
Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Добрый день уважаемые коллеги!...присоединяйтесь все кому данная методика знакома и желательно есть опыт!..сам этой методикой воспользовался совсем недавно накопилось огромное количество вопросов и наблюдений,надеюсь поможете...Заранее спасибо) 

Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Вопросы задавайте. а наблюдения сообщайте. Кой чего есть здесь viewtopic.php?f=12&t=91801
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Огромное спасибо за ответ.Я готовил реагент Бредфорда по протоколу на 20 (мл).Для калибровки взял растворы альбумина в следующих концентрациях(10,20,30,40,,,,,до 100 мкг/мл)...Далее как и положено исследовал при помощи спектрофотометра при длине волны 595 нм.и все шло нормально,а именно вырисовывалась линейная прямая,но начиная с 6-ой пробы до 10 я получал одно и тоже число....это меня ввело в заблуждение я повторно просмотрел пердыдущие пробы т.е. с 1-ой по 6-ую и данные получил ментше чем были.. скажем...было 0,089 стало 0,077...0,096,,,стало 0,086...складывается впечатление что реагент ослаб.....какие есть мысли?)))
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
При больших нагрузках белка линейная кривая превращается в загибающуюся, выходящую на плато. Кроме того все еще зависит от качества работы СФ на больших поглощениях я бы не рекомендовал рассматривать цифры поглощения больше 1.
Вообще для получения максимального поглощения реактив с белком выдерживают минут 5-15 чем больше белка тем больше требуется время выдержки. кроме того любой аналитик скажет что в одной точке надо делать хотя бы три измерения.
Вообще для получения максимального поглощения реактив с белком выдерживают минут 5-15 чем больше белка тем больше требуется время выдержки. кроме того любой аналитик скажет что в одной точке надо делать хотя бы три измерения.
-
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:40 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Можете ещё попробовать аналогичный метод с кумасси - Седмака. Там снимают при двух длинах волн и результаты стабильнее. Но в нашем случае получались заниженные результаты, может Вам повезёт больше.
А в книге Р. Досон и др. "Справочник биохимика" пишут, что бычий сывороточный альбумин не годится в качестве стандарта. Хотя за неимением другого мы им и пользуемся.
А в книге Р. Досон и др. "Справочник биохимика" пишут, что бычий сывороточный альбумин не годится в качестве стандарта. Хотя за неимением другого мы им и пользуемся.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Огромное спасибо за столь полные ответы...Про то что альбумин не подходит не слышал,интересная новость...а что касается метода Седмака,аналогично не слышал))),но если честно мне не хотелось бы сейчас отходить от стандартов и хочу продолжить по Бредфорду просто собираемся поставить серию экспериментов...Товарищ AVOR именно в загибающуюся она и переходит но удивительно что это происходит при концентрации 60,70 мкг/мл...не считаю данную концентрацию нагрузкой..я выдерживал 5-7 минут...собираюсь повторить опыт,сообщу о новостях))
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
--Товарищ AVOR именно в загибающуюся она и переходит но удивительно что это происходит при концентрации 60,70 мкг/мл...не считаю данную концентрацию нагрузкой..я выдерживал 5-7 минут...собираюсь повторить опыт,сообщу о новостях))
Если вы хотите что бы она загибалась попозже можно использовать чуть больше фосфорной кислоты, чем указано в прописи для приготовления. К тому же фосфорная кислота не всегда строго 85%, как описывают в оригинальной прописи, старая кислота хватает воду и концентрация становится меньше паспортной. При добавлении кислоты градуировка становится более пологой(снижается чувствительность) и загибается при более высоких концентрациях.
Вообще говоря, кислоту можно добавить в готовый раствор, но очень аккуратно, если ее перебухать можно испортить реактив окончательно. ОООчень приблизительно об избытке и недостатке кислоты можно судить по цвету реагента. Если он сильно отдает синей опалесценцией - кислоты недостаток, если наоборот сильно коричневый и синия опалесценция практически отсутствует кислоты избыток.
Если вы хотите что бы она загибалась попозже можно использовать чуть больше фосфорной кислоты, чем указано в прописи для приготовления. К тому же фосфорная кислота не всегда строго 85%, как описывают в оригинальной прописи, старая кислота хватает воду и концентрация становится меньше паспортной. При добавлении кислоты градуировка становится более пологой(снижается чувствительность) и загибается при более высоких концентрациях.
Вообще говоря, кислоту можно добавить в готовый раствор, но очень аккуратно, если ее перебухать можно испортить реактив окончательно. ОООчень приблизительно об избытке и недостатке кислоты можно судить по цвету реагента. Если он сильно отдает синей опалесценцией - кислоты недостаток, если наоборот сильно коричневый и синия опалесценция практически отсутствует кислоты избыток.
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Есть мысля, что выпал синий осадок белка с красителем и оптическая плотность просела до нуля. Сколько времени выдерживали? Потом, кумасси довольно сильно пачкает кювету, его потом надо спиртом вымывать.Georg Gasparyan писал(а):получал одно и тоже число....это меня ввело в заблуждение я повторно просмотрел пердыдущие пробы т.е. с 1-ой по 6-ую и данные получил ментше чем были.. скажем...было 0,089 стало 0,077...0,096,,,стало 0,086...складывается впечатление что реагент ослаб.....какие есть мысли
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Ну по моему опыту чтобы начали выпадать хлопья нужно минут 30-45, там где белка много выпадает пораньше, там где мало - попозже.Iskander писал(а):Есть мысля, что выпал синий осадок белка с красителем и оптическая плотность просела до нуля. Сколько времени выдерживали? Потом, кумасси довольно сильно пачкает кювету, его потом надо спиртом вымывать.
А окраска кюветы, по идее, должна завышать, а не занижать результаты.
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
avor писал(а):Ну по моему опыту чтобы начали выпадать хлопья нужно минут 30-45, там где белка много выпадает пораньше, там где мало - попозже.

Точно. Но я не увидел, сколько времени выдерживали раствор. Может, час.
Если перепутать кюветы и ставить на нулевую линию грязную - то будет занижать.
Впрочем, это я уже в нездоровые извращения, недостойные аналитиков, полез.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Привет Коллеги!...все правильно осадок на стенках кюветы повысят ОП а не понизят...повторыл опыт сегодня в мм,кювете и в см.,кювете...та же картина...до 4 образца линейно возрастает начиная с 5 данные не меняются потом скачат ниже выше...что-то удивительно))))...ято касается кислоты...Ну остается из всего выше сказанного сделать все с НУЛЯ!..т.е.приготовить сногва кислоту...ну вообщем все с нуля,посмотрим что получится.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
раствор смотреть начал спустя 5 минут длился просмотр минут 10 так что не в этом причина тем более что я фильтровал реагент и осадок и "пачканье" кюветы происходило на порядок меньше.
- OCULIS, NON MANIBUS
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 10:22 pm
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Помочь советом не могу, но пожаловаться на метод тоже хочу. У меня с Брадфордом вечно какие-то проблемы - в биоматериале он работает очень нестабильно, хотя в литературе сплошь и рядом пишут что именно он должен применяться для этих целей
P.S. Давно перешла на Лоури-Хартри - довольна - слов нет

P.S. Давно перешла на Лоури-Хартри - довольна - слов нет

-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
))))Вот и я начинаю опускать руки...предполагаю что мой куммаси "грязный" скорее всего тоже перейду на Лоури.
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
вы просто не умеете их готовитьOCULIS, NON MANIBUS писал(а):Помочь советом не могу, но пожаловаться на метод тоже хочу. У меня с Брадфордом вечно какие-то проблемы - в биоматериале он работает очень нестабильно, хотя в литературе сплошь и рядом пишут что именно он должен применяться для этих целей![]()
P.S. Давно перешла на Лоури-Хартри - довольна - слов нет

Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Лоури даёт завышенные результаты при наличии в растворах углеводов, фенола или свободных аминокислот. Имейте это в виду.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вс окт 21, 2012 11:15 am
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Всем спасибо вроде что-то похожее на прямую получилось при помощи метанола вместо этанола и взял концентрацию G-250 в 2 раза больше...но все же БСА не особо годен для калибровки...
