Идти в химрар, там и полимерщиков берут, один знакомый свалил после коммандировки в Корею, ставит BOC, снимает BOC.Cezar писал(а):Щас спросят, а неорганику что делать?
Народ сдавал строймол. Объективность оценок
Мне лично все понятно. Сам так и делал. Я просто не понимаю, почему некоторые товарищи видят причину неуспеваемости только в тупости и лени студентов. Разные бывают ситуации, и это надо учитывать. И еще - может кто не знает, но вообще учебные планы химфака предусматривают работу в лаборатории только во время курсовых и на старших (5) курсах. А так - в обычное время- только после/вместо занятий. Может и над этим имеет смысл подумать.
Это да, это правильная мысль. Надо, чтобы день хотя бы под это был или два раза по полдня. Еще нужно, чтобы студенты раз в полгода отчитывались о проделанной научной работе, курса с третьего так точно.SIG писал(а): Разные бывают ситуации, и это надо учитывать. И еще - может кто не знает, но вообще учебные планы химфака предусматривают работу в лаборатории только во время курсовых и на старших (5) курсах. А так - в обычное время- только после/вместо занятий. Может и над этим имеет смысл подумать.
А причина неуспеваемости студента, какая бы она ни была, никого кроме студента волновать не должна.
А не западло тру-неорганику ВОС ставить?Cezar писал(а):
Щас спросят, а неорганику что делать?
Идти в химрар, там и полимерщиков берут, один знакомый свалил после коммандировки в Корею, ставит BOC, снимает BOC.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Постановка и снятие BOC, + катание до Химок уедают много сил, потом можно не к семинарам и экзаменам готовится, а только спать вечером. Хотя можно успевать, но тяжко. Экзаменатора подработки обычно выводят из себя, некоторые пытаются это выдать как оправдание, честно говорю- не стоит.Cezar писал(а):Это да, это правильная мысль. Надо, чтобы день хотя бы под это был или два раза по полдня. Еще нужно, чтобы студенты раз в полгода отчитывались о проделанной научной работе, курса с третьего так точно.SIG писал(а): Разные бывают ситуации, и это надо учитывать. И еще - может кто не знает, но вообще учебные планы химфака предусматривают работу в лаборатории только во время курсовых и на старших (5) курсах. А так - в обычное время- только после/вместо занятий. Может и над этим имеет смысл подумать.
А причина неуспеваемости студента, какая бы она ни была, никого кроме студента волновать не должна.
Ок. Честно говоря, работа в лабораториях на органике химфака где есть деньги мало отличается от Химрара. Уважаемый PHP,например, умолчал, что в его прогрессивной лаборатории пропагандируется хождение на работу по субботам в обязательном порядке, а ежели заболеешь - то болеть больше 2-х дней ни-ни, профессор будет очень недоволен. Кстати, студентам там раньше не платили, не знаю, как сейчас.
Вот-вот.SIG писал(а):Мне лично все понятно. Сам так и делал. Я просто не понимаю, почему некоторые товарищи видят причину неуспеваемости только в тупости и лени студентов. Разные бывают ситуации, и это надо учитывать. И еще - может кто не знает, но вообще учебные планы химфака предусматривают работу в лаборатории только во время курсовых и на старших (5) курсах. А так - в обычное время- только после/вместо занятий. Может и над этим имеет смысл подумать.
Возвращаясь к уже упоминавшемуся ФББ: факультет небольшой, и научная работа факультетским начальством контролируется.
"Свои" конференции, доклады стендовые и презентации (в т.ч. на английском, причем последнее - ЧАСТЬ УЧЕБНОГО ПЛАНА) - и со временем, насколько я могу судить, несколько получше, чем на химфаке.
Кстати, если у студента некоторые проблемы с учебой, но научная работа кипит - в учебной части относятся с пониманием. Отчисляют полных раздолбаев - у которых и там, и там глухо.
И правильно, кстати, делают.
Чёт барщиной веять начинает...SIG писал(а):Ок. Честно говоря, работа в лабораториях на органике химфака где есть деньги мало отличается от Химрара. Уважаемый PHP,например, умолчал, что в его прогрессивной лаборатории пропагандируется хождение на работу по субботам в обязательном порядке, а ежели заболеешь - то болеть больше 2-х дней ни-ни, профессор будет очень недоволен. Кстати, студентам там раньше не платили, не знаю, как сейчас.
