лег у меня на каком-то интуинивном уровне в подкорку и сдавать его было сущим мучением. В остальных непрофильных для меня предметах, достаточно было понять базовые определения и иметь некоторые представления о том, что можно сделать. Наверное, мой подход не самый верный и студентом я должен считаться плохим, но я и сейчас, сталкиваясь по жизни с аналитикой или физхимией, не испытываю особых сложностей, потому что базовые знания по ним в голове остались, а остальное навесить не проблема.
А вот со строймолом - проблема, когда я сталкиваюсь с расчетами по своей теме, у меня просто физически зубы болеть начинают, потому как интуитивного понимания "как оно работает" практически нет. Надо бы почитать заново, но сами понимаете - времени на все не хватает.
Вот к этой сессии готовил человека к органике, нашел время, может приеду, будем строймол вместе ботать, потому как он до сих пор занозой сидит в мозгу. Как же так, остальные курсы "легли" а этот нет. Обидно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Ну вообще насколько я знаю например российские врачи так учатся, то есть каждый врач сколько-то времени во время учебы работает санитаром или медбратом/медсестройя предлагаю новоиспечённым младшим научным сотрудникам Химфака МГУ по приёму на работу (после подписания контракта), чистить сортиры на химфаке в течение первых 5 лет своей работы на химфаке а также выносить сливы. Во первых проверится упорство и выдержка научного сотрудника, во вторых проверится преданность научного сотрудника Химафаку МГУ...способность пожертвовать так сказать своей карьерой ради Химического Факультета. А заодно и деньги сэкономить можно будет на уборщиках
А так вообще как люди себя ставят так к ним и относятся, позволяют выдавать азот только два раза в неделю так его и будут им выдавать ну в таком духе все. Про библиотеку химфака то же много можно сказать
.
НЕ согласен. У меня на курсе было несколько человек, очень неплохо разбиравшихся в органике, не вылетевших из-за нежелания заниматься другими предметами, в частности физикой. Так что в большинстве случаев низкий бал свидетельствует о неспособности адаптироватся к навязанным условиям обучения, хотя, конечно, и не всегда. И был противоположный случай - красный диплом без четверок, непонимание профильного предмета и психиатрическая клиника в конце 5 курса.Кстати, имеющие низкий средний балл - тоже студенты выдающиеся, но в другую сторону. Согласитесь, иметь на химфаке средний балл ниже 3.5 - надо постараться и очевидно, что у этих людей есть определенные способности к выпивке, игре на компьютере, художественной самодеятельности, деятельности предпринимательской и т.п
Красный диплом не показатель способностей человека, он показывает то, что чел может выжить и в сложных и разных условиях, преподов много, у каждого свой подход и характер, кому-то выучить, кому-то подшестерить, кому- то сунуть в зубы, большинство краснодипломников не снимают звезд с небес, что касается данных. Если затронуть зубров- то видел часто клинику, либо всегда присутствующую на роже улыбку, с чудной походкой, что тоже говорит о многом.SIG писал(а):.НЕ согласен. У меня на курсе было несколько человек, очень неплохо разбиравшихся в органике, не вылетевших из-за нежелания заниматься другими предметами, в частности физикой. Так что в большинстве случаев низкий бал свидетельствует о неспособности адаптироватся к навязанным условиям обучения, хотя, конечно, и не всегда. И был противоположный случай - красный диплом без четверок, непонимание профильного предмета и психиатрическая клиника в конце 5 курса.Кстати, имеющие низкий средний балл - тоже студенты выдающиеся, но в другую сторону. Согласитесь, иметь на химфаке средний балл ниже 3.5 - надо постараться и очевидно, что у этих людей есть определенные способности к выпивке, игре на компьютере, художественной самодеятельности, деятельности предпринимательской и т.п
Об этом и речь. Почему-то когда говорят о том, что студенты не хотят разбираться - учится напрочь забывают, что мы не при царе живем. Тогда можно было сдавать экзамены хоть год, хоть два и учится лет по 10, понятие отчисления за неуспеваемость не существовало. Конечно, можно возразить, что существует академический отпуск и т.п., но какой нормальный человек станет им пользоваться, ежели, например трудности возникают с какой-то отдельной дисциплиной, а с остальными все в порядке?
Не знаю как сейчас, но лет 7-10 назад среди участников самодеятельности на факультете успеваемость была выше среднего. Большая часть участников имела средний балл выше 4,5, даже краснодипломников было немало. Были, конечно, и раздолбаи, которым участием в самодеятельности спасались от отчисления, но таких было мало.eukar писал(а):Кстати, имеющие низкий средний балл - тоже студенты выдающиеся, но в другую сторону. Согласитесь, иметь на химфаке средний балл ниже 3.5 - надо постараться и очевидно, что у этих людей есть определенные способности к выпивке, игре на компьютере, художественной самодеятельности, деятельности предпринимательской и т.п.
Причем хорошие оценки участники имели не за капустники, а за учебу. Понимаете, если человек стоит на грани отчисления, то учебная часть может сделать ему поблажки за участие в х/с. Но когда Вы сдаете экзамен, Вы его сдаете не учебной части, а преподавателю. А преподам в подавляющем большинстве совершенно пофиг, участвуете Вы в х/с или нет. Получит человек на экзамене "5", "3" или "2", от капустников не зависит никак...
Anthony
-
eukar
Здесь х/с было не в смысле именно участия в капустниках, а в смысле некоей деятельности, отвлекающей от учебы/лаборатории, которые для студента все же первостепенны. Я и перечислил ее в ряду других отвлекушек.Anthony писал(а):Причем хорошие оценки участники имели не за капустники, а за учебу. Понимаете, если человек стоит на грани отчисления, то учебная часть может сделать ему поблажки за участие в х/с. Но когда Вы сдаете экзамен, Вы его сдаете не учебной части, а преподавателю. А преподам в подавляющем большинстве совершенно пофиг, участвуете Вы в х/с или нет. Получит человек на экзамене "5", "3" или "2", от капустников не зависит никак...
Сейчас перед глазами пример студента, у которого "драмкружок, кружок по фото" - а с учебой и лабораторией напряги.
У меня был знакомы, у него был боянъ чЕсна-чеСна, университет он закончил, ща по елистричкам с бояном ходит...eukar писал(а):Здесь х/с было не в смысле именно участия в капустниках, а в смысле некоей деятельности, отвлекающей от учебы/лаборатории, которые для студента все же первостепенны. Я и перечислил ее в ряду других отвлекушек.Anthony писал(а):Причем хорошие оценки участники имели не за капустники, а за учебу. Понимаете, если человек стоит на грани отчисления, то учебная часть может сделать ему поблажки за участие в х/с. Но когда Вы сдаете экзамен, Вы его сдаете не учебной части, а преподавателю. А преподам в подавляющем большинстве совершенно пофиг, участвуете Вы в х/с или нет. Получит человек на экзамене "5", "3" или "2", от капустников не зависит никак...
Сейчас перед глазами пример студента, у которого "драмкружок, кружок по фото" - а с учебой и лабораторией напряги.
Идти в ХИМРАР, там только студенты и аспиранты, можно работать 2 дня в неделю. Будете ставить BOC, снимать BOC, ставить BOC, снимать BOC, ставить BOC, снимать BOC, ставить BOC, снимать BOC.SIG писал(а):Все-же не удержусь от вопроса - в лаборатории не платят, в 18 лет просить деньги у родителей - стыдно, что делать? Многие работают - это развлекуха, или как?