Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Bardano
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2010 11:11 am

Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

Сообщение Bardano » Вт ноя 23, 2010 11:20 am

Доброго времени суток, уважаемые господа химики.

Прошу Вас прояснить такие вопросы. Сейчас в продаже распространены ульи ( искусственные жилища для пчёл ) из плотного твердого пенополистирола. Существенное преимущество - прекрасная теплоизоляция, защищающая пчелиные семьи от холода зимой и жары летом. Мне удалось выяснить, что сам по себе полистирол не токсичен, однако в нём находится остаточный стирол. Кроме того, стирол образуется при разрушении полимерных связей с течением времени. Стирол весьма токсичен для человека. Вопрос первый. Можете ли Вы предположить насколько стирол токсичен для пчёл и какие это может иметь последствия? Вопрос второй. Как стирол взаимодействует с веществами пчелиного воска ( из Википедии: "В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%" ), и можно ли с помощью слоя пчелиного воска защитить гнездо от проникновения в него стирола ( например, с помощью тонкой доски, пропитанной воском, размещённой со внутренней стороны гнезда ) ?

Bardano
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2010 11:11 am

Re: Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

Сообщение Bardano » Вт ноя 23, 2010 12:26 pm

Также возник такой вопрос: как стирол влияет на продукты пчеловодства: пчелиный мёд, пчелиный воск и прополис? Способен ли он задерживаться, накапливаться в них? Могут ли они стать токсичными? Следует добавить, что внутреннюю поверхность улья пчёлы покрывают слоем прополиса.

Из Википедии:

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.
В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Про́по́лис (греч. πρόπολις); пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами. В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски.
В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).
Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.
Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.

Аватара пользователя
dan14444
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 2:14 am

Re: Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

Сообщение dan14444 » Вт ноя 23, 2010 12:59 pm

После первоначального выветривания остатков стирола - никакой заметной деполимеризации не будет. Т.е. подержите улей на солнышке с ветерком пару недель - и больше не волнуйтесь о стироле.

Кирилл Корнилов
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 2:07 pm

Re: Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

Сообщение Кирилл Корнилов » Ср ноя 24, 2010 6:13 pm

Да. именно так. Стирол с компанентами мёда и воска вряд ли прореагирует.. Если только адсорбируется в них.
Однако с течением времени от перепадов температуры и влажности, действия прямых солнечных лучей, полистирол всё же может деполимеризоваться. Поэтому через год как минимум, если заметите, что состояние ульев немного изменилось (цвет, например), то защитите пчёл от полимера перегородкой.

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Re: Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск

Сообщение slavert » Вс янв 23, 2011 10:41 pm

а из пенопропилена почему не делают?

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей