Фемтосекундные процессы в глазу

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Marxist

Фемтосекундные процессы в глазу

Сообщение Marxist » Вт ноя 06, 2007 2:23 am

В разговоре за кружкой чая услышал утверждение, что фотохимические реакции в сетчатке глаза происходят за фемтосекунды. Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект. Вот стало интересно, видел ли кто-нибудь нормальные статьи об этом?

Nik®

Сообщение Nik® » Ср ноя 21, 2007 11:17 am

как то давно читал книжку Рассказы о биоэнергетике,
довольно неплохая, но она скорее научно популярная, может там есть ссылки на более серьезные работы ?
Вы не смотрели ее ?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср ноя 21, 2007 1:17 pm

Nik® писал(а):как то давно читал книжку Рассказы о биоэнергетике,
довольно неплохая, но она скорее научно популярная, может там есть ссылки на более серьезные работы ?
Вы не смотрели ее ?
А мне почемуто вспомнилась книфка "Мозг, глаз, зрение" (или как-то так), но вот не помню, что там было из "химизма" этих процессов.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср ноя 21, 2007 1:32 pm

Константин_Б писал(а):А мне почемуто вспомнилась книфка "Мозг, глаз, зрение" (или как-то так), но вот не помню, что там было из "химизма" этих процессов.
Хьюбел, "Глаз, мозг, зрение". Стоит рядом на полке. Там только на клеточном уровне. Что не удивительно -- книжка 1987-го года

avor

Re: Фемтосекундные процессы в глазу

Сообщение avor » Ср ноя 21, 2007 7:17 pm

Marxist писал(а):В разговоре за кружкой чая услышал утверждение, что фотохимические реакции в сетчатке глаза происходят за фемтосекунды. Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект. Вот стало интересно, видел ли кто-нибудь нормальные статьи об этом?
--Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект.

Не разбираюсь, но как от скорости может зависеть тепловой эфект. Этож понятие термодинамическое.

Какие статьи блин. Это верняк уже тысячи раз проверяли. Реакция, я думаю, изучалась еще до того, как было открыто, что она используется при рецепции света живыми системами.

Фотоиндуцированная цис-транс изомеризация в рядах терпеновых соединений.

eukar

Сообщение eukar » Ср ноя 21, 2007 7:36 pm

avor писал(а):--Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект.

Не разбираюсь, но как от скорости может зависеть тепловой эфект. Этож понятие термодинамическое.
Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени?

avor

Сообщение avor » Ср ноя 21, 2007 7:48 pm

eukar писал(а):Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени?
Но ведь очевидно чем короче время выделения тепла(выше скорость процесса), тем выше вероятность локального перегрева, а не наоборот. Где логика?

eukar

Сообщение eukar » Ср ноя 21, 2007 7:55 pm

Ну я тоже особой логики не вижу, просто мысль вслух при чем может быть скорость...

Iskander

Сообщение Iskander » Чт ноя 22, 2007 10:20 am

------ Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени? ------

Сиречь, тепловая мощность. Я думаю, что с этой позиции важнее количество выделяемого тепла, а не время за которое оно выделяется. Ибо даже супергорячие (сотни эВ) единичные частицы особых разрушений в организме не приносят

IB

Сообщение IB » Пт дек 07, 2007 11:11 pm

avor писал(а):
eukar писал(а):Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени?
Но ведь очевидно чем короче время выделения тепла(выше скорость процесса), тем выше вероятность локального перегрева, а не наоборот. Где логика?
Хочу присоединиться к вопросу avor. И добавить - зачем проводить весь цикл процесса (от поглощения фотона до восстановления работоспособности рецептора) так быстро, если скорость передачи данных по нервным волокнам не превышает порядка м/c и задержка распространения не меньше скажем долей миллисекунд ? Нет смысла посылать новый сигнал, пока предыдущий прошёл.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб дек 08, 2007 2:03 am

По-моему это тут вообще ни при чём, просто такова скорость фотохимических процессов. :?
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»