Есть много работ, которые не требуют мотания в Химки. Можно переводить, если язык знаешь, да, блин, ночным сторожем в аптеке у нас народ работал, барменом, официантом. Один чувак год работал барменом, уйдя в академ специально для этого, купил машину, потом учился и бомбил. Кто-то в кембридже пробирки мыл, кто-то за хроматографом в какой-то конторе сидел, кто-то в ACD программировал. Да, наконец, кто-то снег вокруг ХФ зимой убирал.
Для преподавателя не должно быть никаких оправданий студенту. Он знания оценивает, а не суровую долю.
Для преподавателя не должно быть никаких оправданий студенту. Он знания оценивает, а не суровую долю.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Речь не об оправданиях, а о том, чтобы учебная часть реально смотрела на положение вещей. Не было "Основ биопроцессов" - а мы введем, причем с экзаменом. Ну будет не 3 экзамена в сессию, а четыре. Хотите новые предметы ввести - уменьшите кол-во старых. У меня же такое впечатление, что никто из учебки не интересуется, а как там вообще со временем и посещением , может какие-то предметы сократить, и т.п. В реальности все пускается на самотек. Помню, на органике спецкурсы перекрывались по времени, и никто вразумительно не мог сказать, что посещать обязательно (экзамен), а что по желанию. Впрочем, лучше если эту дискуссию перенесут в "Лишние предметы"
Во-первых, это - не моя лаборатория. Точнее, моя - но я не являюсь ее владельцем, я только в ней работаю. И экспериментальную работу по своей теме на 80% выполняю сам, т.к. от студентов толку пока что нет по причинам, неоднократно мною озвученным. Однако "свои" темы у них есть - народ потихоньку учится, и со временем ситуация должна измениться.Сержл писал(а):Чёт барщиной веять начинает...SIG писал(а):Ок. Честно говоря, работа в лабораториях на органике химфака где есть деньги мало отличается от Химрара. Уважаемый PHP,например, умолчал, что в его прогрессивной лаборатории пропагандируется хождение на работу по субботам в обязательном порядке, а ежели заболеешь - то болеть больше 2-х дней ни-ни, профессор будет очень недоволен. Кстати, студентам там раньше не платили, не знаю, как сейчас.
Во-вторых, работа по субботам (с 11 до 17) сложилась исторически - еще в те времена, когда группа состояла из 3 человек, которые всяко по субботам были в лаборатории. И продолжают быть. Остальным приходится подстраиваться под шефа, который по субботам как правило приходит.
В-третьих. Насчет болезни - это да. Отношение своеобразное - и я этого не одобряю. И "своих" студентов не упрекаю никогда.
А по поводу "барщины" для студентов... В настоящее время если студенту платят, то ждут, что он в свободное от "пар" время в лаборатории появляться таки будет (работа разрешена с 10.00 до 18.30. Ключей от лаборатории у студентов нет - экспериментировать разрешается только в присутствии сотрудников). Если же нет (хотя в настоящее время "стипендия" платится всем) - никто его не заставляет. Просто у молодого человека будут проблемы с дипломом (которые, разумеется, будут решены) и последующим трудоустройством (а вот с этим будет разбираться сам студент
Очевидно, размер "стипендии" не соответствует прожиточному минимуму (особенно если студент уже женат, и т.п.). Однако на достойную зарплату студент по-любому в таком временном режиме не нарабатывает. И, в конце концов, выполнение дипломной работы - квалификационное мероприятие, до ночи никто никого сидеть не заставляет, а органическим синтезом все-таки нельзя заниматься, появляясь в лаборатории раз в неделю. Так что описанный мной вариант - работа в свободное от учебы время до 18.30 за некую "стипендию" - выглядит вполне оправданным. А если сравнить в единицах типа "Рупь в час" - то получится, что студент получает больше, чем синтетик из какого-нибудь "Асинекса", простигосподи.
Повторюсь в заключение: в лабораторию никто никого не тянет и никто никого в ней не держит. Как говорится, не нравится - не ешь.
Ну, если деньги еще дают, то чё аруть то? Студентам много не дают, потому чё они еще учатся, либо работают не полный раб. день. Мне совсем никто ни чё студентом не давал, что на химии получал, то это жалких 1-2% от работы (полной), товарищ барин только схемы рисовал, синтезировал все чуть ли не из метана.*php* писал(а):Во-первых, это - не моя лаборатория. Точнее, моя - но я не являюсь ее владельцем, я только в ней работаю. И экспериментальную работу по своей теме на 80% выполняю сам, т.к. от студентов толку пока что нет по причинам, неоднократно мною озвученным. Однако "свои" темы у них есть - народ потихоньку учится, и со временем ситуация должна измениться.Сержл писал(а):Чёт барщиной веять начинает...SIG писал(а):Ок. Честно говоря, работа в лабораториях на органике химфака где есть деньги мало отличается от Химрара. Уважаемый PHP,например, умолчал, что в его прогрессивной лаборатории пропагандируется хождение на работу по субботам в обязательном порядке, а ежели заболеешь - то болеть больше 2-х дней ни-ни, профессор будет очень недоволен. Кстати, студентам там раньше не платили, не знаю, как сейчас.
Во-вторых, работа по субботам (с 11 до 17) сложилась исторически - еще в те времена, когда группа состояла из 3 человек, которые всяко по субботам были в лаборатории. И продолжают быть. Остальным приходится подстраиваться под шефа, который по субботам как правило приходит.
В-третьих. Насчет болезни - это да. Отношение своеобразное - и я этого не одобряю. И "своих" студентов не упрекаю никогда.
А по поводу "барщины" для студентов... В настоящее время если студенту платят, то ждут, что он в свободное от "пар" время в лаборатории появляться таки будет (работа разрешена с 10.00 до 18.30. Ключей от лаборатории у студентов нет - экспериментировать разрешается только в присутствии сотрудников). Если же нет (хотя в настоящее время "стипендия" платится всем) - никто его не заставляет. Просто у молодого человека будут проблемы с дипломом (которые, разумеется, будут решены) и последующим трудоустройством (а вот с этим будет разбираться сам студент) ИМХО требовать от студента, который что-то умеет, работать и вообще ничего ему не платить - не дело. С другой стороны, если дипломник начнет на работу забивать - матпомощь прекратится, и будет реализован вариант "диплом в зубы - и GO!".
Очевидно, размер "стипендии" не соответствует прожиточному минимуму (особенно если студент уже женат, и т.п.). Однако на достойную зарплату студент по-любому в таком временном режиме не нарабатывает. И, в конце концов, выполнение дипломной работы - квалификационное мероприятие, до ночи никто никого сидеть не заставляет, а органическим синтезом все-таки нельзя заниматься, появляясь в лаборатории раз в неделю. Так что описанный мной вариант - работа в свободное от учебы время до 18.30 за некую "стипендию" - выглядит вполне оправданным. А если сравнить в единицах типа "Рупь в час" - то получится, что студент получает больше, чем синтетик из какого-нибудь "Асинекса", простигосподи.
Повторюсь в заключение: в лабораторию никто никого не тянет и никто никого в ней не держит. Как говорится, не нравится - не ешь.
Вы знаете, на экономфаке народ сдает по пять-девять экзаменов в сессию. Ничего не перетруждается. На химфаке очень халявная сессия, три экзамена на месяц - это, извините, смешно.Речь не об оправданиях, а о том, чтобы учебная часть реально смотрела на положение вещей. Не было "Основ биопроцессов" - а мы введем, причем с экзаменом.
А учебная часть действительно не умеет нормально организовать учебный процесс - это да. Расписание на хф - это бред.
Я вот например мечтаю, чтобы у меня была возможность по суботам под тягой работающей стоять, и чтоб спектры снимали. Я лучше понедельник себе освобожу. И то что профессор имеет свой режим работы - это нормально, он вас не устраивает, найдите другого профессора.Уважаемый PHP,например, умолчал, что в его прогрессивной лаборатории пропагандируется хождение на работу по субботам в обязательном порядке, а ежели заболеешь - то болеть больше 2-х дней ни-ни, профессор будет очень недоволен.
Не аргумент. Факультет факультету рознь. Был у меня приятель на ВМК - так он работал на полный день в некой фирме, хотя и учился на дневном отделении.И не вылетел, закончил. Попробуйте проделать это на химфаке, например на 1-2 курсах..Вы знаете, на экономфаке народ сдает по пять-девять экзаменов в сессию. Ничего не перетруждается. На химфаке очень халявная сессия, три экзамена на месяц - это, извините, смешно.
А всего три экзамена - кресты-колды-физхимия в начале 4-го курса кое-кого привели в сумашедший дом.... Что-то и у себя я не помню особенной легкости когда после 5 пар с коллоквиумом у Байрамова еще в лабораторию зайдешь поработаешь. После этого домой и спать.
Конечно, здорово поработать в субботу! Ежели особенно убеждения не запрещают. Тем более, что к работе по случаю праздника добавится почетная обязанность помыть и убрать лабораторию, святая для каждого студента-аспиранта. А с понедельника по пятницу тоже надо ходить, поэтому освободить что-либо не удастся. И получается у аспиранта 45 часовая неделя рабочая, разумеется с перерывом на обед и нормальными условиями труда по 9 разряду. И учтите, что всю неделю профессор будет Вам в каждую колбочку заглядывать, а ежели он эту колбочку паче чаяния не заказывал, или Вы самонадеяно опыт какой злонамеренно задумали, то отберет и выльет. Зато в воскресенье- полная лафа . Отдыхай-не хочу. А кому всего этого счастья мало - тот пускай другого профессора найдет, не такого доброго, что впрочем, многие уже и сделали.Я вот например мечтаю, чтобы у меня была возможность по суботам под тягой работающей стоять, и чтоб спектры снимали. Я лучше понедельник себе освобожу. И то что профессор имеет свой режим работы - это нормально, он вас не устраивает, найдите другого профессора.
Последний раз редактировалось SIG Вт янв 16, 2007 12:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, уважаемые коллеги!
А не задумывались ли вы еще о таком аспекте: с конца 80-х принципиально изменилась методика преподавания в плане оценки работы студентов в семестре.
Сейчас смотрю и офигеваю: органика - рейтинг, физхимия - рейтинг... Да, по-моему, по любой химии уже рейтинг. И контрольные на лекциях... Я, конечно, понимаю - так проще. Но что этот рейтинг реально показывает? Уровень знаний? Ага, по данной теме на время написания данной контрольной. Уровень понимания предмета? Не смешите. ЭТО выясняется только в процессе сдачи экзамена, т.к. все люди - разные.
А если студент НЕ ХОЧЕТ ходить на лекции? Окажется в аутсайдерах?
Глядя на эту систему, с радостью констатирую, что очень вовремя закончил факультет. Потому что я на лекции на 3-5 курсах не ходил. Вообще. По всем предметам. Что, кстати, не помешало не получить ни одной четверки. И никакие рейтинги мой диплом не перекрасили.
А теперь?
Из-за этих промежуточных зачетов и прочей мути работающие в лабораториях студенты лишаются времени, которое могли бы потратить с большей для себя пользой, повышая собственную квалификацию.
В начале 90-х дипломы в полдиссера с парой-тройкой публикаций встречались частенько. И не потому, что мы были такие уж умные - просто у нас было больше времени для работы в лаборатории.
Намного больше.
А не задумывались ли вы еще о таком аспекте: с конца 80-х принципиально изменилась методика преподавания в плане оценки работы студентов в семестре.
Сейчас смотрю и офигеваю: органика - рейтинг, физхимия - рейтинг... Да, по-моему, по любой химии уже рейтинг. И контрольные на лекциях... Я, конечно, понимаю - так проще. Но что этот рейтинг реально показывает? Уровень знаний? Ага, по данной теме на время написания данной контрольной. Уровень понимания предмета? Не смешите. ЭТО выясняется только в процессе сдачи экзамена, т.к. все люди - разные.
А если студент НЕ ХОЧЕТ ходить на лекции? Окажется в аутсайдерах?
Глядя на эту систему, с радостью констатирую, что очень вовремя закончил факультет. Потому что я на лекции на 3-5 курсах не ходил. Вообще. По всем предметам. Что, кстати, не помешало не получить ни одной четверки. И никакие рейтинги мой диплом не перекрасили.
А теперь?
Из-за этих промежуточных зачетов и прочей мути работающие в лабораториях студенты лишаются времени, которое могли бы потратить с большей для себя пользой, повышая собственную квалификацию.
В начале 90-х дипломы в полдиссера с парой-тройкой публикаций встречались частенько. И не потому, что мы были такие уж умные - просто у нас было больше времени для работы в лаборатории.
Намного больше.
Мне кажется, что тому, кто умеет планировать своё время и эффективно работать, времени хватит и на учёбу, и на науку, и на подработки. И с экзаменами проблем не будет, поскольку ничему сверхъестественному на Химфаке не учат. Помню, что у меня всего один раз перед экзаменом была проблема понимания, но этого предмета (теория поля) нет на общем потоке, да и экзаменаторы вполне адекватно относились к возможностям студентов.
