Степень деполимеризации хитозана

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
barsergey
Контактная информация:

Степень деполимеризации хитозана

Сообщение barsergey » Сб июн 03, 2006 1:14 pm

Люди!!!
Тут нужно определить степень (де)полимеризации хитозана.

Метод на основе вязкости не предлагать - у меня не очень высокомолекулярный хитозан. Ошибка получается огромная.
Читал где-то про метод определения по концевым сахарам, но нигде не могу найти ту статью. Давно было.

Заранее спасибо.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 03, 2006 1:21 pm

А какая ожидается степень полимеризации (примерно)? И возможна ли фракция олигомерная?

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб июн 03, 2006 1:32 pm

eukar писал(а):А какая ожидается степень полимеризации (примерно)? И возможна ли фракция олигомерная?
Возможно все что угодно, делал не я. Ориентировочно 50-100.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 03, 2006 1:34 pm

Попробую поспрошать - у меня теща около года назад что-то с хитозаном делала и массу смотрела. Боюсь, правда, что светорассеянием - доступен вам этот метод? А может, и вискозиметрией.
И уж совсем я не уверен, что он у нее такой короткий был, хотя, вроде бы это был продукт некой деструкции.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб июн 03, 2006 1:45 pm

eukar писал(а):светорассеянием - доступен вам этот метод?
К сожалению, не доступен.

avor

Re: Степень деполимеризации хитозана

Сообщение avor » Пн июн 05, 2006 11:37 am

barsergey писал(а):Люди!!!
Тут нужно определить степень (де)полимеризации хитозана.

Метод на основе вязкости не предлагать - у меня не очень высокомолекулярный хитозан. Ошибка получается огромная.
Читал где-то про метод определения по концевым сахарам, но нигде не могу найти ту статью. Давно было.

Заранее спасибо.
Гель-фильтрация.

barsergey
Контактная информация:

Re: Степень деполимеризации хитозана

Сообщение barsergey » Пн июн 05, 2006 6:27 pm

Тут один местный непризнанный гений умудрился по интенсивности полос гликозидных связей на ИК спектрах определить степень деполимеризации. Но что-то я тем данным не особенно верю.

Если бы было нужно мне, то вязкость - рулез, но ... Рекомендовать эти данные или как?

eukar

Сообщение eukar » Пн июн 05, 2006 6:29 pm

В ИК мне тоже не верится.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»