Виртуальный скрининг

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
propellane

Виртуальный скрининг

Сообщение propellane » Ср сен 23, 2009 7:06 pm

Господа, подскажите пожалуйста программы, которые проверяют соединение на биологическую активность, причем я так понял есть два подхода, 1ый от уже известных биологически активных веществ (2D и 3D скриннинг) и от сайта к лиганду второй, интересуют программы по первому типу
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....

Marxist

Re: Виртуальный скрининг

Сообщение Marxist » Ср сен 23, 2009 8:42 pm

Если бы вы ставили знаки препинания и нормально строили предложение, я был бы уверен в своём ответе. А так могу только предположить, что вас интересует, например, ROCS.

RED_OX

Сообщение RED_OX » Сб окт 10, 2009 1:57 pm

А можно, пожалуйтса, пару конкретных ссылок на подобный софт? Метод расчёта биоактивности не важен, просто интересно поработать с такими программами и рассчитать активность одного нового препарата. После суточго поиска удалось найти только дизайнер молекул и кучу ссылок либо на документации. либо вообще не работающих.
"О сколько нам открытий чудных..." © уже лет 20 хочется закрыть.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 10, 2009 2:03 pm

О Б-же. Рассчитать биоактивность нельзя. В вашей постановке задача делается за деньги, причём часть денег берётся вперёд, а остальная часть вычисляется в зависимости от проведённой работы.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс окт 18, 2009 11:25 pm

уважаемый RED_OX,
вероятно вы имели ввиду не "расчитать" биологическую активность, а соотнести химическую структуру в виде формулы с вероятной биологической активностью, тогда регистрируйтесь на сайте, сделанным под руководством очень толкового ученого:
www.ibmc.msk.ru/PASS

однако если Вы хотите, именно, провести расчет, биологической активности, то
этим занимается вся медицинская химия - в кратце:
- прочесть учебник по мед химии (учебник Граника в этом не очень поможет, рекомендую An Introduction to a Medicinal Chemistry. Patrick)
- собрать данные по структурам близким к вашей
- выбрать один из методов мед химии
- построить корреляционную модель структура - активность (вычислить r2 и q2)
- и по полученным параметрам r2 и q2 в рамках вашей модели "расчитать" предполагаемую биологическую активность.
"программки" порекомендовать могу, так как это зависит от выбранного метода:
корреляционные методы - MS Exсel (бесплатно :lol: ), дескрипторы бесплатно расчитывайте на www.molinspiration.com
структурные методы - бесплатно AutoDoc (качайте с сайта ин-та Скрипса в Калифорнии), или простенькую (можно делать алаймент, посмотреть расстояния углы и тп) Accelrys_DS Visualizer на сайте этой компашки бесплатно. Есть еще масса возможностей бесплатно делать самому расчеты в отдельных программах или on-line.
Задавайте больше вопросов на языке мед химии и мы сможем вам лучше помочь.

StYV

Сообщение StYV » Пн окт 19, 2009 7:23 pm

Автор последнего сообщения правильно говорит, что активность соединения сможет посчитать только один господь бог. А вот если дадите целый ряд, то посчитает и обычный человек. У нас тут тоже носится человек и пристает ко всем - дайте я вам все посчитаю, может это и правильно?
С уважением StYV.

chemist

Сообщение chemist » Вт окт 20, 2009 12:49 pm

StYV писал(а):У нас тут тоже носится человек и пристает ко всем - дайте я вам все посчитаю, может это и правильно?
Несколько раз таким человекам давал свою базу со структурами, в которую вставлял (для проверки на вшивость :lol: ) вещества с известной активностью из Medicinal Data Drug Reports. Так вот, результаты ни разу не совпадали даже приблизительно! :mrgreen: . Поэтому это правильно только для замыливания глаз Учёному Совету при защитах, для практики же это - только отвлечение рабочего времени и средств, хотя и очень даже интеллигентное :D
I D E A = A u

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 20, 2009 1:39 pm

chemist писал(а):Несколько раз таким человекам давал свою базу со структурами, в которую вставлял (для проверки на вшивость :lol: ) вещества с известной активностью из Medicinal Data Drug Reports. Так вот, результаты ни разу не совпадали даже приблизительно!
Большая часть универсальных моделей не находит для аспирина ни одной активности, хотя их у него мильён. Поэтому надо делать всё весьма вдумчиво.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт окт 20, 2009 2:15 pm

совершенно согласен. Правильно посчитать активность - необходимыы знание и опыт, как впрочем в любой области химии. Существуют, показатели правильности модели - наиболее общие: r2 и q2. Однако, есть глас вопиющий - не верь цифрам:

Golbraikh A, Tropsha A. Beware of q2! J Mol Graph Model. 2002 Jan;20(4):269-76.

Более того, в приличных фирмах существует "скоринг" самих мед химиков. Типа количество удачных/не удачных моделей на рыло. Если взглянуть на проблему обобщенно, мед химический предикшен - сложней квантовой физики/химии. Исключительно одни приближенные расчеты. Во!

chemist

Сообщение chemist » Вт окт 20, 2009 7:12 pm

Marxist писал(а):Большая часть универсальных моделей не находит для аспирина ни одной активности, хотя их у него мильён. Поэтому надо делать всё весьма вдумчиво.
Так ведь не аспирин давал :mrgreen: . А вдумчивость, видать, (мульти)процессор позводить себе не может, ему цыфры трясти надо! :lol:
Vanya Ivanov писал(а):совершенно согласен. Правильно посчитать активность - необходимыы знание и опыт, как впрочем в любой области химии.
Расчётная химия = разновидность инженерной математики, ИМХО, только рассчитываются не конструкции и механизмы, а молекулярные модели.
Vanya Ivanov писал(а):Однако, есть глас вопиющий - не верь цифрам:
Golbraikh A, Tropsha A. Beware of q2! J Mol Graph Model. 2002 Jan;20(4):269-76.
От него бегут куда могут, но куда бежать не знают, поэтому получается затык :lol:
Vanya Ivanov писал(а):Более того, в приличных фирмах существует "скоринг" самих мед химиков. Типа количество удачных/не удачных моделей на рыло.
Вот и я говорю - на вшивость их надо периодически проверять, если вшив - иди переучивайся на бухгалтера чтоле :lol:
Vanya Ivanov писал(а):Если взглянуть на проблему обобщенно, мед химический предикшен - сложней квантовой физики/химии. Исключительно одни приближенные расчеты. Во!
Я их делаю точнее с помощью обычной чашки кофе :lol:
I D E A = A u

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср окт 21, 2009 11:06 am

раздергали пост на цитаты, приятно!
Однако, я ведь не против машинных методов предикшина. Я, даже больше, не работаю без них. Они дают не только банальную экономию электроэнергии и реактивов, но неуловимое "вдохновение", a new direction, ect. Я говорил лишь о разумном равновесии между работой головы и рук при создании биоактивных молекул. Да и q2 я считаю всегда, для себя, правда...

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 21, 2009 1:47 pm

Vanya Ivanov писал(а):Я говорил лишь о разумном равновесии между работой головы и рук при создании биоактивных молекул.
:deal:
I D E A = A u

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вт ноя 17, 2009 6:37 pm

С помощью программ считают ADME/T свойства соединения, а также соответствие правилам Липинского (Lipinski "rule of 5" )...
http://en.wikipedia.org/wiki/ADME
Реально, есть ли биологическая активность или ее нет, проверяют биологи нормальным скринингом (например, на фирмах Pfizer, Bayer, Abbott...),
уж слишком дорого стоит проверят активность дальше "лида" (lead )... :mrgreen:
Для построения молекулярных моделей можно использовать Computation Program Corina 2.62
Узнать активность уже проверенных норм. скринингом препаратов и орг.веществ можно по некоторым сайтам... 8)