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Хотелось бы и мне поделиться своими результатами определения белка по методу М. Брэдфорд, а заодно, по возможности, услышать Ваши оценки относительно полученных результатов и получить ответы на интересующие вопросы (собственно говоря, именно ради последних указанных целей и размещаю сей пост).
Использованная методика такова:
для приготовления рабочего реагента 10 мг Coomassie Brilliant blue G-250 растворял в 5 мл 95% этанола, добавлял 10 мл 85%-й фосфорной кислоты (при этом цвет раствора менялся с синего на примерно красноватый) и доводил дист. водой до 100 мл., а затем фильтровал.
В качестве стандарта использовал раствор БСА (Sigma, исходная концентрация - 1 мг/мл в 1х PBS (Phosphate buffered saline, pH 7,4); для разведения исходного концентрата также использовал 1х PBS; калибровочные точки - 0, 3,125, 6,25, 12,5, 25, 50, 100, 200, 300, 400, 500 мкг/мл БСА в 1x PBS). Определение проводилось в 96-луночном планшете (SARSTEDT) на планшетном спектрофотометре (микропланшетный ридер) Tecan Safire 2 (длина волны измерения 595 нм, референсная длина волны 830 нм). В лунку вносилось 20 мкл пробы (стандарта) и 200 мкл реагента. Выдержка - 15 мин. Перед измерением плашка встряхивалась непосредственно в приборе. Все пробы анализировались в триплетах ( в 3-х повторностях).
Результаты:
1) в диапазоне от 0 до 200 мкг/мл зависимость оптической плотности от концентрации линейна
2) при концентрациях свыше 200 мкг/мл кривая загибается и вроде как выходит на плато (как и указывал уважаемый Avor в одном из предыдущих постов), точнее при конц. БСА от 200 мкг/мл наклон кривой становится гораздо более пологим (в районе 200 мкг/мл происходит резкий излом кривой)
Насколько правомерно использованная мною калибровочная кривая продолжена за пределы ("вниз") 25 мкг/мл я сказать затрудняюсь (встречал в некоторых источниках упоминания о том, что предельная чувствительность этого метода - 25 мкг/мл).
А что касается выбора стандарта (плох или хорош БСА), то, опять же, встречались упоминания о том, что в качестве стандарта для построения калибровок следует использовать именно тот белок, который планируется определять данным методом (скажем, интересует лизоцим, то и калибровку следует выполнять с использованием лизоцима). Но этот тезис, по-моему, весьма относителен, поскольку он хорош лишь в том случае, если в пробе отсутствуют другие белки, кроме искомого (определяемого). Метод, как известно, никакой изибирательностью ни к каким белкам не обладает. Кроме того, калибровка должна выполняться с использованием того же растворителя (той же среды), в котором находится и искомый белок (белки). Особенно критично наличие одинаковых концентраций детергентов и хелаторов металлов.
Помимо общих соображений, интересует следующий вопрос (возможно, не относящийся непосредственно к обсуждаемому вопросу): что такое референсная длина волны и зачем её нужно использовать?
Спасибо!
Хотелось бы и мне поделиться своими результатами определения белка по методу М. Брэдфорд, а заодно, по возможности, услышать Ваши оценки относительно полученных результатов и получить ответы на интересующие вопросы (собственно говоря, именно ради последних указанных целей и размещаю сей пост).
Использованная методика такова:
для приготовления рабочего реагента 10 мг Coomassie Brilliant blue G-250 растворял в 5 мл 95% этанола, добавлял 10 мл 85%-й фосфорной кислоты (при этом цвет раствора менялся с синего на примерно красноватый) и доводил дист. водой до 100 мл., а затем фильтровал.
В качестве стандарта использовал раствор БСА (Sigma, исходная концентрация - 1 мг/мл в 1х PBS (Phosphate buffered saline, pH 7,4); для разведения исходного концентрата также использовал 1х PBS; калибровочные точки - 0, 3,125, 6,25, 12,5, 25, 50, 100, 200, 300, 400, 500 мкг/мл БСА в 1x PBS). Определение проводилось в 96-луночном планшете (SARSTEDT) на планшетном спектрофотометре (микропланшетный ридер) Tecan Safire 2 (длина волны измерения 595 нм, референсная длина волны 830 нм). В лунку вносилось 20 мкл пробы (стандарта) и 200 мкл реагента. Выдержка - 15 мин. Перед измерением плашка встряхивалась непосредственно в приборе. Все пробы анализировались в триплетах ( в 3-х повторностях).
