Индукция ПОЛ металлами
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Индукция ПОЛ металлами
День добрый!
Как известно металлы переменной валентности при избытке в организме индуцируют процессы ПОЛ изза образования свободных радикалов. На этом основан метод хемилюминесценции индуцированной железом.
Возник такой вопрос: какой (или какие) из Металлов переменной валентности будут наиболее сильно ускорять процесс ПОЛ?
И какие факторы будут определять это влияние?
Как известно металлы переменной валентности при избытке в организме индуцируют процессы ПОЛ изза образования свободных радикалов. На этом основан метод хемилюминесценции индуцированной железом.
Возник такой вопрос: какой (или какие) из Металлов переменной валентности будут наиболее сильно ускорять процесс ПОЛ?
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Re: Индукция ПОЛ металлами
Это шутка. Но в каждой шутке есть лиш только ее доля.Alexey [ins] T. писал(а):День добрый!
Судя по тому что используют в сиккативах. То Кобальт свинец и марганец.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Из соображений общей физхимии думается, что наиболее активными будут те металлы, которые имеют самую низкую энергию активации реакции с перекисью (или кислородом)Возник такой вопрос: какой (или какие) из Металлов переменной валентности будут наиболее сильно ускорять процесс ПОЛ?
Это точно будет зависеть от рН и даже агрегатного состояния этого "катализатора". Скажем, перекись водорода в кислой среде (около 1) при катализе железом разлагается сравнительно спокойно, а при рН близком к выпадению гидроксида (около 4) весьма бурно.
Вот это вряд ли.Спасибо, мне еще кажется что должен быть хром...
Думается мне, здесь весьма призрачная связь.Iskander писал(а):Из соображений общей физхимии думается, что наиболее активными будут те металлы, которые имеют самую низкую энергию активации реакции с перекисью (или кислородом)Возник такой вопрос: какой (или какие) из Металлов переменной валентности будут наиболее сильно ускорять процесс ПОЛ?
Это точно будет зависеть от рН и даже агрегатного состояния этого "катализатора". Скажем, перекись водорода в кислой среде (около 1) при катализе железом разлагается сравнительно спокойно, а при рН близком к выпадению гидроксида (около 4) весьма бурно.
Вот это вряд ли.Спасибо, мне еще кажется что должен быть хром...
ЕМНИП, ключевую роль в металл-индуцированном ПОЛ in vivo играет связывание свободных -SH групп белков этими самыми металлами (а тиольные группы обрывают цепь). Так что самые зверские, наверно, - Hg, Cd, Cu

- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Ключевую роль на мой взгляд играет способность металлов служить донором/акцептором электронов в зависимости от их исходного заряда (в кот они поступили в клетку).
В зависимости от увеличения концентрации металла в клетке увеличивается скорость (и главное количество) образования свободнорадикальных форм...
Hg вообще клетку наверно скорее прибьет =) это же токсичный металл, причем сильно =)
Так вот почему хром я думаю, он ведь как и железо обладает переменной валентностью:
Cr2+ -e -> Cr3+
Поэтому теоретически хром может индуцировать ПОЛ по этому механизму...
А вот только факторы, которые будут определять степень этого действия мне непонятны...
В зависимости от увеличения концентрации металла в клетке увеличивается скорость (и главное количество) образования свободнорадикальных форм...
Hg вообще клетку наверно скорее прибьет =) это же токсичный металл, причем сильно =)
Так вот почему хром я думаю, он ведь как и железо обладает переменной валентностью:
Cr2+ -e -> Cr3+
Поэтому теоретически хром может индуцировать ПОЛ по этому механизму...
А вот только факторы, которые будут определять степень этого действия мне непонятны...
Последний раз редактировалось Alexey [ins] T. Сб мар 08, 2008 11:25 pm, всего редактировалось 2 раза.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
В чистой теории возможно. На практике - нет.Поэтому теоретически хром может индуцировать ПОЛ по этому механизму...
Электродный потенциал, например. В конкретном случае хрома - я не уверен что в организме хоть что-то способно восстановить хром до +2. Собственно, поэтому я и сомневаюсь в возможности протекания такого катализа хромом.А вот только факторы, которые будут определять степень этого действия мне непонятны...
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Действительно, я об этом не подумал...
Однако спектры ХЛ говорят об обратном... Значит что то в этом есть... Вот только я не пойму почему это происходит.
Может это все потому что мы не in vivo же смотрим, а все таки in vitro, хоть и сыворотка? И температурный режим не тот?
Однако спектры ХЛ говорят об обратном... Значит что то в этом есть... Вот только я не пойму почему это происходит.
Может это все потому что мы не in vivo же смотрим, а все таки in vitro, хоть и сыворотка? И температурный режим не тот?
Можно, пожалуйста, описание Вашего метода? В кратком изложении.Alexey [ins] T. писал(а):Действительно, я об этом не подумал...
