Транспорт пуриновых нуклеотидов в организме.

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Nota

Транспорт пуриновых нуклеотидов в организме.

Сообщение Nota » Вт июн 04, 2013 7:29 pm

Нужна помощь. Нигде не могу найти подробную информацию о транспорте пуриновых нуклеотидов в организме человека. В большинстве источников, которые мне попадались, было упомянуто лишь о синтезе и патологиях. Помогите, пожалуйста. Спасибо)

Demiurg

Re: Транспорт пуриновых нуклеотидов в организме.

Сообщение Demiurg » Чт июн 06, 2013 12:55 pm

Что Вы подразумеваете под транспортом пуриновых нуклеотидов в организме? Например что-то подобное, скажем, транспорту кортикостероидов - в надпочечниках синтезировались, а затем по всему организму разносятся транскортинами?
Не знаю как с пуриновыми нуклеотидами вообще, но вот для АТФ, по-моему, это не имеет смысла (она эндогенно образуется во всех клетках организма). Но главное - пуриновые нуклеотиды ( это, в основном, макроэрги и всякие восстановительные эквиваленты) слишком лабильные (неустойчивые) соединения, чтобы их куда-то (даже в масштабах одного органа или ткани) транспортировать. Та же молекула АТФ в клетке "живет" около минуты. Есть и еще нюанс - АТФ не способна проникать внутрь клеток.
А насчет внутриклеточного транспорта - не знаю. Может они (пуриновые нуклеотиды) в клетке распределены диффузно-равномерно и ничего никуда транспортироватьть не надо?

Vanya Ivanov

Re: Транспорт пуриновых нуклеотидов в организме.

Сообщение Vanya Ivanov » Вт июн 11, 2013 12:54 pm

пурины и пиримидины поступают с пищей, но биосинтезируются в виде нуклеозидов в делящиеся клетках. Внутри клетки на стадии профазы (подготоки к делению) идет поглощение пуринов/пиримидиновых нуклеотидов и включение их в пул ДНК полимеразы. Те же нуклеозиды и нуклеотиды - которые играют регуляторную или энергетическую функцию фосфарилируются непосредственно в местах ферментативных реакций.
Это общий подход к транспорту.
Посколько пуриновые нуклеотиды участвуют в жизни клетки более широко (разнообразно), чем пиримидиновые, то ферменты (фосфатазы аденина/гуанина) располагаются по все клетке.
1. Открываете главу "Биосинтез нуклеотидов"
2. Читаете про ферменты (где локализованы) и как регулируются
3. Нарисуйте схему клетки или органеллы
4. И сделайте уже наконец великое открытие по транспорту нуклеотидов. :clap:
Если вам нужен подробный список где и какой фермент (изофермент) локализоват в клетке, то обратитесь к монографиям. Хотя если кто-то захочет за вас делать ваш курсовик или диплом за вашу грорячую благодарность, то подождите еще пол годика може кто и найдется.

Есть очень приличные монографии на русском языке, но за секунду я нашел только эти:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21154/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21216/ итд итп

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»