Работа по субботам совершенно оправдана, если нельзя работать вечерами в будни. Да и вообще оправдана: завидую людям, способным каждую неделю два дня подряд "отдыхать".
Обязаловка научной работы со всякими конференциями -- штука ценная. С другой стороны, система курсовых тоже по-своему хороша, так как позволяет прикоснуться к реальной работе в нескольких областях химии. В идеале нужно работать в одном месте и делать курсовые, связанные с основной деятельностью. Но для этого нужно сократить набор на Химфак раз так в пять...
Работа по субботам совершенно оправдана, если нельзя работать вечерами в будни. Да и вообще оправдана: завидую людям, способным каждую неделю два дня подряд "отдыхать".
Обязаловка научной работы со всякими конференциями -- штука ценная. С другой стороны, система курсовых тоже по-своему хороша, так как позволяет прикоснуться к реальной работе в нескольких областях химии. В идеале нужно работать в одном месте и делать курсовые, связанные с основной деятельностью. Но для этого нужно сократить набор на Химфак раз так в пять...
А я не понимаю, что Вам мешает отдыхать два дня подряд? Если Вам лично это не нужно, хорошо. Но зачем навязывать свою модель поведения всем? Ведь это разные вещи - иметь возможность работать в субботу или обязанность приходить в субботу. Там была обязанность. Вообще самое ценное ИМХО в работе в ВУЗе - свободный график и длинный отпуск. А если этого лишиться - лучше в фирму, деньги зарабатывать.Работа по субботам совершенно оправдана, если нельзя работать вечерами в будни. Да и вообще оправдана: завидую людям, способным каждую неделю два дня подряд "отдыхать".
Нет, стоп: рейтинг не за посещение лекций ставится. Коллоквиумы, контрольные, практикум. На неорганике лекционные контрольные могут добавить 2-3 балла из 200 с лишним; на органике -- чего-то похожее; на аналитике -- вообще ничего; на физхимии рейтинг чисто формальный. В общем, не рейтинги "убивают" научную работу. Они, конечно, требуют чего-то делать во время семестра, но это и правильно.*php* писал(а):Сейчас смотрю и офигеваю: органика - рейтинг, физхимия - рейтинг... Да, по-моему, по любой химии уже рейтинг.
А кстати рейтинг не так плох - он позволяет страховать студента от провала на экзамене. При хорошем рейтинге даже самый злобный экзаменатор не сможет Вас вынести. Неуд ставить опасаются, вдруг Вы потом на 5 балов все сдадите со второго раза, а 3 балла позволяют иметь свою четверку в дипломе. В общем, вполне разумно. Самая рациональная система - рейтинг+автомат, как было у нас на полимерах. Не согласен с конечной оценкой -иди на экзамен, докакзывай, что знаешь лучше. И в семестре работаешь, и экзаменатора без лишней надобности не напрягаешь, и сам перед сессией не слишком много тратишь времени.
кстати в наше время преподы по органике не всегда смотрели рейтинг когда принимали экзамен, помню одному поставили отл хотя по рейтингу было нельзя, а другому поставили три хотя то же по рейтингу не выходило. А диплом в полдиссера это изврат
Так же если работать а не сидеть за компом большую часть времени то пяти дней для работы вполне себе достаточно
Так же если работать а не сидеть за компом большую часть времени то пяти дней для работы вполне себе достаточно
Именно: рейтинговая система хороша и довольно объективна, если нормально устроена. В частности, преподаватель, принимащий экзамен, не должен знать рейтинг студента. У нас такого почти не бывает, к сожалению.
А по поводу субботы: от студента требовать трудовой дисциплины можно только за конкретную зарплату. Для аспиранта и сотрудника этот вопрос просто не стоит. Наука -- всё-таки довольно творческая штука, и все известные мне серьёзные люди реально работают больше 8 часов в сутки. В субботу тоже работают, и в воскресенье. Не обязательно на рабочем месте, не обязательно дома за компьютером, но учёный это не сапожник или чиновник, высиживающий положенные по договору часы.
А по поводу субботы: от студента требовать трудовой дисциплины можно только за конкретную зарплату. Для аспиранта и сотрудника этот вопрос просто не стоит. Наука -- всё-таки довольно творческая штука, и все известные мне серьёзные люди реально работают больше 8 часов в сутки. В субботу тоже работают, и в воскресенье. Не обязательно на рабочем месте, не обязательно дома за компьютером, но учёный это не сапожник или чиновник, высиживающий положенные по договору часы.