Определение крахмала в листьях табака

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Дмитрий Подкопаев

Определение крахмала в листьях табака

Сообщение Дмитрий Подкопаев » Чт мар 27, 2014 2:53 pm

Здравствуйте, дорогие форумчане! Совсем недавно встала передо мной задача количественного определения крахмала в листьях табака. Обычно для таких целей используют кислотный/ферментативный гидролиз с последующим определением количества глюкозы. Сразу могу сказать, что этот метод мне не подходит. Я думал сделать экстракцию крахмала из листьев с последующим добавлением к экстракту йода и фотометрическим определением при 600 нм. Возникает вопрос: что лучше взять в качестве экстрагента? С хлорной кислотой возиться не хочется. Может быть буфер или даже вода? Второй вопрос когда греть: на этапе экстракции чтобы сразу получился клейстер, или сначала растереть с водой/буфером, отделить листья и потом уже греть?

Serg87
Контактная информация:

Re: Определение крахмала в листьях табака

Сообщение Serg87 » Вт апр 01, 2014 8:02 am

Листья - не самый типичный орган растений, где накапливается крахмал.
Крахмал хорошо в горячей воде растворяется, но "клейстера" точно от листьев не будет.

hongma

Re: Определение крахмала в листьях табака

Сообщение hongma » Пн апр 07, 2014 5:15 pm

Нормальный экстрагент - вода на холоду. Но если листья - будет много всякой дряни и мало крахмала... Чистить крахмал надо будет...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»