Строение активного центра щелочной фосфатазы

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Demiurg

Строение активного центра щелочной фосфатазы

Сообщение Demiurg » Ср июн 09, 2010 5:19 pm

Здравствуйте всем!!!
Столкнулся вот с какой проблемой: нужно знать строение активного центра изоферментов щелочной фосфатазы (костный, печеночный, кишечный, плацентарный, Regan), встречающихся ИМЕННО У МЛЕКОПИТАЮЩИХ (инфа по этому вопросу относительно прокариот вообще, и кишечной палочки, в частности, меня не интересует). Сам долго и много искал, но ничего конкретного не нашел (складывается впечатление, что структура активного центра этих изоферментов до сих пор не установлена). Буду благодарен за любую инфу, но в первую очередь интересует с чем там конкретно ( в смысле с какими аминокислотными остатками) связаны атомы Zn!

Marxist

Re: Строение активного центра щелочной фосфатазы

Сообщение Marxist » Ср июн 09, 2010 5:23 pm

смотрите структуры, дальше берите последовательности гомологов и анализируйте

hongma

Сообщение hongma » Пн июн 14, 2010 8:32 pm

Дорогой друг :)
Есть такая книжка /в Ленинке точно есть - сам несколько раз брал почитать/
McComb Alcaline phosphatase
Там все написано.
А так - в активном центре серин и у зверей и у Е.колей :) Это большое семейство сериновых гидролаз.

Demiurg

Сообщение Demiurg » Вт июн 15, 2010 4:07 pm

Прошу прощения, в Ленинке - это где? (в Москве что ли? Если так, то мне туда слегка далековато ехать). Про серин в активном центре у зверей и у колей я знаю, мне бы знать о том, с какими именно аминокислотными остатками связаны атомы Zn (в первую очередь интересуют щелочные фосфатазы человека или, шире, млекопитающих, или еще шире - вообще позвоночных). Раз уж Вы неоднократно пользовались указанной книгой - не поделитесь ли информацией?! Например, где ее (книгу) взять помимо Ленинки (например в Инете).
СПАСИБО! (vladimir.sudoplatoff@yandex.ru)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июн 15, 2010 6:32 pm

Чем вас не устраивают структуры? Там же всё видно. К ним и статьи прилагаются, если что

Demiurg

Сообщение Demiurg » Ср июн 16, 2010 8:42 am

Marxist! СПАСИБО! Структуры устраивают. В принципе разобрался. Но раз тов. hongma советует...

hongma

Сообщение hongma » Ср июн 16, 2010 9:11 am

Вообще то читал я эту книжку уже давно, многое не помню...А уж где ее отыскать в инете....Ищите и обрящете, стучите и отверзнется :) Может повезет :)
А не таких удобных и больших обзоров довольно много - смотрите в медицине.
Не точно, на память - металлы связываться должны с гистидинами, это кстати довольно распространенная штука. Строение всех ЩФ достаточно близко и довольно консервативно.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 16, 2010 9:39 am

Судя по структурам, там гистидины и аспартаты

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»