Человеческие феромоны

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
eukar

Сообщение eukar » Пт янв 26, 2007 4:23 pm

если кто еще побежит - вот еще один совет
http://vasilissa-p.livejournal.com/25248.html

Germanium

Сообщение Germanium » Вт ноя 27, 2007 12:46 am

Исследователи не обнаружили человеческих феромонов, об этом были статьи. Андростенон действует неоднозначно.
Я интересовался этим вопросом.
Кстати, была статья в Nature о феромоне сук. Течные суки выделяют смесь кислот (уксусная, пропионовая, валериановая, изомасляная). Соотношение в статье приведено, когда-то даже выписал...

Germanium

Сообщение Germanium » Вт ноя 27, 2007 2:33 pm

Вот, нашел. Была книжка (изд-во "Мир") "Секс и человек", сборник статей. Там статья о феромонах человека, ИМХО довольно грамотная, со ссылками.
Основная идея: андростаноны и андростеноны имеют сходство с мускусом (3-метилцикопентадеканон, циветон, экзальтон), но действуют неоднозначно. Феромоны есть (доказана синхронизация менструального цикла у соседок по общежитию, описаны и другие эксперименты), но общий вывод: человек - существо более сложное, чем насекомое, и не всегда понятно, чем руководствуется.
Кстати, в 1990-х был открыт вомероназальный орган в носу, реагирующий на феромоны. Рекомендую поискать и почитать.

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Пт ноя 30, 2007 5:13 pm

At last...
Наконец то я вырвался из вечного забвения без коннекта...

Итак, статью о феромонах я читал в далекие 90-е (постараюсь найти ссылку), там больше было учение об эволюции в основе, чем биохимия. В этой статье логично объяснили, что у человека в принципе их не может не быть, вопрос лишь о природе и количестве секретируемого вещества...

Если же рассматривать феромоны в связи с рекланой акций некоторых духов или чего то там еще, то однозначно это сакс и просто раскрутка.
есть такие духи "Пятая авеню" Элизабет Арден... Молодые люди слетаются как мухи на мед Smile...
Считается что и на масло лаванды слетаются, но это не подтверждено статистикой, а нет статистики, нет факта...

"Наука начинается там, где начинаются измерения" © Д. И. Менделеев
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пн дек 03, 2007 9:34 pm

Коллеги ! А нет ли среди нас стероидщиков ? Попробовал бы кто-нибудь сварить тот самый андростенон, да опробовать експериментально :...:
Når månen skinner blek og ensom...

romkabomka

Re: Человеческие феромоны

Сообщение romkabomka » Ср янв 18, 2012 1:17 pm

рекламу грохнул Cherep

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт янв 19, 2012 1:38 pm

Мое мнение на счет ферромонов человека:
- обнаружены у человека гены кодирующие рецепторы ферромонов (определили по сходству генов мыши и Маши. Во как!)
- не обнаружены функции которые регулируют эти белки-рецепторы и не обнаружены лиганды этих рецепторов, хотя предположений смелых или толковы много.
Грамотную статейку в "химии и жизни" о роли ферромонов у мыши и Маши постараюсь найти если не забуду (у меня архив на dvd).
А вот если очень критически почитать материал на приличном сайте, то можно перевести дискуссию в рациональное русло:
http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/nos.html

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс янв 22, 2012 9:46 pm

К сожалению статейка автора Каменского в ХиЖ 1998 №2 посвящена кускам АКТГ и влиянию на когнитивные функции и к ферромонам не относится (хоть и интересна но не стоит закачки), но я точно помню что ХиЖ освящала вопрос по половым феромонам человека, посмотрите какие нибудь поисковые базы этого журнала. Статейка, как помнится, освящала скорей не химию, а общебиологические проблемки. Типа: феромоны помогают человеку определять наиболее иммунологически отдаленного партнера (делая его привлекательным), это помогает био виду h. sapiens получать после скрещивания более разнообразные и более жизнеспособные особи. Хотя я согласен с авторами предыдущих постов, что наночастицы краски со стодолларовых купюр, заменяет самкам мужские феромоны гораздо эффективней. Ахтунг, олигофре.. т.е. олигархи мимикрируют!

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»