шутникповезло с честными преподавателями
Берут ли взятки на химическом факультете МГУ?
Я Вам охотно поверю - если у этой девочки был дед академик или что-нибудь в этом роде. Но дело не в этом.Rt19 писал(а):У меня такое впечатление, что некоторые люди (в частности - Anthony) или свалились с луны, или им кажется, что они живут в какой-то другой стране. Я сам решал задачи, которая девочка принесла от репетитора за день до экзамена. И надо же - они оказались точно такие же, как и те, что были на экзамене. Девочка поступила и спокойно учится. и было это (для тех, кто в танке!!!) - на ХИМИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ им М.В. ЛОМОНОСОВА (и не говорите потом, что не видели - специально большим шрифтом отметил).
Что масштабного взяточничества на Химфаке нет, это очевидно и даже не обсуждается. Речь идет об отдельных случаях, очень небольшом количестве коррупционных явлений, причем связанных в основном не с преподавателями, а с административными подразделениями вроде учебной части и отдела расселения. По преподавателям фактов нет - поэтому и идут в ход досужие измышления типа "этому дубу дали красный диплом, значит он точно платил". И даже таких измышлизмов не хватает, посему идут в ход совсем уж смехотворные аргументы типа: студент преподавателю цветочки подарил, какой ужас
Неопровержимым фактом является то, что более 90% процентов студентов химического факультета поступили и учатся честно. Это - огромное достижение химического факультета МГУ, настолько важное, что его даже трудно оценить. На фоне разгула коррупции в России вообще и во многих вузах в частности, на фоне катастрофического падения нравов в нашей стране выдающимся исключением смотрится тот факт, что есть еще факультет, где учат честно, бесплатно и дают образование мирового уровня. Для выпускника химического факультета МГУ нет проблем с трудоустройством по специальности в развитых странах. Все вышеперечисленное - целиком и полностью заслуга В.В. Лунина и его команды.
Я не понимаю, зачем Вы льете совершенно незаслуженную грязь на Химический факультет МГУ? На факультете немало реально существующих безобразий, зачем же приписывать ему заведомо ложные грехи?
Последний раз редактировалось Anthony Пт окт 15, 2004 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anthony
Вы в политике хоть чуть-чуть разбираетесь? Уже много месяцев во всех центральных СМИ бушует массированная кампания черного пиара против российских вузов, в которой многократно преувеличиваются реальные масштабы коррупции в вузах и высасываются из пальца сказки о якобы 100%-ной коррупции системы образования. Эта кампания организована правительством и направлена на то, чтобы сломить сопротивление оппозиции ректоров во главе с ректором МГУ В.А. Садовничим, насадить ЕГЭ и отменить бесплатное высшее образование под тем весьма шатким и не соответствующим действительности предлогом, что оно уже платное. В действительности даже на столь одиозных факультетах МГУ, как экономический и юридический, коррупция далеко не 100%-я, немало людей поступают и учатся честно. Взятки платят только те, кто хочет получить диплом и при этом не учиться.Rt19 писал(а):Вы хоть что-нибудь знаете про скандал "а-ля Моника Левински", произошедший с одной из абитуриенток ХИМИЧЕСКОГО фокультета? Если нет - то просто попробуйте открывать иногда глаза и смотреть по сторонам.
Ни одному преподавателю, даже взяточнику, и в голову не придет заваливать хорошо знающего предмет студента, пытаясь вымогать деньги. Потому что опасно: есть немалая вероятность, что разговор будет записан на диктофон, ему дадут помеченную денежку, после чего его прямо на месте повяжет РУБОП.
Интерес верхушки "реформаторов" понятен, неясно другое - зачем Вам быть бесплатным рупором этой публики?
Anthony
А Вы не допускаете, что данный товарищ на последнем курсе просто решил взяться за ум и пересдать все свои тройки? Это у нас запросто могут разрешить, даже если пересдавать троек штук 6-8.san писал(а):за один случай ручаюсь 100%, сам занимался с этим человеком и беседовал с несколькими преподавателями - все сходились во мнении, что там даже тройку можно ставить с натяжкой
но в итоге был красный диплом (тут должен сказать честно, что не знаю, был ли он за бабки или еще за что-то, но по-любому не просто так) кто хоть как-то знал человека, все были в глубоком шоке.
Anthony
-
eukar
Тоже вариант, между прочим. Хотя в последнее время мало троек разрешают пересдавать (в наш выпуск - 2-3 в зав-ти от их общего количества. И вот это уже то узкое место, в котором возможны если не взятки, то предвзятое отношение - одному разрешают пересдавать все тройки, а другому половину => у одного есть красный диплом, а у другого нет...Anthony писал(а):А Вы не допускаете, что данный товарищ на последнем курсе просто решил взяться за ум и пересдать все свои тройки? Это у нас запросто могут разрешить, даже если пересдавать троек штук 6-8.san писал(а):за один случай ручаюсь 100%, сам занимался с этим человеком и беседовал с несколькими преподавателями - все сходились во мнении, что там даже тройку можно ставить с натяжкой
но в итоге был красный диплом (тут должен сказать честно, что не знаю, был ли он за бабки или еще за что-то, но по-любому не просто так) кто хоть как-то знал человека, все были в глубоком шоке.
