Фемтосекундные процессы в глазу
Фемтосекундные процессы в глазу
В разговоре за кружкой чая услышал утверждение, что фотохимические реакции в сетчатке глаза происходят за фемтосекунды. Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект. Вот стало интересно, видел ли кто-нибудь нормальные статьи об этом?
- Константин_Б
А мне почемуто вспомнилась книфка "Мозг, глаз, зрение" (или как-то так), но вот не помню, что там было из "химизма" этих процессов.Nik® писал(а):как то давно читал книжку Рассказы о биоэнергетике,
довольно неплохая, но она скорее научно популярная, может там есть ссылки на более серьезные работы ?
Вы не смотрели ее ?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: Фемтосекундные процессы в глазу
--Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект.Marxist писал(а):В разговоре за кружкой чая услышал утверждение, что фотохимические реакции в сетчатке глаза происходят за фемтосекунды. Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект. Вот стало интересно, видел ли кто-нибудь нормальные статьи об этом?
Не разбираюсь, но как от скорости может зависеть тепловой эфект. Этож понятие термодинамическое.
Какие статьи блин. Это верняк уже тысячи раз проверяли. Реакция, я думаю, изучалась еще до того, как было открыто, что она используется при рецепции света живыми системами.
Фотоиндуцированная цис-транс изомеризация в рядах терпеновых соединений.
Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени?avor писал(а):--Аргументация была такой, что при меньшей скорости будет слишком большой тепловой эффект.
Не разбираюсь, но как от скорости может зависеть тепловой эфект. Этож понятие термодинамическое.
Но ведь очевидно чем короче время выделения тепла(выше скорость процесса), тем выше вероятность локального перегрева, а не наоборот. Где логика?eukar писал(а):Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени?
------ Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени? ------
Сиречь, тепловая мощность. Я думаю, что с этой позиции важнее количество выделяемого тепла, а не время за которое оно выделяется. Ибо даже супергорячие (сотни эВ) единичные частицы особых разрушений в организме не приносят
Сиречь, тепловая мощность. Я думаю, что с этой позиции важнее количество выделяемого тепла, а не время за которое оно выделяется. Ибо даже супергорячие (сотни эВ) единичные частицы особых разрушений в организме не приносят
Хочу присоединиться к вопросу avor. И добавить - зачем проводить весь цикл процесса (от поглощения фотона до восстановления работоспособности рецептора) так быстро, если скорость передачи данных по нервным волокнам не превышает порядка м/c и задержка распространения не меньше скажем долей миллисекунд ? Нет смысла посылать новый сигнал, пока предыдущий прошёл.avor писал(а):Но ведь очевидно чем короче время выделения тепла(выше скорость процесса), тем выше вероятность локального перегрева, а не наоборот. Где логика?eukar писал(а):Имелся в виду наверное не тепловой эффект как таковой, а выделение тепла в единицу времени?