День добрый! Наконец то интернет снова в работе...
Уже давно установлено, что адреналин (он же эпинефрин) обладает антиоксидантной и прооксидантной активностью (Ondrias K. и др).
Меня заинтересовал следующий вопрос: каким образом проявляются антиоксидантные свойства адреналина? Действует ли он как альфа-токоферол по эстафетному механизму, встраиваясь в мембрану между полиненасыщенными кислотами. Или является ловушкой свободных радикалов.
Собственно как интересен и механизм прооксидантного действия, которое проявляется в присутствии металлов переменной валентности. Адреналин "переходит" в свободнорадикальную форму или теряет одну из своих функциональных групп (если так, то это скорее всего гидроксильная гр), которая в последствии становится свободным радикалом?
Прошу вас поделиться своим предположениями по этому поводу!
Большое спасибо...
Антиоксидантные свойства адреналина.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Антиоксидантные свойства адреналина.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Re: Антиоксидантные свойства адреналина.
ПМСМ, там радикал будет на атоме кислорода.Alexey [ins] T. писал(а):Адреналин "переходит" в свободнорадикальную форму или теряет одну из своих функциональных групп (если так, то это скорее всего гидроксильная гр), которая в последствии становится свободным радикалом?
Амино-группа наверняка в виде аммониевой соли.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Мне тоже так кажется, потому что терять какую то группу целиком энергетически не очень выгодно...
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Alexey [ins] T.,
думаю, антиоксидантные свойства адреналина давно изучены. По кр. мере in vitro. Сделайте в scholar.google.com запрос на чтото типа epinephrine oxidation products
А так из общих соображений шадать не хочется
думаю, антиоксидантные свойства адреналина давно изучены. По кр. мере in vitro. Сделайте в scholar.google.com запрос на чтото типа epinephrine oxidation products
А так из общих соображений шадать не хочется