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Хемилюминесценция индуцированная железом.
Регистрация фотонов света, выделяющихся при свободнорадикальных реакциях в исследуемом субстрате (может быть моча, и так далее. У нас - сыворотка крови)...
Регистрация фотонов света, выделяющихся при свободнорадикальных реакциях в исследуемом субстрате (может быть моча, и так далее. У нас - сыворотка крови)...
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Да, конечно...
Сначала делаем микс CaCl2+гепарин+сыворотка. Центрифугируем, надосадочную жидкость сливаем в др пробирки.
Берем осадок - добавляем фосфатный буфер до 10мл.
Этот р-р в кювету. Запускаем хемилюминомер.
Далее добавляем железо (в данном случае FeSO4)
Снимаем спектр.
ПОтом делаем то же самое только с Cr3+ и Fe2+ (то есть смесь солей).
Снимаем спектр.
Потом их сравниваем.
Сначала делаем микс CaCl2+гепарин+сыворотка. Центрифугируем, надосадочную жидкость сливаем в др пробирки.
Берем осадок - добавляем фосфатный буфер до 10мл.
Этот р-р в кювету. Запускаем хемилюминомер.
Далее добавляем железо (в данном случае FeSO4)
Снимаем спектр.
ПОтом делаем то же самое только с Cr3+ и Fe2+ (то есть смесь солей).
Снимаем спектр.
Потом их сравниваем.
Не факт. Связывание с тиолами и ПОЛ - это два относительно независимых механизма токсического действия ТМ. Поэтому Hg не работает на ПОЛ - необратимо связывается с сульфидными остатками.Бухалыч писал(а): Думается мне, здесь весьма призрачная связь.
ЕМНИП, ключевую роль в металл-индуцированном ПОЛ in vivo играет связывание свободных -SH групп белков этими самыми металлами (а тиольные группы обрывают цепь). Так что самые зверские, наверно, - Hg, Cd, Cu
А вот Cu - работает, и сильно, хотя судя по потенциалу, вроде бы и не должна, по логике Бухалыча.
Кстати, свободных ТМ ни внутри клетки, ни в реакционной смеси может вообще не быть Так может, дело в химии этих самых комплексов (не тиольных)?
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Не согласен.grumbler писал(а):Поэтому Hg не работает на ПОЛ - необратимо связывается с сульфидными остатками.
Посмотрите статью:
Код: Выделить всё
Malis C.D., Bonventre J. Susceptibility of mitochondrial membrans to calcium and reactive oxygen species: implication for ishemic and toxic tissue damage. //Pros.Clin.Biol.Res. 1988. Р. -282; 235-259.
Странно, вроде русским по белому написал.grumbler писал(а):А вот Cu - работает, и сильно, хотя судя по потенциалу, вроде бы и не должна, по логике Бухалыча.Бухалыч писал(а): Так что самые зверские, наверно, - Hg, Cd, Cu
Ладно, проехали.
Самое главное, что необходимо осознать - тяжелые металлы сами по себе не являются прооксидантами, они вырубают антиоксидантную систему клетки (например, ингибируют действие СОД), т.е. присутствие реактивных форм кислорода, кот. вызывают ПОЛ, есть норма, но здоровая клетка успевает с ними справляться.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Видите ли, друг мой, мне кажется немного вы ошибаетесь.
Безусловно, ТМ (как уже было введено) ингибируют антиоксидантную систему клетки...
Однако, существует и прооксидантное действие металлов, ярчайший пример - Fe2+ (реакция Фентона):
Fe2+ + H2O2 --> Fe3+ + HO- + HO* (одна из наиболее агрессивных АФК)
Так же и в реакции Осипова с железом и гипохлоритом происходит образование HO*...
Так что здесь нельзя утверждать о наличии только одностороннего влияния на ПОЛ. Присутствует как и инициирущее влияние, так и ингибирование (по различным механизмам) антиоксидантной системы...
Безусловно, ТМ (как уже было введено) ингибируют антиоксидантную систему клетки...
Однако, существует и прооксидантное действие металлов, ярчайший пример - Fe2+ (реакция Фентона):
Так же и в реакции Осипова с железом и гипохлоритом происходит образование HO*...
Так что здесь нельзя утверждать о наличии только одностороннего влияния на ПОЛ. Присутствует как и инициирущее влияние, так и ингибирование (по различным механизмам) антиоксидантной системы...
Видимо я неясно выразился.Alexey [ins] T. писал(а):Видите ли, друг мой, мне кажется немного вы ошибаетесь.
Я имел ввиду следующее: сначала образуется супероксид (и это происходит без участия ТМ). Вот Вы говорите Фентон. Оч хорошо. А откуда там перекись водорода? Из супероксидов и СОД, верно (конечно, можно приплести всякие глюкозооксидазы, но это минорные количества)? К тому же многие ТМ вообще не способны вступать в реакции типа Фентона. Вот я о чем.