Колебательные процессы в биологических системах

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Белая Глазурь

Колебательные процессы в биологических системах

Сообщение Белая Глазурь » Вс июл 10, 2011 9:14 am

Шноль Симон Эльевич,
Область интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции, космофизические корреляции биологических и физико-химических процессов, история науки.
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/shno ... fizich.pdf

вообще и на торрентах его работы есть - очень интересно почитать и послушать.

гаер*

Re: Колебательные процессы в биологических системах

Сообщение гаер* » Вт июл 12, 2011 11:34 pm

Читайте и слушайте, раз интересно. И космофизические корреляции, и научная работа - интересные занятия, однако непересекающиеся.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср июл 13, 2011 2:32 pm

Пока просмотрел "наискосок". Колебательные процессы "весчь" известная. До сих пор помню лет 30 назад на общ. неорганике - колебательные реакции (NaJO4, I2, молоновая к-та, крахмал и тд.) - на перегонки писали уравнения реакции. Кстати, это было опубликовано и в "Химии и жизни". Да. Книжонка интересная, вообще интересно побеседовать с умными людьми. Однако, сейчас стало очень легко увеличивать свой инд. цитир. Издать за свою копейку "манускрипт" и выложить. Кому нужно, тот поймет, а кто не понял - не беда - пошуршит да и забудет. Авторские права на публикации сейчас на сколько лет закрыты для авторов?
Спасибо за книжку.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июл 18, 2011 4:43 pm

критика

Код: Выделить всё

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6959.html

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт июл 19, 2011 10:25 am

Ну что же, критика весьма и весьма грамотная. И даже без изучения всего списка приведенной литературы у меня возникают весомые сомнения, что на мои результаты влияет КОСМОС или другие подобные факторы. Посколько я сделал десятки тысяч вэжехашных измерений, то знаю и без "умных теорий" или въедливых метрологических вычислений - руки надо мыть, все надо мыть и чистить. А колебания результатов ну точно (+100500) зависят от нат нас самих же. Хотя как ни изголяйся снижение колебаний в измерении одной и той же величины фиг добьешься до тех пор пока что-то не измениш принципиально (переехать из одной лаборатории в другую, в другой стране и с другой зарплатой :lol: ).

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Чт июл 21, 2011 12:25 pm

Так или иначе, но проблема нестабильности данных эксперимента, для меня, как для молодого ученого - важная область для размышления.
может посоветуете что еще можно посмотреть на эту тему?

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Вс июл 24, 2011 3:39 pm

Всем известно, что содержание веществ и в растении и в теле человека зависит от времени суток и времени года. так вот - как это получается, если не по Шнолю?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 24, 2011 5:33 pm

Вопрос несколько выходит за рамки моей компетенции, но постораюсь объяснить своё ИМХО.

Тут по-моему все ополчились против его космофизических идей.

А то что концентрация тойже глюкозы в крови изменяется в зависимости от времени суток -- объясняется без революционных идей.

АФАИК, живые организмы они живут в том числе и по законам неравновесной термодинамики (И. Пригожин), но я лично в ней ничего не понимаю.

А вот даже если и на пальцах. Клетка -- это не липидный мешок, куда куча всего понапихано. Там всё структурировано. И если в одном месте клетки активность какой-нибудь протеин киназы А (PKA) повышается, то вдругом месте клетки она неизменна.

Соответсвенно, ежели исследователь наблюдает изменение количества какого-нибудь субстрата РКА (во всей клетке) в зависимости от какого-нибудь агониста аденилат циклазы во вторник и в пятницу и видит билиберду, это может означать, что не космос повлиял, а ещё не известный стимулятор активности той же РКА в другом месте клетки. ПМСМ, таки "измения концентрации" должны наблюдаться в особенности, когда работают не с клетками, а с тканями.

Или в общем виде. Активность фермента Х зависит от 10 известных факторов и 5 пока не известных. А 20 лет эта пропорция была 2 и 13 соотвественно. Гы.

