Зравствуйте, уважаемые коллеги!
В своих поисках наткнулся на брюквовский сайт http://www.brukeroptics.com/aquaspec.html?&L=9, где предлагают проточную кювету для ИК спектроскопического анализа белков. Утверждается, что это дело пригодно для анализа изменений в структуре белка. Я так понимаю, что речь идет о частичной денатурации белка (вторичная структура переходит в первичную). Надежно ли это работает (разрешаются ли например пептидные С-О во вторич. структуре против С-О в первичной)? И нельзя ли использовать более распространенные методы пробоподготовки для этой цели (таблетку например)?
ИК изменение структуры белков
Re: ИК изменение структуры белков
>речь идет о частичной денатурации белка (вторичная структура переходит в первичную)
Первичная - это просто аминокислотная последовательность и она может только расщепляться, но это не тот случай. А при денатурации нарушается нативная четвертичная и третичная структура, т.е. из одного уникального варианта пространственной упаковки элементов вторичной структуры получается много кривых вариантов разной степени упорядоченности и их агрегатов. При более глубокой денатурации элементы вторичной структуры постепенно переходят в неупорядоченное состояние.
Полосы в ИК у различных типов вторичной структуры разрешаются, в том числе в солевых таблетках.
Полистайте лучше пособия:
A.A. Christy, Y. Ozaki, V.G. Gregoriou. Modern Fourier Transform Infrared Spectroscopy
M.D. Fayer. Ultrafast Infrared and Raman Spectroscopy (Practical Spectroscopy)
или что-то более подходящее из этого списка
Первичная - это просто аминокислотная последовательность и она может только расщепляться, но это не тот случай. А при денатурации нарушается нативная четвертичная и третичная структура, т.е. из одного уникального варианта пространственной упаковки элементов вторичной структуры получается много кривых вариантов разной степени упорядоченности и их агрегатов. При более глубокой денатурации элементы вторичной структуры постепенно переходят в неупорядоченное состояние.
Полосы в ИК у различных типов вторичной структуры разрешаются, в том числе в солевых таблетках.
Полистайте лучше пособия:
A.A. Christy, Y. Ozaki, V.G. Gregoriou. Modern Fourier Transform Infrared Spectroscopy
M.D. Fayer. Ultrafast Infrared and Raman Spectroscopy (Practical Spectroscopy)
или что-то более подходящее из этого списка
Re: ИК изменение структуры белков
Спасибо большое, Upstream!
Буду делать таблетку, постараюсь воспроизвести.
Буду делать таблетку, постараюсь воспроизвести.
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: ИК изменение структуры белков
это надежный способ, установить соотношения альфа-спирали, бета-складок и неупорядочной цепи, т.к. валентные колебания связи пептидной цепи в ик диапазоне очень чуствительны к геометрии. Вы можете снимать белок в нативных условиях, вычитая (програмно-апаратно) колебания р-рителей и буфера. И даже изменения в геометрии пептидных связей при добавлении лигандов или буфера ( если меняется геометрия вторичной структуры). Поиграться можно на все деньги, особенно если взять с полноценной версией софта.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя