Энзимы

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
LIA

Энзимы

Сообщение LIA » Вс сен 09, 2007 9:45 am

Добрый день!
Вопрос знатокам от телезрителей :)
Известно, что в грудном молоке содержатся энзимы. Известно, что они помогают ребенку переваривать это самое молоко. Есть ли какой-то смысл в утверждении, что с молоком также передаются энзимы, помогающие ребенку расщеплять первую пищу (не молоко)? Если есть (смысл), то может ли зависеть состав энзимов в молоке от рациона матери?
Извините, если не по адресу :oops: Может подскажете чего, или ссылки дадите...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс сен 09, 2007 10:14 am

Есть насчёт иммуноглобулина А.
http://en.wikipedia.org/wiki/Breast_milk
Carpe diem

avor

Re: Энзимы

Сообщение avor » Пн сен 10, 2007 5:54 pm

LIA писал(а):Добрый день!
Известно, что в грудном молоке содержатся энзимы. Известно, что они помогают ребенку переваривать это самое молоко. Есть ли какой-то смысл в утверждении, что с молоком также передаются энзимы, помогающие ребенку расщеплять первую пищу (не молоко)? Если есть (смысл), то может ли зависеть состав энзимов в молоке от рациона матери?
--Известно, что в грудном молоке содержатся энзимы.

Может быть, не уверен. У вас есть ссылки на публикации в научных журналах.

---Известно, что они помогают ребенку переваривать это самое молоко.
Видите ли, это не логичное утверждение. Если бы в молоке содержались такие энзимы они бы таки его переваривали и без участия ребенка так сказать шла бы ферментация молока.

--Есть ли какой-то смысл в утверждении, что с молоком также передаются энзимы, помогающие ребенку расщеплять первую пищу (не молоко)?

Не знаю, вы бросте яблочко в молоко и поставте в водяную баню с температурой человека и посмотрите, как оно перварится за пару часов, вот и узнаете.

--Если есть (смысл), то может ли зависеть состав энзимов в молоке от рациона матери?

Смысла может и не быть, а состав молока от рациона матери, точно будет менятся. Вот не было ДДТ и диоксинов в пище и в молоке не было. Появились в пище и в молоке появились.

---Может подскажете чего, или ссылки дадите...
вот тут есть обзорчик:

http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/127/5/971S

Там сказано что в молоке обнаружено только 2 фермента, способствующих пищеварению: липаза и амилаза. При чем амилаза идентична слюнной и независит от того кормящая эта мать или нет. А липаз 2 одна никак не зависит от кормления, а другая типа способствует перевариванию жира, у дитяти.

Для справки: липазе по большому счету пофиг, откуда жир из молока матери, или коровы, или из сала свинки, или из подсолнечного масла.

IB

Сообщение IB » Пн сен 10, 2007 7:40 pm

LIA писал(а):Добрый день!

Я не специалист, конечно, но знаю следующее - способностью к перевариванию молока (если не ошибаюсь расщеплению лактозы), обладают все дети, в то время как у взрослых (кроме, в основном, северных европейцев и их потомков) эта способность теряется. Из этого факта следует, что энзимы не содержатся в молоке, а вырабатываются в организме младенца. Кроме того, большинство энзимов которые работают в кишечнике (как раз тот случай) просто бы переварились в желудке. Может Вы с антителами что-то напутали ?

LIA

Сообщение LIA » Ср сен 12, 2007 10:22 am

Avor, а что, не может такого быть, что ферменты содержатся в молоке в неактивной форме, а потом активируются в ЖКТ ребенка? Поэтому и эксперимент с яблоком не покатит :-))
Спасибо большое за ссылку! Очень интересно! Мне как раз нечто в такой форме и нужно.
Правда, вот чего не пойму, по дргим источникам, в молоке еще содержится пепсин и трипсин (в форме пепсиногена и трипсиногена). Наткнулась даже на научный труд, в котором измерялся уровень пепсина в грудном молоке матерей, больных анемией. А в этом обзоре почему-то о пепсине ни слова. Это ведь тоже пищеварительный фермент...

IB, вроде как есть некое аутолитическое пищеварение - за счет ферментов, вводимых с пищей, как раз характерное для грудного вскармливания. Еще, как я поняла, такой тип питания называют лактотрофным.
Энзимы, конечно и у ребенка вырабатываются, тем более, что в молочных смесях ведь ферментов нету, а как-то дети на них выживают. Но смесь переварить гораздо тяжелее, чем грудное молоко - с этим вроде как все согласны. Т.е. ферментная система грудного ребенка незрелая

avor

Сообщение avor » Ср сен 12, 2007 5:13 pm

LIA писал(а):Avor, а что, не может такого быть, что ферменты содержатся в молоке в неактивной форме, а потом активируются в ЖКТ ребенка? Поэтому и эксперимент с яблоком не покатит :-))
Спасибо большое за ссылку! Очень интересно! Мне как раз нечто в такой форме и нужно.
Правда, вот чего не пойму, по дргим источникам, в молоке еще содержится пепсин и трипсин (в форме пепсиногена и трипсиногена). Наткнулась даже на научный труд, в котором измерялся уровень пепсина в грудном молоке матерей, больных анемией. А в этом обзоре почему-то о пепсине ни слова. Это ведь тоже пищеварительный фермент...

IB, вроде как есть некое аутолитическое пищеварение - за счет ферментов, вводимых с пищей, как раз характерное для грудного вскармливания. Еще, как я поняла, такой тип питания называют лактотрофным.
Энзимы, конечно и у ребенка вырабатываются, тем более, что в молочных смесях ведь ферментов нету, а как-то дети на них выживают. Но смесь переварить гораздо тяжелее, чем грудное молоко - с этим вроде как все согласны. Т.е. ферментная система грудного ребенка незрелая
--Avor, а что, не может такого быть, что ферменты содержатся в молоке в неактивной форме, а потом активируются в ЖКТ ребенка?

Теоретически может быть, что угодно. Но если подумать. Допустим, что мы добавляем фермент в молоко, потому что его(почему-то) нет у ребенка, но молоко при этом превариваться не должно, значит фермент будет в виде профермента, но чтоб активировать профермент ребенку понадобится фермент активирующий профермент, так чем устраивать такую ботву, не проще ли сразу обеспечить ребенка нужным ферментом.

--Спасибо большое за ссылку! Очень интересно! Мне как раз нечто в такой форме и нужно.

А pubmed'ом вам вера не позваляет пользоваться

---Правда, вот чего не пойму, по дргим источникам, в молоке еще содержится пепсин и трипсин (в форме пепсиногена и трипсиногена).

Пепсин может содержатся даже в виде не пепсиногена, ибо рН не рабочий, а в желудке он просто в кислоте заработать может. Правда я где-то читал, что долгое пребывание пепсина в физиологических рН тоже его убивает.

А трипсин в любом виде в желудке необратимо денатурирует и ничто его уже не оживит.

--Но смесь переварить гораздо тяжелее, чем грудное молоко - с этим вроде как все согласны. Т.е. ферментная система грудного ребенка незрелая.

Угу, ну и логика. В молочных смесях используют чье молоко? Коровкино, а оно по составу сильно разнится от человечьего, в частности казеину там гораздо больше. Это раз, дальше - мокрых молочных смесей никто не выпускает - все сухие. При сушке белки молока частично денатурируют и их тежелее преваривать. Вот вам и причины плохой усвояемости молочных смесей. А уж в последнюю очередь плохая ферментация.

LIA

Сообщение LIA » Пт сен 14, 2007 9:45 am

Не химик, не медик, диссертаций не пишу, научной работой не занимаюсь, поэтому о PubMed'e знать было неоткуда. Наверное, я таки не по адресу. Спасибо за ответы. Вопрос можно считать закрытым.

Mademoiselle

Сообщение Mademoiselle » Пн дек 31, 2007 3:50 am

Я не специалист, конечно, но знаю следующее - , в то время как у взрослых (кроме, в основном, северных европейцев и их потомков) эта способность теряется. Из этого факта следует, что энзимы не содержатся в молоке, а вырабатываются в организме младенца. Кроме того, большинство энзимов которые работают в кишечнике (как раз тот случай) просто бы переварились в желудке. Может Вы с антителами что-то напутали ?
---способностью к перевариванию молока (если не ошибаюсь расщеплению лактозы), обладают все дети...

А вот в этом, насколько мне известно, вы ошибаетесь. Существует такая болезнь - фенилкетонурия. Это как раз-таки отсутсвие у ребёнка этих самых энзимов, сопсобствующих расщиплению лактозы. и если этого вовремя не обнаружить, (что мало вероятно, т.к. тест на её наличие проводят сразу после рождения) то ребёнок может погибнуть.воть.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 31, 2007 2:42 pm

Mademoiselle писал(а):А вот в этом, насколько мне известно, вы ошибаетесь. Существует такая болезнь - фенилкетонурия. Это как раз-таки отсутсвие у ребёнка этих самых энзимов, сопсобствующих расщиплению лактозы. и если этого вовремя не обнаружить, (что мало вероятно, т.к. тест на её наличие проводят сразу после рождения) то ребёнок может погибнуть.воть.
Вы путаете тёплое с мягким. Фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина; сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. &copy; википедия

Mademoiselle

Сообщение Mademoiselle » Ср янв 02, 2008 4:52 pm

:? интересно.. спасибо. изучем.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»