ВМС и бабка-сканер.

завалил экзамен или зачет, прогулял прак, не ходил на лекции? Не знаешь, что ждет тебя во время сессии? Спрашивайте - ответят!
annber
Контактная информация:

Сообщение annber » Чт сен 28, 2006 3:30 pm

и чему предлагаете учить, ну скажем, неоргаников?

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 28, 2006 3:34 pm

Ну кабы у нас был за каждой группой закреплен семинарист, который бы разбирался и в полимерах, и в специфике обучаемой группы...

annber
Контактная информация:

Сообщение annber » Чт сен 28, 2006 3:38 pm

может проще пытаться объяснить почему все что преподают по ВМС на самом деле просто и интересно?!

В имеющихся обстоятельствах этого можно достичь проведением семинаров (не таких как вводный, а с обращанием внимания студентов на итересные вещи - особености ;)

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 28, 2006 3:41 pm

Может. Если это не делается там, где должно делаться по-хорошему (на лекциях).

annber
Контактная информация:

Сообщение annber » Чт сен 28, 2006 4:06 pm

ну так не делается же. И все это прекрасно знают. И еще лет N не будет.... :(

Reviewer
Контактная информация:

Сообщение Reviewer » Чт сен 28, 2006 4:16 pm

annber писал(а):и чему предлагаете учить, ну скажем, неоргаников?
Подумать надо, не всё так просто.
Можно, конечно, акцентировать и на "полимерах в быту", это близко каждому. Но мы всё-таки на химфаке, поэтому нужно обязательно вводить и другие акценты.
На крайний случай может подойти и подход "курс ВМС должен быть приятен и минимален"[ВВ Загорский в отношении химии в школе]. Но это на крайний случай.
Спросите меня что-нибудь...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт сен 28, 2006 11:06 pm

Всё хочу что-нибудь почитать про ROMP (ring-opening metathesis polymerization), слышал что крутые материалы получаются. На курсе ВМС от меня это скрывают. :roll:
Carpe diem

Кролик

Сообщение Кролик » Пт сен 29, 2006 9:22 am

pH<7 писал(а):Всё хочу что-нибудь почитать про ROMP (ring-opening metathesis polymerization), слышал что крутые материалы получаются. На курсе ВМС от меня это скрывают. :roll:
Если включить в курс ВМС (или какой-либо другой) пожелания всех студентов, курса длиной даже в три года на это не хватит. Читайте литературу, раз вам так интересно.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пт сен 29, 2006 11:13 am

To reviewer
"Спросите меня что-нибудь... организационное"? :lol:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт сен 29, 2006 11:37 am

Нет, если включить в курс ВМС пожелания студентов, произойдёт совсем другое. Кстати, вы уронили в моих глазах кафедру ВМС на два сантиметра.
Carpe diem

Кролик

Сообщение Кролик » Пт сен 29, 2006 11:49 am

pH<7 писал(а):Кстати, вы уронили в моих глазах кафедру ВМС на два сантиметра.
А я совсем не с кафедры ВМС :lol:

slavert

Сообщение slavert » Пт сен 29, 2006 12:02 pm

да, то что на ВМС не рассказывают про ROMP это действительно позор

Reviewer
Контактная информация:

Сообщение Reviewer » Пт сен 29, 2006 12:11 pm

Уговорили, с этого года включу ROMP в программу семинаров, равно как и ATRP, RAFT и пр. :)
Кстати, я не вынес с органики никакого понятия о метатезисе и узнал о нём по-настоящему только после получения авторами Нобелевской премии. О ROMP узнал из учебника Оудиана последнего издания, а обратил на него внимание только во время последней конференции в Будапеште.
Спросите меня что-нибудь...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт сен 29, 2006 12:19 pm

Кролик писал(а):
pH<7 писал(а):Кстати, вы уронили в моих глазах кафедру ВМС на два сантиметра.
А я совсем не с кафедры ВМС :lol:
ну действительно, и ронять не жалко! :lol:

А reviewer - это семинарист третьей группы у ВХК, с бородой и в очках? :)
Carpe diem

eukar

Сообщение eukar » Пт сен 29, 2006 12:51 pm

pH<7 писал(а):А reviewer - это семинарист третьей группы у ВХК, с бородой и в очках? :)
Размечтался...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 03, 2006 10:08 am

Я бы сказал, что в курсе ВМС не стоит ничего менять -- он и так хороший. Не знаю, нужна ли бабка с тестами, но никаких отрицательных впечатлений от неё не осталось: это не тест ПМЗ, где приходилось заучивать наизусть кучу дурацкой информации. При внесении минимальной математики (на уровне учебника Семчикова) получается красивая и интересная наука. Помню, что местами готовиться к экзамену было даже приятно. Особенно на фоне технологии и прочих безрадостных предметов 8-го семестра. Про лекции ничего не знаю (11 группа их загадочным образом лишена), а вот практикум на ВМС -- очень хороший. Это единственный нормальный физико-химический практикум на Химфаке.

Что же касается интереса студентов, то к концу 4 курса многих, к сожалению, ничего уже не интересует -- даже собственная специальность, поэтому шансов на массовый интерес к ВМС нет. Возможно, такой интерес и не нужен, поскольку я не могу сейчас сообразить, какое фундаментальное, важное для всякого химика знание упустит человек, не изучавший ВМС.

PS. По поводу списывания теста и оценок вообще -- на ВМС какая-то загадочная система царит. У нас тоже кого-то палили с ответами, бабушка отбирала тест и... на следующем занятии отдавала его обратно. Что влияет на автоматы -- одному Богу известно: в нашей группе не поставили ни одного, хотя, кажется, никто ни в чём не провинился. Экзамен был несложный, но разобраться, что к чему, было необходимо.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт окт 03, 2006 9:38 pm

Что-то ты пока первый человек от кого я услышал хорошие слова про практикум по ВМС
Carpe diem

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 04, 2006 10:05 am

Наверное, нужно сначала год промаяться в нашем практикуме по физхимии, а потом ещё полгода в практикуме по колдам, дабы заценить, как же хорошо, когда всё работает и нет необходимости в применении подгонометрии.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 04, 2006 12:26 pm

Himera писал(а):Наверное, нужно сначала год промаяться в нашем практикуме по физхимии, а потом ещё полгода в практикуме по колдам, дабы заценить, как же хорошо, когда всё работает и нет необходимости в применении подгонометрии.
Что-то тут не так. У меня в обоих названных праках всё прекрасно работало. Проходили мы их, насколько я понимаю, одновременно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 04, 2006 12:33 pm

Himera, я тоже в некотором недоумении. Что "всё" работает в праке по ВМС? Вискозиметр Убеллоде? Ну, его трудно сломать. И что такого ужасного (кроме отдельных приборов, к которым студентов пускают только посмотреть издали, но с этим всё ясно) в праке по физхимии?

Ответить

Вернуться в «учеба - поступление, экзамены, зачеты и кафедры»