система координат цветности CIELab какая программа?

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
toxic1978

система координат цветности CIELab какая программа?

Сообщение toxic1978 » Чт сен 06, 2007 5:02 pm

В виноделии, химии, физике, (и фотошопе :D ) цвет можно описать в виде определенных координат, причем достаточно официально. См в википедии. Для этого надо кювету, ФЭК и р-р вещества. Дальше всё по специальным формулам. Интересно, а есть специальная прога для винды, чтобы всё упростить? А то фотошоп много весит, да и оттенок неудобно искать по полученыым координатам.
Спасибо! :D

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 07, 2007 10:04 am

Думаю, что всё-таки надо пользоваться стандартными программами, а фотошоп является таковым. Это индустриальный стандарт. Поэтому и дорогой. Есть GNUсный аналог GIMP, но трудно сказать, насколько он эталонен.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 07, 2007 10:09 am

Я немного почитал в той википедии про перевод из Lab в RGB, и у меня опух ум.
Дак а что требуется-то от программы (от фотошопа)? Делать она что должна?

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Пт сен 07, 2007 4:22 pm

ИСН писал(а):Я немного почитал в той википедии про перевод из Lab в RGB, и у меня опух ум.
Дак а что требуется-то от программы (от фотошопа)? Делать она что должна?
Если не вдаваться в технические и математические подробности, то всё просто. Для растворов веществ нужно померить всего на пяти длинах волн проаускание раствора на ФЭК, затем поставит в простейшие формулы и получить так называемые координаты цветности (х,у), а затем по диагарамме опредилить оттенок. Диаграмма эталонная. Кому интересно, вот винодельческий стандарт
http://news.reseau-concept.net/images/o ... 006_EN.pdf
Там есть и современная диагарма координат цветности, в виде СФЕРЫ. очень интересно, советую посмотреть.
А прога должна считать этот отттенок и показывать его в окошке, как в фотошопе. Задал координаты (L,a,b - их получают из х, у) и получил цвет...
Метод стандартизован и в химии применяется... ТОЖЕ...
:)

МЕН

Сообщение МЕН » Вт сен 11, 2007 8:34 pm

В жизни в растворе получаем широкий спектр – размазанные электронные переходы с различными смещениями по подуровням, а координаты предлагаете точечные фотошопить! Это раз. И, во-вторых, их, скорее всего, придётся вычесть из остального спектра.
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Вс окт 14, 2007 11:14 am

МЕН писал(а):В жизни в растворе получаем широкий спектр – размазанные электронные переходы с различными смещениями по подуровням, а координаты предлагаете точечные фотошопить! Это раз. И, во-вторых, их, скорее всего, придётся вычесть из остального спектра.
Да там проблем с цветом столько...
На практике спектр отражение - это ТАКАЯ путаница, что куда там спектрам поглощения.
А уж оттенок... Попробуйте снять спектры пурпурных цветов ))))

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Ср окт 17, 2007 11:52 am

ITG писал(а):
МЕН писал(а):В жизни в растворе получаем широкий спектр – размазанные электронные переходы с различными смещениями по подуровням, а координаты предлагаете точечные фотошопить! Это раз. И, во-вторых, их, скорее всего, придётся вычесть из остального спектра.
Да там проблем с цветом столько...
На практике спектр отражение - это ТАКАЯ путаница, что куда там спектрам поглощения.
А уж оттенок... Попробуйте снять спектры пурпурных цветов ))))
Кажется не совсем понятна задача: мне нужна прога, показівающая цвет конкретного раствора в єлектронном виде, используя стандартизованную систему и для конкретного вещества в определенной концентрации.
Вот например прога http://www.unirioja.es/dptos/dq/grupos/color/Mscven.exe

однако её недостаток в отличие от Фотошопа в том, что нельзя видеть оттенок на мониторе в специальном окошке. А координаты выдает, ка4к и положено. Задача носит отраслевой характер, например для стандартизации пищевых жидкостей, таких как вино, соки...
Глубокую химию сюда можно подмешать только с сильной натяжкой :D

С ув. toxic :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 17, 2007 12:10 pm

toxic1978 писал(а):Задал координаты (L,a,b - их получают из х, у) и получил цвет...
Формулы в студию.
Компьютерные R,G,B (которые каждый бывает от 0 до 1, все нули = чёрный) из этих L,a,b. Или из x, y, чего-то ещё. Или из абсорбансов.