Это, кстати, тоже неправда. Сколько в России малопрестижных вузов, которые готовят невостребованных рынком специалистов? Мягко говоря дофига. Причем именно в таких вузах и процветает коррупция - потому что взятки являются единственным серьезным источником дохода преподавателей, а студенты в массе своей категорически не хотят учиться.slavert писал(а):Просто, факультет довольно малопрестижный, учится тяжело, работы нормальной по специальности то же особо нет, так что не думаю, что больше 20 человек находятся, которые хотят поступить за взятку.
Уникальность ситуации в том, что при очень низких доходах преподавателей химфака никому (или, как минимум, почти никому) даже и в голову не может прийти поправлять свое материальное положение за счет студентов. Это важное и редкое социальное явление, которое очень плохо изучено.
Кстати, нормальная работа по специальности для выпускников Химфака есть. Правда, большей частью не в России.
Последний раз редактировалось Anthony Пт окт 15, 2004 8:24 pm, всего редактировалось 2 раза.
Anthony
Кстати, с восемью тройками и в аспирантуру поступали. Не за деньги - его научный руководитель смог объяснить кому надо, что этот человек ему нужен...eukar писал(а):Тоже вариант, между прочим. Хотя в последнее время мало троек разрешают пересдавать (в наш выпуск - 2-3 в зав-ти от их общего количества. И вот это уже то узкое место, в котором возможны если не взятки, то предвзятое отношение - одному разрешают пересдавать все тройки, а другому половину => у одного есть красный диплом, а у другого нет...
Anthony
Кстати, закрыть сайт администрация МГУ не может. Максимум, что можно сделать - это закрыть доступ к сайту со всех компьютеров в МГУ и уволить/отчислить из университета администратора сайта (но в этом случае можно подавать на МГУ в суд за незаконное увольнение). Теоретически есть возможность для МГУ подать в суд на сайт за клевету, но на практике понятно, что это нереально и недоказуемо...Rt19 писал(а):А вообще - тему предлагаю закрыть, пока нас не закрыли
Anthony
Скажите, а считается ли случаем коррупции приход с бодуна на физпрак к Невзорову, с целью вызвать у него дружеские чувства в отношении своей особы?
Лично я с коррупцией в учебной работе не сталкивался. ИМХО, за деньги можно сделать практически все: и экзамен сдать и поступить - вопрос только в их количестве. Главное, что у нас на факультете эти деньги никто не вымогает и есть возможность учиться честно. (Чего зачастую не бывает нв других ВУЗах). Если коррупция не мешает никому жить - значит ее нет. А теперь вопрос, кому хоть раз, на ХФ мешала эта самая коррупция учиться?
Лично я с коррупцией в учебной работе не сталкивался. ИМХО, за деньги можно сделать практически все: и экзамен сдать и поступить - вопрос только в их количестве. Главное, что у нас на факультете эти деньги никто не вымогает и есть возможность учиться честно. (Чего зачастую не бывает нв других ВУЗах). Если коррупция не мешает никому жить - значит ее нет. А теперь вопрос, кому хоть раз, на ХФ мешала эта самая коррупция учиться?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Сложный вопрос. Тут в соседней теме про джедаев болтают ....Anthony писал(а): дают образование мирового уровня. Для выпускника химического факультета МГУ нет проблем с трудоустройством по специальности в развитых странах.
ЗЫ. И уж совсем непонятно, как трудоустройство на Западе связанно с программой курсов. С научной деятельностью - да, а вот с учёбой - хз...
вообще, странный ход мыслей: "если у нас не так плохо, как у других, то все просто прекрасно"...
на химфаке можно учиться и работать, учиться хорошо, образование самое лучшее в России, да и за бугром пока еще ценится
с этим, думаю, никто не спорит
на химфаке можно учиться и работать, учиться хорошо, образование самое лучшее в России, да и за бугром пока еще ценится
с этим, думаю, никто не спорит
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson
А вы, видимо, очень принципиальный человек. Боретесь с явлениями, не из-за того, мешает оно или нет, из-за того, что оно принципиально плохое. Кстати, в Гондурасе до сих пор дети голодают. Советую вам это всенепременно обсудить и осудить.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Нифига, они там никогда не голодали, это в Эфиопии и Судане они годают до сих пор.Cezar писал(а):А вы, видимо, очень принципиальный человек. Боретесь с явлениями, не из-за того, мешает оно или нет, из-за того, что оно принципиально плохое. Кстати, в Гондурасе до сих пор дети голодают. Советую вам это всенепременно обсудить и осудить.
а где тут написано, что я с этим борюсь?Боретесь с явлениями, не из-за того, мешает оно или нет, из-за того, что оно принципиально плохое. Кстати, в Гондурасе до сих пор дети голодают.
с детьми Гондураса пусть сами дети и борятся
был задан вопрос, вот и ответ на него
каждый поделился своим опытом
может, все не так пасмурно, как я тут расписал, но детские возгласы типа "выше только звезды, круче только яйца" не совсем соответствуют действительности
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson