Необратимое ингибирование Na-каналов

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
PsyInsider
Контактная информация:

Необратимое ингибирование Na-каналов

Сообщение PsyInsider » Пн мар 16, 2009 9:46 pm

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, существуют-ли на сегодняшний день вещества, способные необратимо блокировать Na каналы на аксонах и в перехватах Ранвье ? Много литературы просмотрел, но кроме бета-циперметрина, ТТХ, STX, ATX ничего не нашёл. Эти вещества блокируют Na каналы, но братимо, местные анестетики тоже действуют непродолжительно.И существуетли взможнось модифицировать перечисленные вещества для необратимого действия на Na каналы? Буду признателен, если поможите мне в этом вопросе... :235:

Marxist

Re: Необратимое ингибирование Na-каналов

Сообщение Marxist » Вт мар 17, 2009 12:37 am

Во-первых, вам надо выяснить, какие именно натриевые каналы там находятся (конкретный белок или группа белков). Во-вторых, посмотреть, какие вещества люди изучали с целью блокирования именно этих каналов. В-третьих, вам надо посмотреть, есть ли по ним и по их механизму действия SAR или QSAR. В-четвёртых, не очень понятно, с какой целью вы всем этим интересуетесь.

А вообще такая информация легко ищется в платных базах данных :)

PsyInsider
Контактная информация:

Сообщение PsyInsider » Вт мар 17, 2009 8:50 pm

Каналы Na потенциалзависимые. Структура этих каналов представлена несколькими белковыми субъеденицами, названными как m-активационные ворота, и h - активацтонные ворота. Последовательное "открытие" и "закрытие" перечисленных белков обеспечивабт транспорт ионов Na в клетку и обратно. Точки приложения при воздействии блокаторов на эти каналы тоже изучены, например ТТХ, имея гуанидиновую группу влияет на металлсвязывающий центр ионного канала и действуя на поверхности блокирует открытие легких ворот, АТХ наоборот проникает вглубь канала и тормозит его активацию, тем самым держит его в открытом состоянии. Действую эти в-ва в стехиометрическом отношении 1:1. Но вопрос то в том, как загнать эти в-ва в каналы или повредить этими веществани белковые струкуры, вообщем как необратимо заблокировать работу канала?? Цель, с которой я интересуюсь, благородная! Всё на помощь людям. Но Вам пока не могу рассказать...) :very_shuffle:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт мар 17, 2009 11:24 pm

PsyInsider писал(а):Но вопрос то в том, как загнать эти в-ва в каналы или повредить этими веществани белковые струкуры, вообщем как необратимо заблокировать работу канала?? Цель, с которой я интересуюсь, благородная! Всё на помощь людям. Но Вам пока не могу рассказать...) :very_shuffle:
На ум приходит ботекс :roll: 8)
Всяко бывает...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 17, 2009 11:41 pm

PsyInsider писал(а):Но вопрос то в том, как загнать эти в-ва в каналы или повредить этими веществани белковые струкуры, вообщем как необратимо заблокировать работу канала??
Но неужели в литературе ничего нет?

PsyInsider
Контактная информация:

Сообщение PsyInsider » Ср мар 18, 2009 9:26 pm

Увы, механизм действия бтокса направлен на нейротрансмиттерную блокаду в холинергических нервно-мышечных синапсах, а не на потенциалзависимые каналы на аксонах. А если, например, поместить ту же молекулу ТТХ или АТХ в какое-нибудь вещество, может что-то типа геля, котрый бы препятствовал разрушению этих веществ? Может вы знаетет такие стабилизирующие вещества?

Среди русской литературы, которую читал( это были книги по нейрохимии, биохимии, токсикологии) ничего не нашел. Уверен что в зарубежной литературе что-то есть, но я не силён в англоязычном химическом языке... :shuffle:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 18, 2009 9:53 pm

Google :arrow: neurone sodium channel irreversible inhibitor
:shuffle:

PsyInsider
Контактная информация:

Сообщение PsyInsider » Ср мар 18, 2009 11:56 pm

Гуд! :up:
Такс, вроде нашёл, что искал, надо ещё разок со словарём перевести по-внимательней.... Если кому интересно, могу потом отписать всё подробненько... :idea:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт мар 19, 2009 12:46 am

PsyInsider писал(а):Если кому интересно, могу потом отписать всё подробненько... :idea:
Любопытно бы послушать :mrgreen:
Всяко бывает...

PsyInsider
Контактная информация:

Сообщение PsyInsider » Чт мар 19, 2009 11:16 pm

Сидел ломал язык, переводил иностранную литературу....в итоге по ключевым словам нашёл хороший источник информации на русском языке :mrgreen:
Вот он Изображение
Батрахотоксин!
Вещество полученное из кожных желёз колумбийских лягушек-дереволазов и ещё в каких-то гвинейских жуках есть это вещество)
Как я понял неоратимость возаимодейсвия с Na каналом обеспечивает два механизма:
1. Структура канала предствалена четырмя субъеденицами всоставе которых есть m и h частицы(названные воротами, которые меняют конформацию субъедениц) , между которыми, в центре(собственно в самом канале, в нижней части) расположен так называемый ионный фильт, обеспечивающий селективность канала, работу которого обеспечивает измененмия pH при изменении потенциала на мембране. Батрахотоксин, как представитель группы алколоидов значительно изменяет pKa, и нарушает селективность фильта, т.е. открывает канал тем самым не даёт развится ПД.
2. На границе между липидной фазой и пептидными цепями молекулы Nа-канала расположен рецептор для липофильных алкалоидных активаторов, где батрахотоксин после связывания с этим рецептором открывает активирует(открывает) канал.
По этим механизмам действуют и другие вещества, но необратимость действия токсина, по-видимому, обеспечивает совокупность этих двух механизмов...хотя возможно есть и другие механизмы обясняющие это, но чем больше узнаёшь, тем больше вопросов появляется.... :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 20, 2009 10:17 am

Не понял.
Раз оно открывает канал, то оно активатор, но не ингибитор. :roll:
Во-вторых про необратимость ничего не сказано. :shuffle:

PsyInsider
Контактная информация:

Сообщение PsyInsider » Пт мар 20, 2009 9:44 pm

Активирует - значит открывает, а постоянно открытые каналы дают ионам свободно проходить в клетку и обратно и не дают образовывтся потенциалу действия на мембране. Адекватная работа канала (и всей клетки) основана на постоянном открытии и закрытии каналов...) А ,например, ингибиторы типа ТТХ, закрывают канал, и так же не дают образоватся потенциалу действия. Функционирование любой биосистемы обеспечивает её динамические изменения. Нет динамики - нет жизни..)
А про необратимость толко везде и написано: "взаимодействует необратимо", а расписанные механизмы - это мои догадки :idea:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 21, 2009 12:03 am

PsyInsider писал(а):Активирует - значит открывает, а постоянно открытые каналы дают ионам свободно проходить в клетку и обратно и не дают образовывтся потенциалу действия на мембране. Адекватная работа канала (и всей клетки) основана на постоянном открытии и закрытии каналов...)
Ээээ... в смысле, что нарушают функционирование.

PsyInsider
Контактная информация:

Сообщение PsyInsider » Сб мар 21, 2009 9:32 pm

Разумеется, что нарушают...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»