Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Пн ноя 03, 2008 5:42 pm

Уважаемые форумчане,

Не могли ли вы поделится опытом, или отпраить в нужном направлении subj-а.

Требуется описание техпроцесса, с необходимыми компонентами и оборудованием.
Исходный материал - молочные белки
Требуемый результат - пептид-аминокислотный гидролизат.

Заранее благодарен за ваши ответы.

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Iskander » Вт ноя 04, 2008 2:29 pm

Культуризьм?

Вообще, вопрос упирается в оборудование.
Что есть?

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Вт ноя 04, 2008 10:18 pm

Спасибо, что откликнулись.

Оборудование отсутствует. Однако есть некоторый бюджет.
Ваши советы и пожелания очень wellcome.

Аватара пользователя
Myrsten
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 5:15 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Myrsten » Ср ноя 05, 2008 12:37 am

Так ешьте сам исходный белок, так вкусней :D А в желудке благодаря кислой среде и пепсину он благополучно прогидролизуется. Кстати, не все аминокислоты выдерживают гидролиз в жестких условиях.
Når månen skinner blek og ensom...

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Ср ноя 05, 2008 1:00 am

Благодарю за совет, однако он не по теме.

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Iskander » Ср ноя 05, 2008 12:24 pm

Вполне по теме.

Есть три основных способа развала пептидов.
Щёлочь (4М) + нагрев
Кислота (6М) + нагрев
Ферменты.

Первые два требуют нейтрализации. Итог - дико солёная каша с полусдохшими аминокислотами (валятся они в этих условиях)

Второй требует в первую очередь стерильности. Либо сравнительно больших концентраций фермента. Иначе всё просто сгниёт.

Короче - просто не получится.

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Ср ноя 05, 2008 9:58 pm

Мне бы хотелось более детально.
Требуемое оборудование(ph-метр,мешалка и т.п.), необходимые условия (ph, температура, ферменты, катализаторы), время проведения отдельных фаз.
Механизмы оценки результатов.

Polychemist
Сообщения: 9655
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Polychemist » Пт ноя 07, 2008 8:49 am

Ну если надо "пептид-аминокислотный гидролизат" - прокипятите в 1 М солянке с обр. холодильником часок, на водоструе в роторе (а можно и без ротора) высушите. Можно ли это будет кушать - не знаю...

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Сб ноя 08, 2008 10:54 pm

Это конечно сложный вопрос, но неужели никто так по делу мне и не поможет?

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение chemist » Сб ноя 08, 2008 11:24 pm

Polychemist писал(а):Ну если надо "пептид-аминокислотный гидролизат" - прокипятите в 1 М солянке с обр. холодильником часок, на водоструе в роторе (а можно и без ротора) высушите. Можно ли это будет кушать - не знаю...
Продукт будет представлять из себя гидрохлориды аминокислот - кислый как... морда попадьи, куснувшей шматок солонины в великий пост :lol: . После упарки это добро надо будет растворить в воде и нейтрализовать содой, после чего опять упарить досуха. Продукт станет соленым, но если запивать добрым пивом, то есть можно :wink: .
Можно гидролизнуть сернягой, которую потом высадить известью, но будет слегка повышенный кальций и сульфаты...
А вообще куда это добро планируется использовать? В пищу или на технические цели?
I D E A = A u

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Вс ноя 09, 2008 1:19 am

желательно чтобы выход готового продукта был максимально биодоступен для человека.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение chemist » Вс ноя 09, 2008 1:26 am

dhtima писал(а):желательно чтобы выход готового продукта был максимально биодоступен для человека.
Мудреная фраза :issue: . Напишите обычным простым языком что Вы хотели бы иметь и зачем.
I D E A = A u

Cherep
Сообщения: 23433
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Cherep » Вс ноя 09, 2008 1:32 am

А между тем когдато почти треть ИНЭОС РАН, говорят, работало над проблемой искусственной пищи.