Но каждый фактор, влияющий на фермент Х завист, в свою очередь, от 10 (к примеру) других факторов, в том числе и от активности фермента Х (а если не напряму, а опосредованно!!!).
150 факторов?
Нет, ещё больше.
Те факторы, которые влияют на факторы фермента Х тоже от чего-то зависят.
Короче, получается чтото страшное.
Без математической модели клетки стрёмно работать, но её пока нет. Вроде бы такими интегрироваными сетями из ферментов, метаболитов и прочих факторов занимается наука system biology.

Возврашаясь к твоему вопросу -- причём тут космофизика, когда всё может быть зарыто внутри клетки?

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Пн июл 25, 2011 11:13 am

мне кажется ученые люди с излишней настороженностью относятся к словам вроде "космофизический".
кроме того, начав читать книгу Шноля, я обнаружила, что он проводил эксприменты 50! лет, и вообще обличительный тон критической статьи как то не располагает воспринимать ее (критическую статью) иначе как эмоциональный выпад.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июл 25, 2011 12:09 pm

подмена тезиса

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Вт июл 26, 2011 6:14 pm

Я сегодня пошла на йогу, и стала выполнять дыхательное упражнение. и - несмотря на двойной контроль со стороны и сознания, и продолговатого мозга (центр автоматизма вдоха и выдоха) у меня в серии из 30 вдохов выдохов не получилось сделать хотя бы пару одинаковых вдохов-выдохов

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 27, 2011 6:08 am

И о чем это говорит? О влиянии космофизики или о влиянии других процессов в Вашем организме, которые Вам неподконтрольны, например движение пищи в пищеварительном тракте, процессы в мочевом пузыре и пр.?
Даже в русской Вики есть интересная критика этих космо-идей (

Код: Выделить всё

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6959.html
), полагаю т. VTur мог бы добавить о пользе грамотной статистики. Из собственного опыта: в соседней организации коллеги на микрокалориметре следили за медленной реакцией при комн. т. Обнаружили суточные пики двух типов. Много думали, показали мне. Я посмотрел на астрономическое время тех пиков. Оно совпадало с началом и концом рабочего дня в той конторе (включение и выключение тяг, насосов и пр). :lol: :lol: :lol:
Есть в теме что-то антихимическое...

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Ср июл 27, 2011 6:45 am

но это же страшно - на насосе стоит вакууметр и если на него смотреть то вполне можно дождаться того, когда он хорошо прогреется. приборы тоже имеют либо прописанное в инструкции время прогрева, либо его можно детектировать на самом приборе - например базовая линия не ползет.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 27, 2011 7:13 am

Что страшно? Вакууметр на насосе? Как-то не успеваю я за Вашими мыслями... Про колеблющуюся базовую пишут в приведенной мной ссылке. Ну а в том, что касается биологических объектов - я согласен с Cherep-ом - прежде, чем думать о фазах Юпитера и прочих космогониях, надо набрать МНОГО статистики и попытаться исключить все "земные" влияния.

antabu

Сообщение antabu » Ср июл 27, 2011 10:42 am

Случайно попалась книжка по теме Гласс Л., Мэки М. От часов к хаосу. Ритмы жизни. 1991 http://techlibrary.ru/b/2k1m1a1s1s_2t., ... _1991.djvu
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

VTur

Сообщение VTur » Ср июл 27, 2011 4:38 pm

После того, как дом набит сотовыми телефонами и компами, кирпичи и панели хрен знает из чего сделаны, кругом искусственные материалы и жрём всякую гадость, только и остаётся думать про космофизическое влияние на организм.

Жене пытась внушить, что мне надо прочищать сосуды растворителем - не соглашается. А ведь тоже своя идеология.
После отстоя требуйте долива

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 15, 2011 8:41 pm

мать, а давай вне курилки постить ссылки только на статьи в научной периодике или на худой конец, на вебсайты институтов

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»