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Пт окт 19, 2007 6:11 pm

ИСН писал(а):
toxic1978 писал(а):Задал координаты (L,a,b - их получают из х, у) и получил цвет...
Формулы в студию.
Компьютерные R,G,B (которые каждый бывает от 0 до 1, все нули = чёрный) из этих L,a,b. Или из x, y, чего-то ещё. Или из абсорбансов.
Формулы приводятся в том документе, что я предлжил скачать, а втой программе - рассчет координат цветности по пропусканию (%) любой жидкости измеренной на ФЭК при указанных длинах волн. :D
Могу детальней выложить... :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 19, 2007 7:18 pm

Дак выложите! Неужели не ясно, что я тупой и не буду читать 15 страниц.
Нужно что? Что-то такое
http://exchange.chemport.ru/dir/colors.html
только с опцией ввода L, a, b, или ещё чего-то? Ну так и дайте формулы.
А то на Вики написано:
There are no simple formulas for conversion between RGB or CMYK values and L*a*b*, because the RGB and CMYK color models are device dependent.
Это на меня нагоняет тоску и дальше читать не хочецца.

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Вт окт 23, 2007 10:34 am

ИСН писал(а):Дак выложите! Неужели не ясно, что я тупой и не буду читать 15 страниц.
Нужно что? Что-то такое
http://exchange.chemport.ru/dir/colors.html
только с опцией ввода L, a, b, или ещё чего-то? Ну так и дайте формулы.
А то на Вики написано:
There are no simple formulas for conversion between RGB or CMYK values and L*a*b*, because the RGB and CMYK color models are device dependent.
Это на меня нагоняет тоску и дальше читать не хочецца.
Да, в доке по ссылке, конечно, загнули…

На практике на самом деле всё обстоит достаточно просто.
Образец жидкости помещают в кварцевую кювету с расстоянием между рабочими гранями либо 5 либо 10 мм, в зависимости от интенсивности окраски раствора. Далее на ФЭК проводят замер пропускания жидкости (Т%) при нескольких длинах волн, указанных в формулах ниже. Контролем сравнивания служит дистиллированная вода.
X=0.42T(625)+0.35T(550)+0.21T(445)
Y=0.20T(625)+0.63T(550)+0.17T(495)
Z=0.24T(495)+0.94T(445)
x=X/(X+Y+Z)
y=Y/(X+Y+Z)
формулы взяты из нормативных документов комитета по цвету CIE 1931 г.
По координатам цвета х, у находят по графику нужный оттенок.
График можно найти в википедии тут
http://en.wikipedia.org/wiki/CIE_1931_color_space

Позже было предложено переводить цвет в координаты Lab, RGB, что по сути одно и то же, но по разному представленное. Метод адаптирован для вина и винопродукции, жидкости должны быть прозрачными. Следует также отметить, что цвет по представлениям комитета – интегральная величина, длины волн в формулах были выбраны на основе экспериментальных данных, остальные вроде вносят незначительный вклад. Проверял на вине, синие и зеленые жидкости – не проверял. Сходимость хорошая.

Вряд ли стоит связывать этот метод с методом определения цвета комплекса МОЛКАО, как предлагали выше. Но для построения, например, продвинутой калибровки – вполне применимо… Вопрос, надо ли… А для соков, лекарств, настоек, винопродукции очень даже подходит.

Большое спасибо за скрипт, да, это почти то, что я хотел. Но мне хотелось вводить не RGB, а Т%. Плохо еще то, что его скачать нельзя, т.е. для корректной работы надо постоянный он-лайн…
:D

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 23, 2007 7:43 pm

toxic, ну имейте совесть, русским же языком прошу: дайте формулы. Мне тоже хотелось, чтобы у Вас была возможность вводить не RGB, а T%. Дак ДАЙТЕ ФОРМУЛЫ, как найти RGB из этих трансмишенов, а то что Вы мне какие-то X, Y, Z суёте - я не знаю, что с ними делать.
Да, и ещё: скачать скрипт можно. Открываю секрет. File -> Save as...

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Вт ноя 20, 2007 11:13 am

ИСН писал(а):toxic, ну имейте совесть, русским же языком прошу: дайте формулы. Мне тоже хотелось, чтобы у Вас была возможность вводить не RGB, а T%. Дак ДАЙТЕ ФОРМУЛЫ, как найти RGB из этих трансмишенов, а то что Вы мне какие-то X, Y, Z суёте - я не знаю, что с ними делать.
Да, и ещё: скачать скрипт можно. Открываю секрет. File -> Save as...
R = 3.063*X-1.393*Y-0.476*Z
G = -0.969*X+1.876*Y+0.042*Z
B = 0.068*X-0.229*Y+1.069*Z
И вот ещё
X = 0.431*R+0.342*G+0.178*B
Y = 0.222*R+0.707*G+0.071*B
Z = 0.020*R+0.130*G+0.939*B
а формулы для XYZ см выше...
:D

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт ноя 20, 2007 6:41 pm

Сразу бы так. Забирайте скрипт.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»