Результаты:
1) в диапазоне от 0 до 200 мкг/мл зависимость оптической плотности от концентрации линейна
2) при концентрациях свыше 200 мкг/мл кривая загибается и вроде как выходит на плато (как и указывал уважаемый Avor в одном из предыдущих постов), точнее при конц. БСА от 200 мкг/мл наклон кривой становится гораздо более пологим (в районе 200 мкг/мл происходит резкий излом кривой)
Насколько правомерно использованная мною калибровочная кривая продолжена за пределы ("вниз") 25 мкг/мл я сказать затрудняюсь (встречал в некоторых источниках упоминания о том, что предельная чувствительность этого метода - 25 мкг/мл).
А что касается выбора стандарта (плох или хорош БСА), то, опять же, встречались упоминания о том, что в качестве стандарта для построения калибровок следует использовать именно тот белок, который планируется определять данным методом (скажем, интересует лизоцим, то и калибровку следует выполнять с использованием лизоцима). Но этот тезис, по-моему, весьма относителен, поскольку он хорош лишь в том случае, если в пробе отсутствуют другие белки, кроме искомого (определяемого). Метод, как известно, никакой изибирательностью ни к каким белкам не обладает. Кроме того, калибровка должна выполняться с использованием того же растворителя (той же среды), в котором находится и искомый белок (белки). Особенно критично наличие одинаковых концентраций детергентов и хелаторов металлов.
Помимо общих соображений, интересует следующий вопрос (возможно, не относящийся непосредственно к обсуждаемому вопросу): что такое референсная длина волны и зачем её нужно использовать?
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Все нормуль у вас, правда, я обычно использую в таких форматах пробу 10мкл. И взвешивать 10мг кумаси - это сила!
Про референсную волну не знаю, никогда не пользовался возможно это волна, на которой раствор Брэдфорд имеет поглощение, независящие от концентрации белка. Используется для коррекции неодинаковости толщины слоя раствора в планшете.
Про референсную волну не знаю, никогда не пользовался возможно это волна, на которой раствор Брэдфорд имеет поглощение, независящие от концентрации белка. Используется для коррекции неодинаковости толщины слоя раствора в планшете.
Re: Определение белка по Бредфорду,(Куммасси блю),G-250
Avor! Спасибо за ответ!
На самом деле (взвешивать 10 мг) я так "не извращался" - взвесил 100 мг и растворил в 50 мл этанола, а уже потом отбирал 5 мл этого спиртового раствора (про 10 мг - это из прописи методики приготовления реагента).
А вот если, как Вы пишите, брать 10 мкл пробы (стандарта), то и реагента надо брать 100 мкл?
И еще хотелось бы спросить. Вот после 200 мкг/мл (ну или начиная с 200) кривая выходит на плато (точнее, как уже писал, её наклон становится гораздо более пологим). Наверное, если продолжить кривую дальше (за 500 мкг/мл), она вообще станет параллельной оси X. Это я интересуюсь про то, а какова вообще предельная концентрация белка, которую по Брэдфорд можно корректно измерить?
На самом деле (взвешивать 10 мг) я так "не извращался" - взвесил 100 мг и растворил в 50 мл этанола, а уже потом отбирал 5 мл этого спиртового раствора (про 10 мг - это из прописи методики приготовления реагента).
А вот если, как Вы пишите, брать 10 мкл пробы (стандарта), то и реагента надо брать 100 мкл?
И еще хотелось бы спросить. Вот после 200 мкг/мл (ну или начиная с 200) кривая выходит на плато (точнее, как уже писал, её наклон становится гораздо более пологим). Наверное, если продолжить кривую дальше (за 500 мкг/мл), она вообще станет параллельной оси X. Это я интересуюсь про то, а какова вообще предельная концентрация белка, которую по Брэдфорд можно корректно измерить?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей