LIA писал(а):Avor, а что, не может такого быть, что ферменты содержатся в молоке в неактивной форме, а потом активируются в ЖКТ ребенка? Поэтому и эксперимент с яблоком не покатит

)
Спасибо большое за ссылку! Очень интересно! Мне как раз нечто в такой форме и нужно.
Правда, вот чего не пойму, по дргим источникам, в молоке еще содержится пепсин и трипсин (в форме пепсиногена и трипсиногена). Наткнулась даже на научный труд, в котором измерялся уровень пепсина в грудном молоке матерей, больных анемией. А в этом обзоре почему-то о пепсине ни слова. Это ведь тоже пищеварительный фермент...
IB, вроде как есть некое аутолитическое пищеварение - за счет ферментов, вводимых с пищей, как раз характерное для грудного вскармливания. Еще, как я поняла, такой тип питания называют лактотрофным.
Энзимы, конечно и у ребенка вырабатываются, тем более, что в молочных смесях ведь ферментов нету, а как-то дети на них выживают. Но смесь переварить гораздо тяжелее, чем грудное молоко - с этим вроде как все согласны. Т.е. ферментная система грудного ребенка незрелая
--Avor, а что, не может такого быть, что ферменты содержатся в молоке в неактивной форме, а потом активируются в ЖКТ ребенка?
Теоретически может быть, что угодно. Но если подумать. Допустим, что мы добавляем фермент в молоко, потому что его(почему-то) нет у ребенка, но молоко при этом превариваться не должно, значит фермент будет в виде профермента, но чтоб активировать профермент ребенку понадобится фермент активирующий профермент, так чем устраивать такую ботву, не проще ли сразу обеспечить ребенка нужным ферментом.
--Спасибо большое за ссылку! Очень интересно! Мне как раз нечто в такой форме и нужно.
А pubmed'ом вам вера не позваляет пользоваться
---Правда, вот чего не пойму, по дргим источникам, в молоке еще содержится пепсин и трипсин (в форме пепсиногена и трипсиногена).
Пепсин может содержатся даже в виде не пепсиногена, ибо рН не рабочий, а в желудке он просто в кислоте заработать может. Правда я где-то читал, что долгое пребывание пепсина в физиологических рН тоже его убивает.
А трипсин в любом виде в желудке необратимо денатурирует и ничто его уже не оживит.
--Но смесь переварить гораздо тяжелее, чем грудное молоко - с этим вроде как все согласны. Т.е. ферментная система грудного ребенка незрелая.
Угу, ну и логика. В молочных смесях используют чье молоко? Коровкино, а оно по составу сильно разнится от человечьего, в частности казеину там гораздо больше. Это раз, дальше - мокрых молочных смесей никто не выпускает - все сухие. При сушке белки молока частично денатурируют и их тежелее преваривать. Вот вам и причины плохой усвояемости молочных смесей. А уж в последнюю очередь плохая ферментация.