Определение крахмала в листьях табака
-
Определение крахмала в листьях табака
Здравствуйте, дорогие форумчане! Совсем недавно встала передо мной задача количественного определения крахмала в листьях табака. Обычно для таких целей используют кислотный/ферментативный гидролиз с последующим определением количества глюкозы. Сразу могу сказать, что этот метод мне не подходит. Я думал сделать экстракцию крахмала из листьев с последующим добавлением к экстракту йода и фотометрическим определением при 600 нм. Возникает вопрос: что лучше взять в качестве экстрагента? С хлорной кислотой возиться не хочется. Может быть буфер или даже вода? Второй вопрос когда греть: на этапе экстракции чтобы сразу получился клейстер, или сначала растереть с водой/буфером, отделить листья и потом уже греть?
Re: Определение крахмала в листьях табака
Листья - не самый типичный орган растений, где накапливается крахмал.
Крахмал хорошо в горячей воде растворяется, но "клейстера" точно от листьев не будет.
Крахмал хорошо в горячей воде растворяется, но "клейстера" точно от листьев не будет.
Re: Определение крахмала в листьях табака
Нормальный экстрагент - вода на холоду. Но если листья - будет много всякой дряни и мало крахмала... Чистить крахмал надо будет...