вопросы о ВАКовских публикациях
Re: вопросы о ВАКовских публикациях
На химфаке МГУ совершенно спокойно защищаются кандидатские с одной статьёй, причём статьёй в российском журнале. Сомневаюсь, что вообще остались советы, предъявляющие более жёсткие требования по сравнению с ВАКом. Есть, конечно, и другой аспект: неразумно требовать от соискателя, начавшего работать по теме диссертации уже после защиты диплома, наличия к защите пяти статей. Я бы даже сказал, что в случае экспериментальной работы за три года довести до публикации пять хороших статей почти нереально. Так что речь должна идти скорее о качестве. Ну и о том, что статья, в которой соискатель является пятым автором из десяти, вряд ли может рассматриваться как квалификационный показатель...
ну тут тоже вопрос спорный. Когда пишутся большие работы по междисциплинарной тематике и с участием нескольких научных коллективов, то бедные аспиранты оказываются на незавидном месте. Хотя основная часть работы выполнена все же ими.
Все решает качество работы.
Все решает качество работы.
Я в год с 10 делал. Соавторов иногда много, но я любой вклад человека в работу учитывал, в том числе всех прибористов. По соискателю в статье из 10 авторов, тоже надо смотреть его местоHimera писал(а):Я бы даже сказал, что в случае экспериментальной работы за три года довести до публикации пять хороших статей почти нереально. Ну и о том, что статья, в которой соискатель является пятым автором из десяти, вряд ли может рассматриваться как квалификационный показатель...
Во-во. Так и получается: 3 группы - органики, физики и медики. В каждой группе - профессор + аспирант (и это минимум). Потом по политическим соображениям парочку профессоров. В итоге имеем: первые 3-4 фамилии профессоров, остальные - аспиранты.
Хотя у нас шеф хороший. Если работа выполнена на кафедре по узкому направлению, то первый автор - всегда конкретный исполнитель, и только на последнем месте шеф.
Хотя у нас шеф хороший. Если работа выполнена на кафедре по узкому направлению, то первый автор - всегда конкретный исполнитель, и только на последнем месте шеф.
Классический вариант последовательности: зав.каф., шеф, ещё один проф. с этой же кафедры, проф.-друг шефа из другого инста, любимая аспирантка зав.кафа, любимая аспирантка шефа, ну и наконец - аспирант, выполнивший работу и написавший статью 
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Полное цитирование предыдущего поста удалено
Классический вариант -- ровно наоборот. Если это не обзор, конечно
Классический вариант -- ровно наоборот. Если это не обзор, конечно
Согласен. Жаль только, среди авторов не находится места для любимой аспирантки аспиранта, выполнившего работу и написавшего статьюMarxist писал(а):Классический вариант -- ровно наоборот. Если это не обзор, конечно
Что касается минимального количества необходимых публикаций - то их должно быть по правилам ВАК 6, из них 1 - в журнале из списка ВАК. Тезисы докладов конференций - не в счёт.
Что касается последовательности авторов - аспирантам даже очень полезно ставить на первое место своего научного руководителя (я так и делаю, даже если он - против
). Статью с гораздо большей вероятностью прочитают те, кто "в теме", чем если бы первым автором был сам аспирант. На защите это, в принципе, влиять не должно - какая разница, в сущности, первый ты автор, или второй.
Что касается последовательности авторов - аспирантам даже очень полезно ставить на первое место своего научного руководителя (я так и делаю, даже если он - против
Про 6 ничего не сказано, сказано про одну. Про руководителя тоже не факт, смотрят название и абстракт, потом читают/не читают.
+1.
Аспирантам ну никак не полезно ставить шефа первым, если только тот не просит настойчиво.
Надо не прогибаться, а делать себе реноме. Иначе до седых яиц рискуете быть "еще одним мальчиком из группы профессора Х"
Статью, если стоит того, товарищи "в теме" прочтут обязательно.
Аспирантам ну никак не полезно ставить шефа первым, если только тот не просит настойчиво.
Остались. У нас, НИОХ СО РАН, требую 3 минимум. Причем чтобы обязательно вышли, а не в печати были. Т.ч. придется еще до следующей весны с защитой тянуть.Himera писал(а):Сомневаюсь, что вообще остались советы, предъявляющие более жёсткие требования по сравнению с ВАКом.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Да, в Украине требования такие...ITG писал(а):
...У нас минимум три, причем можно в одном журнале (ВАКовском, конечно), но в разных номерах...
Можно также 2 "ВАКовские" статьи + патент (по-моему, возможны и другие хитрые комбинации из статей и патентов, но не уверен). Ну и конечно тезисы... Куда же без них. Типа "практическая апробация результатов"
Ранее наш местный совет по защитам в случае выхода на защиту товарисча с 3-мя ВАКовскими публикациями смотрел на него косо и ворчал. От всяческих стремных, и тем не менее ВАКовских, Буревестников воротил лицо и плевался. Хорошим количеством публикаций считалось 5-7 статей в более-менее нормальных журналах (типа ЖОрХ, ЖОХ, ХГС, ЖФизХим и т.п.).
Но в последнее время какчество диссертаций и коликчество публикаций весьма упало (прокатывает и 3 минимально необходимые
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill
Понял, я это учтуVittorio писал(а):+1.
Аспирантам ну никак не полезно ставить шефа первым, если только тот не просит настойчиво.Надо не прогибаться, а делать себе реноме. Иначе до седых яиц рискуете быть "еще одним мальчиком из группы профессора Х"
Статью, если стоит того, товарищи "в теме" прочтут обязательно.
Хотя нам при поступлении в аспирантуру говорили, что очень даже полезно таким образом "эксплуатировать" научного руководителя - поставить его имя в публикацию и пусть он за это сам организационными вопросами занимается. Да и в хороший рецензируемый журнал такую статейку вроде как примут более охотно.
-
Polychemist
Хм... Если научный руководитель настолько не вносит вклада в работу аспиранта, что его не за что вставлять в авторы - то какая-то это неправильная аспирантура. А еще законное и почетное (почти официально) место босса - последнее.
нормальная практика - если человек написал статью, то он сам же и ведет дальнейшие разговоры с редакцией. Если статью за Вас писал шеф - то его имя вполне может быть первым, и все дальнейшие хлопоты таки да, будут на его плечах. Но это если он - реальный автор статьи. В противном случае, если он только "почетный соавтор" - доработка статьи (если нужна будет) + другие заботы все равно Вам же и отфутболятся./\/\/ писал(а):Хотя нам при поступлении в аспирантуру говорили, что очень даже полезно таким образом "эксплуатировать" научного руководителя - поставить его имя в публикацию и пусть он за это сам организационными вопросами занимается. Да и в хороший рецензируемый журнал такую статейку вроде как примут более охотно.
Насколько я могу судить по своему опыту, хорошим журналам боль-мень все равно, кто там первый, а кто последний соавтор. Кто будет указан как corresponding author, с тем и будут общаться.
-
Polychemist
Журналам да, но, например фонд Георгиева в РАН (биологи) при раздаче грантов и приеме отчетов деляют строго - если публикация от нескольких организаций, то засчитывается по максимуму тем конторам, из которых авторы на первом или последнем месте. И вроде как что-такое есть у буржуев (не сами ж наши придумали...).Vittorio писал(а):Насколько я могу судить по своему опыту, хорошим журналам боль-мень все равно, кто там первый, а кто последний соавтор. Кто будет указан как corresponding author, с тем и будут общаться.
Я не говорил о том, чтобы руководителя включать в авторы, даже если не за что. Это ситуация для аспирантуры действительно абсурдная. Я говорил о том, чтобы ставить его на 1 место, а себя на 2, даже если он сам считает правильный порядок обратным.Хм... Если научный руководитель настолько не вносит вклада в работу аспиранта, что его не за что вставлять в авторы - то какая-то это неправильная аспирантура. А еще законное и почетное (почти официально) место босса - последнее.
P. S. Видел один раз я ДОКТОРСКУЮ диссертацию, в которой соискатель во всех публикациях по теме выступал только как второй автор. И ничего страшного, защитился.
ну да на защите все равно, какое место соискатель в списке авторов статей занимает.
Я все же не могу понять, зачем шефа ставить первым, тем более НАСИЛЬНО, если он и не хочет?
Цитируют часто и густо по первой фамилии, жизнь же защитой не заканчивается, Вам же потом еще работать и работать. Повторюсь, Вам нужно делать свое имя в науке, а не шефа (особенно если последний не возражает). Потом, выгод с шефа на первом месте никаких. Ни ускорения публикации, ни усиления некоего субъективного публикабельного статуса, ну ровным счетом ничего. Для западных журналов это справедливо в квадрате- если Ваш шеф не мегазвезда-частый гость на межнарконферах, то они не знают ни Вас, ни Вашего шефа, им по барабану. Но даже и если Ваш шеф известен - никаких преференций Вы, скорее всего, не получите.
Я все же не могу понять, зачем шефа ставить первым, тем более НАСИЛЬНО, если он и не хочет?
-
AspirantSPb
- Контактная информация:
Vittorio писал(а):по хорошему, авторы больше не напечатаются ни в первом, ни во втором журнале, а если история получит хорошую огласку, то им проще будет сменить фамилии, чем напечататься вообще где-либо.vitaki писал(а):..."материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются" . Действительно это так? Если да, то каким образом они узнают, что автор послал свою статью в несколько журналов.
Если, например, оба журнала опубликовали две одинаковых работы и узнали об этом, то что будет от этого?
да, трудная жизнь у химиков с публикациями - на самом деле нужно ориентироваться на договор с редакцией - если в договоре указано об эксклюзивной передаче прав - тогда нужно каждый шаг по дальнейшей публикации этой статьи согласовывать с редакцией №1. А если нет такого договора и правилах подачи статей для авторов об этом не указано, то тогда и претензии редакции ничтожны по сути.