Например:

PubMed

Код: Выделить всё

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
Symyx

Код: Выделить всё

http://www.discoverygate.com/

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт дек 08, 2009 2:53 pm

а есть ли примеры, когда расчитали, синтезировали - иии в точку!
....бах бах и мимо уже было (Свадьба в Малиновке)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 08, 2009 3:25 pm

Ну чтоб активность была -- примеров полно. А дальше всё равно идёт сначала оптимизация хита, потом оптимизация лида и т.д. Часто приходится идти на понижение активности. Ну и клинические испытания -- это долго.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт дек 08, 2009 4:13 pm

Marxist писал(а):Ну чтоб активность была -- примеров полно. А дальше всё равно идёт сначала оптимизация хита, потом оптимизация лида и т.д. Часто приходится идти на понижение активности. Ну и клинические испытания -- это долго.
понятно, значит нет таких

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 08, 2009 4:52 pm

Просто непонятно, что вы имеет в виду под "в точку". ЕМНИП, ни одно новое лекарство из недавно принятых не было предложено сразу в виде той молекулы, которая продаётся. И нереально это.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт дек 08, 2009 5:08 pm

Вот и я об этом же говорю.
Чашка чая, сигарета, интуиция и долгие размышления с разговорами у тяги - лучше всякой навороченной проги.
Еще бы Я в вашу фразу может быть добавил .. и для той цели для которой его изобретали.
Теперь, что такое в точку. Хочу например я избавить мир от некоей болезни, например СПИД. Рассчитала мне прога, и предложила кучу вариантов по которым можно трудиться. Отбраковал я те, которые имеют побочные действия с помощью той же проги, выбрал бы ну два три самых простых варианта которые точно лечат мне болезнь. Ну и затем синтезнул. На выходе получил бы то, что мне предсказал компутер и я ето айда в производство зарабатывать на хлеб с маслом. :D
ну примитивно вот так - были ли такие лихие предсказания от какой-нибудь проги?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 08, 2009 5:34 pm

Вы ставите несколько нереальную задачу. Программы виртуального скрининга служат не для замены мозгу и эксперименту, а для отбраковки заведомо неудачных вариантов. Это во-первых. А во-вторых, любое лекарство должно пройти клинические испытания. Если модели для некоторых эффектов в принципе работоспособны, это не значит: (а) что они применимы для вашего соединения, (б) что данный эффект вообще нужно рассматривать. Реальной замены испытаниям вещества in vivo пока нет, и в ближайшие десятилетия она вряд ли появится.

Ну и наконец, не существует какой-то одной универсальной программы. Методы моделирования разных вещей тоже сильно различаются.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс дек 13, 2009 1:02 am

Хочу поддержать и несколько дополнить Marxist-а:
программы по моделированию отражают точку зрения создателей моделей. А корректное использование моделей в виде компьютерных программ или в другом виде зависит от Ваших способностей и опыта.
Как и органики, медицинские химики предпочитают тот или иной метод достижения цели:
- хотите успеть достичь больше результатов, цените свое время и чужие деньги - пользуйтесь компьютерными моделями.
- если "химическое исследование окружающей реальности" ваш стиль жизни, то кружка (очень часто не мытая) чая и долгие разговоры у тяги, вполне могут привести к интересному, лично для вас, результату.

Альтернативы компьютерному моделированию нет! Даже сравнительно современные методы, типа FBLD (fragment based lead discovery), сводящие к минимальным функции моделирования также опираются на базы данных.
Не нравятся копьютеры - сделайте базы данных на бумажных карточках, чтобы тасовать "активные фрагменты" и активность.
В игре в карты по-научному все средства хороши, Выигрывай!
Но, пока выигрывают фарм фирмы с огромными компьютерными департментами.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»