Индукция ПОЛ металлами

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
grumbler

Сообщение grumbler » Вс мар 09, 2008 6:49 pm

Видимо, я тоже неясно выразился. Я имел в виду, что ряд сродства к тиолам не совпадает с рядом активности в провоцировании ПОЛ. И что редокс потенциал пары "окисный/закисный катион" тоже ни при чем, поскольку работают и Cu и Cr, и Fe, и Co.
И эти металлы - именно провокаторы генерации АФК. Что касается ингибирования антиоксидантной системы - а вы уверены, что это не вторичный эффект в большинстве случаев? Хотя, конечно, эффект Cd, и, видимо, Hg, обусловлен именно этим ингибированием.
Но они вызывают далеко не наибольший оксидативный стресс.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс мар 09, 2008 7:14 pm

grumbler писал(а):Видимо, я тоже неясно выразился. Я имел в виду, что ряд сродства к тиолам не совпадает с рядом активности в провоцировании ПОЛ. И что редокс потенциал пары "окисный/закисный катион" тоже ни при чем, поскольку работают и Cu и Cr, и Fe, и Co.
И эти металлы - именно провокаторы генерации АФК. Что касается ингибирования антиоксидантной системы - а вы уверены, что это не вторичный эффект в большинстве случаев? Хотя, конечно, эффект Cd, и, видимо, Hg, обусловлен именно этим ингибированием.
Но они вызывают далеко не наибольший оксидативный стресс.
А Вы не могли бы привести пример? Как именно они провоцируют образование АФК?

grumbler

Сообщение grumbler » Пн мар 10, 2008 10:04 pm

Я этим лет 10 не занимаюсь, завтра пороюсь в оставшихся обзорах.
Они, во всяком случае, катализируют окисление двойных связей, в т.ч. в ненасыщенных ЖК. По какому механизму - не знаю.

grumbler

Сообщение grumbler » Чт мар 13, 2008 3:06 pm

Извините, не смог найти старые оттиски, пришлось искать в сети. Вот, например:
Halliwell B and Gutteridge JM (1984) Oxygen toxicity, oxygen radicals, transition metals and disease Biochem.J. 219:1-14 (2,4 Мб)
http://www.biochemj.org/bj/219/0001/2190001.pdf
Здесь, правда, только про железо и медь.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт мар 14, 2008 10:13 am

Ну вот, ч.т.д.
Я ж говорю, начальные стадии ПОЛ, да и вообще окислительного стресса, проходят без участия ТМ.
Например, при ПОЛ железо и медь просто ускоряют разложение гидроперекиси.
Для начала процесса ПОЛ требуется наличие радикалов, которые, в конечном итоге, обеспечиваются отнюдь не ТМ (об этом я уже писал), к образованию супероксида они не причастны, к образованию перекиси водорода оксидазами тоже.
Далее. Fe, Cu, Mn могут вовлекаться в процессы, аналогичные р-ции Фентона. А как быть с активностью тех ТМ, которые на это не способны?
В общем, остаюсь при своем мнении: роль ТМ в окислительном стрессе сводится к угроблению системы антиоксидантной защиты клетки.

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Пт мар 14, 2008 7:54 pm

2 Бухалыч,
добавил в обменник статью про ХЛ...
к образованию супероксида они не причастны, к образованию перекиси водорода оксидазами тоже.
Радикалы в норме присутствуют в биологических жидкостях. Но я уверен, что ТМ могут ускорять процесс их образования... И это факт.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

grumbler

Сообщение grumbler » Пт мар 14, 2008 9:07 pm

2 Бухалыч: Вы предвзяты. Реакция Фентона все-таки увеличивает количество радикалов по сравнению с нормой.
Скорее всего, механизмы ПОЛ in vivo зависят от металла, и м.быть связаны и с катализом образования радикалов, и с подавлением их детоксикации. У кадмия - только последнее, у меди - в основном, первое.

Кстати, вот еще ссылочка на катализ образования активных форм кислорода железом и медью:
IL Yurkova et al (1999) Production of OH radicals in the autoxidation of the Fe(II)–EDTA system. J. Chem. Soc., Perkin Trans. 2 : 2049–2052.
http://www.rsc.org/Publishing/Journals/ ... i=a904739e

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Сб мар 15, 2008 9:27 am

grumbler писал(а):2 Бухалыч: Вы предвзяты. Реакция Фентона все-таки увеличивает количество радикалов по сравнению с нормой.
Скорее всего, механизмы ПОЛ in vivo зависят от металла, и м.быть связаны и с катализом образования радикалов, и с подавлением их детоксикации. У кадмия - только последнее, у меди - в основном, первое.

Кстати, вот еще ссылочка на катализ образования активных форм кислорода железом и медью:
IL Yurkova et al (1999) Production of OH radicals in the autoxidation of the Fe(II)–EDTA system. J. Chem. Soc., Perkin Trans. 2 : 2049–2052.
http://www.rsc.org/Publishing/Journals/ ... i=a904739e
Да не спорю я про Фентона, не спорю. Но источником перекиси водорода для него являются СОД и оксидазы.
Статья занятная, спасибо.
Тем не менее, условия тамошнего эксперимента сильно далеки от таковых в клетке. Ежели в клетке АФК действительно могут генерироваться (из кислорода) таким путем, то на общем фоне это мизер.

grumbler

Сообщение grumbler » Сб мар 15, 2008 12:50 pm

Ну, не для спора, а просто для информации - таблица 2 в http://www.blackwell-synergy.com/doi/fu ... 06.03907.x

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»