Биоактивность фторорганических соединений
Биоактивность фторорганических соединений
В последнее время в органическом синтезе биоактивных веществ много внимания уделяют фтору. Мне вот интересно чем же фтор так хорош для организма...
Связано ли это с окислительными свойствами фтора?

Ничего интереснее химии на свете нет 

Трифторметильная группа
Чем отличается по своим свойствам трифторметильная группа от фтора? 

Re: Трифторметильная группа
Она не окисяет кислород.
Re: Биоактивность фторорганических соединений
Не сказал бы, что только в последнее время.kastl писал(а):В последнее время в органическом синтезе биоактивных веществ много внимания уделяют фтору. Мне вот интересно чем же фтор так хорош для организма...Связано ли это с окислительными свойствами фтора?
Причин несколько. Навскидку
1) Влияние на фармакодинамические свойства молекулы БАВ, а точнее, например, на гидрофобные взаимодействия с молекулой-мишенью.
2) Влияние а фармакокинетические свойства. Например, изменение метаболизма молекулы БАВ при замене атома водорода на атом фтора.
Она большая и жирнаяkastl писал(а):Чем отличается по своим свойствам трифторметильная группа от фтора?

Ну про окислительные свойства фтора, когда он уже введен в молекулу, можно смело забывать
К тому, что уже сказал Cherep добавлю, что фтор может выступать как слабый акцептор протона. Такие взаимодействия хорошо подтверждены в ряде БАВ, в том числе и методами RSA. А самый известный и старый из них - посмотрите механизм токсичности монофторацетата.

К тому, что уже сказал Cherep добавлю, что фтор может выступать как слабый акцептор протона. Такие взаимодействия хорошо подтверждены в ряде БАВ, в том числе и методами RSA. А самый известный и старый из них - посмотрите механизм токсичности монофторацетата.
А где они находятся? Если в перфторполимере, то замена F на CF3 даст более низкий показатель преломления, большую текучесть для жидкости или меньшую твердость для твердого тела.kastl писал(а):Чем отличается по своим свойствам трифторметильная группа от фтора?
А если пофилософствоватьSerty писал(а):Ну про окислительные свойства фтора, когда он уже введен в молекулу, можно смело забывать![]()

частично есть проявление высокой элекроотрицательности фтора,Serty писал(а):добавлю, что фтор может выступать как слабый акцептор протона.

Почитайте вот - описано всё кратко и по теме:
респект и уважуха!young писал(а):Почитайте вот - описано всё кратко и по теме:
Присоединяюсь. Исчерпывающе 

Спасибо большое!!!! Вы мне очень помогли!!)) Я и не думала что так быстро откликнутся)) Я сейчас прочитаю то что вы мне скинули, если появятся вопросы можно мне задать? 

А с английским то проблем нет, чтобы прочесть?
А так, спрашивайте, конечно. Ответим.
А так, спрашивайте, конечно. Ответим.

Елки... объединю сейчас с другой темой.
Ну честно говоря есть немного))) Если есть на русском конечно было бы лучше... Но если альтернативы нет, то со словарем посижу!! Узнать-то интересно!!