определение первичной структуры тетрапептида

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Makasusha

определение первичной структуры тетрапептида

Сообщение Makasusha » Вт окт 16, 2007 9:58 pm

Доброго времени суток!помогите,пожалуйста,объяснить решение!заранее благодарна.
тетрапептид содержит в своем составе аланин,лизин,пролин и валин.Врезультате р-ции тетрапептида с 2,4-динитрофторбензолом и последующего гидролиза ДНФ-пептида 20%-ным раствором соляной к-ты был получен ДНФ-аланин.Гидролиз тетрапептида трипсином дает два соединения, одно из которых окрашивается нингидрином в сине-фиолетовый,а другое-в желтый цвет.Какова первичная структура тетрапептида?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср окт 17, 2007 12:58 am

Динитрофторбензол (реактив Сангера) определяет N-концевую аминокислоту (свободная аминогруппа нуклеофильно замещает фтор). Только не понимаю, боковая аминогруппа лизина не мешает?

Сине-фиолетовую окраску с нингидрином дают первичные амины, жёлтую -- вторичные (пролин).

The aspartate residue (Asp 189) located in the catalytic pocket (S1) of trypsins is responsible for attracting and stabilizing positively-charged lysine and/or arginine, and is thus responsible for the specificity of the enzyme. This means that trypsin predominantly cleaves proteins at the carboxyl side (or "C-terminal side") of the amino acids lysine and arginine, except when either is followed by proline.

Здесь followed что значит? Нумерация ведь идёт от N-конца, значит фрагмент -LysPro- не будет гидролизоваться? Тогда мне непонятно, как получится необходимый остаток пролина.
Carpe diem

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 17, 2007 8:40 am

pH<7 писал(а):Динитрофторбензол (реактив Сангера) определяет N-концевую аминокислоту (свободная аминогруппа нуклеофильно замещает фтор). Только не понимаю, боковая аминогруппа лизина не мешает?
Такое впечатление, что либо не мешает, либо задача бумажная.
pH<7 писал(а):Здесь followed что значит? Нумерация ведь идёт от N-конца, значит фрагмент -LysPro- не будет гидролизоваться? Тогда мне непонятно, как получится необходимый остаток пролина.
это значит, что такого фрагмента в структуре нет -- там же первичную структуру надо определить

Makasusha

Сообщение Makasusha » Ср окт 17, 2007 1:10 pm

это получается,концевая кислота лизин или все-таки аланин?насколько я понимаю,трипсин дает возможность определить лизин? :?:

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 17, 2007 1:16 pm

Если авторы задачи знали, что связь Lys-Pro не расщепляется трипсином, то задача не имеет решения :lol: А если незнали :twisted: , то H-Ala-Val-Lys-Pro-OH :wink:

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 17, 2007 1:30 pm

Serty писал(а):Если авторы задачи знали, что связь Lys-Pro не расщепляется трипсином, то задача не имеет решения :lol: А если незнали :twisted: , то H-Ala-Val-Lys-Pro-OH :wink:
Ви таки неправы! Посмотрите внимательно на условие задачи!

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 17, 2007 1:36 pm

Marxist писал(а):
Serty писал(а):Если авторы задачи знали, что связь Lys-Pro не расщепляется трипсином, то задача не имеет решения :lol: А если незнали :twisted: , то H-Ala-Val-Lys-Pro-OH :wink:
Ви таки неправы! Посмотрите внимательно на условие задачи!
Укажи ошибку: DNP указывает, что Ala N-терминальный однозначно. Желтую окраску может давать только Pro, значит он С-терминальный. Если предположить, что считалось, что любая связь Lys-X щепится трипсином, то С-терминальным является -Lys-Pro-OH, ну а валин на оставшееся место. Единственное, в чем я не уверен, какую окраску будут давать дипептиды H-Pro-X-OH.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 17, 2007 2:27 pm

Условие:
тетрапептид содержит в своем составе аланин,лизин,пролин и валин <bla-bla-bla> Какова первичная структура тетрапептида?
Почему Вы не рассматриваете вариант AKVP, удовлетворяющий всему сказанному?

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 17, 2007 2:44 pm

Marxist писал(а):Почему Вы не рассматриваете вариант AKVP, удовлетворяющий всему сказанному?
При гидролизе трипсином он даст H-Val-Pro-OH, а он будет давать с нингидрином фиолетовое окрашивание, так как N-терминальной аминокислотой является первичная аминокислота - Val. По крайней мере мне кажется, что характер окрашивания с нингидрином зависит от характера свободной аминогруппы.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 17, 2007 3:03 pm

ЭЭ! Я понял. Ошибаемся мы оба. Есть решение, полностью подходящее, но только если нингидрин не различает амины и амиды.
Хотя чёрт их знает, что они имели в виду. Может, и AVKP.

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 17, 2007 3:36 pm

Действительно, похоже задачка-то не очень корректо поставлена, ибо если начинается с аланина, и пептид нормальный(циклический и разветвленный по Lys дадут не ту реакцию с ДНФ), то имеем 6 вариантов:

AKVP нет желтой окр.
AKPV возможно, если сработает трипсин по KP, и дипептид красится как и пролин
APKV нет желтой окр.
APVK не щепится трпсином
AVKP возможно, если сработает трипсин по KP
AVPK не щепится трпсином

вот и вся комбинаторика

Makasusha Не скажете откуда взята задачка?

Archeolog
Контактная информация:

Re: определение первичной структуры тетрапептида

Сообщение Archeolog » Ср окт 17, 2007 4:15 pm

Makasusha писал(а):Доброго времени суток!помогите,пожалуйста,объяснить решение!заранее благодарна.
тетрапептид содержит в своем составе аланин,лизин,пролин и валин.Врезультате р-ции тетрапептида с 2,4-динитрофторбензолом и последующего гидролиза ДНФ-пептида 20%-ным раствором соляной к-ты был получен ДНФ-аланин.Гидролиз тетрапептида трипсином дает два соединения, одно из которых окрашивается нингидрином в сине-фиолетовый,а другое-в желтый цвет.Какова первичная структура тетрапептида?
Решали мы эту задачку в прошлом годе на семинаре по биохимии взята она вроде из какой-то методички МПГУ (точно не уверен). Проблемы определенные с решением были, правда к стыду своему что там к чему не помню. Попробую найти тетрадку, тогда может точно скажу.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Makasusha

Сообщение Makasusha » Ср окт 17, 2007 5:54 pm

задачка взята из методического указания для самостоятельной подготовки к лабораторным занятиям по биологической химии.3 курс.

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Вт окт 23, 2007 8:43 pm

Всем привет!
У меня BocLys(Z)-ProOMe на ТСХ желтым был. Пластинку нагревал.
Вполне возможно что это AKVP, а то и APKV...
Хотя думаю в методе имели ввиду все же банальный AVKP :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт окт 23, 2007 9:19 pm

Это с нингидрином? А нагревать зачем? И сильно?
Carpe diem

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Чт окт 25, 2007 4:52 pm

pH<7 писал(а):Это с нингидрином? А нагревать зачем? И сильно?
Да, проявлял нингидрином. Распылял раствор нингидрина в ацетоне на пластинку для ТСХ, а затем грел на плитке, что бы ускорить проявление. Плитка была нагрета примерно до 80 гр.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»