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Вс ноя 09, 2008 8:49 am

еще раз: Требуется технология гидролиза белков до аминокислот (ну и пептидов), такая чтобы "результат" мог бы употребляться людьми в пищу.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение chemist » Вс ноя 09, 2008 12:40 pm

dhtima писал(а):еще раз: Требуется технология гидролиза белков до аминокислот (ну и пептидов), такая чтобы "результат" мог бы употребляться людьми в пищу.
Вы не ошиблись? Именно ТЕХНОЛОГИЯ, а не КУХОННЫЙ РЕЦЕПТ? Уверены, что сможете профинансировать разработку технологии (у Вас завалялись ненужные несколько десятков миллионов $$$? :D ). Тогда спросите у директора ИНЭОС РАН, м.б. он перепрофилирует на Вашу работу тот отдел своего института, старые кадры которого еще помнят что и как они делали в этом направлении.
Если же разговор о ЛАБОРАТОРНОЙ МЕТОДИКЕ (и, возможно, кухонном рецепте), то ответьте почему Вам не подходит гидролиз крепкими кислотами с последующей нейтрализацией избытка кислоты как предлагалось выше.
I D E A = A u

Cherep
Сообщения: 23433
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Cherep » Вс ноя 09, 2008 12:55 pm

:mrgreen: +1
Да те люди все повымирали, этож было когда! Но публикациии то сохранились.

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение Iskander » Пн ноя 10, 2008 2:50 pm

Сырьё-то хоть какое?

Сыворотка или сухой казеин?

Если сыворотка - то нужна упарка под вакуумом (можно сварганить из подручных средств за пару тысяч у.е.) или ультрафильтрация (придётся примириться с потерями АК) УФ - где-то под 500 у.е. максимум.
Если казеин - то попроще.

Про кислотный/щелочной гидролиз надо забыть. Результат будет настолько солёным, что станет почти несъедобным. Обессолить можно, но реагенты дороговаты.

Итог такой. Заливаем казеин ферментом, перемешиваем, выдерживаем в тепле полчаса и быстренько едим. Никакого хранения. Никакой иной переработки.

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Вт ноя 11, 2008 1:15 am

to chemist:

зачем финансировать, исхдилось из предположения что технология известна.

видел источники (возможно и не очень достойные) где утверждалось, что при таком техпроцессе будет уничтожено или преобразованно в непригодную для использования живым организмом форму, аминокислот.
Последний раз редактировалось dhtima Вт ноя 11, 2008 1:23 am, всего редактировалось 1 раз.

dhtima
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 5:23 pm

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение dhtima » Вт ноя 11, 2008 1:21 am

to Iskander:

Спасибо за мысль в тему, если не сложно поясните каким ферментом это можно осуществить? (папаин, трипсин ... ?) и как потом после выдерживания, этот фермент "обезвредить" (нагрев?) ?

И еще один наивый вопрос: А казеин то где брать?.. а то в молоке вродебы казеинат кальция... и все такое.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Howto: получение аминокислот в домашних условиях. *wanted*

Сообщение chemist » Вт ноя 11, 2008 2:20 am

dhtima писал(а):to chemist:
зачем финансировать, исхдилось из предположения что технология известна.
Ну и что с того, что известна и ей владеет какая-нибудь организация типа института Пастера? За бесплатно они только забросают рекламой до головной боли и ничего путного не вжисть не скажут :lol: . Готовые (особенно новые и новейшие, т.е. HiTec) технологии стОят гораздо дороже, чем репродуцированные, это давно известный факт :idea: . Именно поэтому в России из-за недофинансирования науки сейчас массово взялись за воспроизводство западных патентов, а это - тупик, ИМХО. С другой стороны - что посеяли, то и жнем на обочинах чужих угодий :lol: .
Современные технологии, в принципе, дороже любых денег, именно поэтому крученные венчурные капиталлисты покупают акции компаний, которые их создают, а риск убытков из-за наудачных проектов снижают диверсификацией.
dhtima писал(а):видел источники (возможно и не очень достойные) где утверждалось, что при таком техпроцессе будет уничтожено или преобразованно в непригодную для использования живым организмом форму, аминокислот.
Это связано с тем, что некоторые аминокислоты (например, триптофан) нестабильны в этих условиях и разлагаются до более простых и смолистых веществ, которые не очень-то полезны для организма. Решение, конечно же, состоит в предложении коллеги Iskander'а, но это не будет дешево, поскольку ферменты чрезвычайно дороги и плохо хранятся, т.к. по сути они - обычные белки, зело приятные для гастрономических нужд полчищ микробов :evil: . Выход - создать и содержать под своим крылышком небольшой институтик с ферментной фабрикой, потяните? Латыши (Биолар) именно так и делали во времена СССР, но потом, когда пришли западные товары, загнулись из-за неконкурентоспособности, коия случилась оттого, что у Совета Министров СССР не хватало ума вкладывать НОРМАЛЬНЫЕ деньги в развитие биотехнологии, вот и поплатились - теперь покупаем в 10 раз дороже, финансируя развитие западного и китайского бизнеса в науке :mrgreen: .
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость