Совместимость микроэлементов

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
kika

Re: Совместимость микроэлементов

Сообщение kika » Вт окт 01, 2019 11:49 pm

bigM писал(а):
Вт окт 01, 2019 8:17 pm
связана. с глютаматом биодоступность выше, хотя, разумеется, никто этого специально не проверял... если анемия легкая (гемоглобин больше 100г/л) кушайте "фенюльс" и будет вам счастье! все равно больше, чем 2 мг/сут не всосется.
А что увеличивает гемоглобин, чтобы к счастью-то как-то приблизиться? :)
Все "железные" препараты ведь увеличивают только железо, но не гемоглобин?

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 02, 2019 12:05 am

Гематоген тоже не больше 2 мг/сут. даёт железа организму?
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Ср окт 02, 2019 12:58 am

kika писал(а):
Вт окт 01, 2019 11:49 pm
bigM писал(а):
связана. с глютаматом биодоступность выше, хотя, разумеется, никто этого специально не проверял... если анемия легкая (гемоглобин больше 100г/л) кушайте "фенюльс" и будет вам счастье! все равно больше, чем 2 мг/сут не всосется.
анемии - это снижение концентрации гемоглобина в эритроците, которое вызвано разными причинами. чаще всего это хроническая железодифицинтная анемия, причиной которой длительная скрытая кровопотеря. соответственно, для нормального кроветворения необходимо найти и ликвидировать источник кровотечения, параллельно восполнить недостаток железа. приемом препаратов железа в таблетках можно восполнить только легкую анемию, но опять же есть ограничение по всасыванию... в силу ряда гастроэнтерологических причин всасывание может быть нарушено, поэтому в препаратах для лечение анемии дозу железа увеличивают раз в 10, чтобы наверняка хоть 2 мг но усвоилось!
если причины анемии иные (нарушение формирования гема, повышенное потребление белков) то и лечение иное...
ПС "гематоген" давно уж не из крови КРС делают, смотрите состав...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

avor

Сообщение avor » Ср окт 02, 2019 2:15 am

kika писал(а):
Вт окт 01, 2019 11:49 pm
bigM писал(а):
Вот вы прям меня не читаете! Прям игнорирует мои старания ответить на ваши вопросы.
Придется заняться само цитированием
Он утверждал что наилучшие результаты были с казеином. Железо в растворе казеина усваивалось лучше всего
Смесь гранатового и свекольного сока быстро и высоко подымает гемоглобин. Не уверен, что при этом повышается общее содержание железа в организме.
Только учтите соки должны быть что называется свеже выжатыми из свежих продуктов, а не заводские.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 02, 2019 2:39 pm

bigM писал(а):
Ср окт 02, 2019 12:58 am
Вот сведения по составу от производителя Гематогена — Уфимского завода витаминов:
Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови.
По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.
У Вас есть другие сведения? :wink:
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Ср окт 02, 2019 8:03 pm

chemist писал(а):
Ср окт 02, 2019 2:39 pm
bigM писал(а):
Ср окт 02, 2019 12:58 am
Вот сведения по составу от производителя Гематогена — Уфимского завода витаминов:
Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови.
По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.
У Вас есть другие сведения? :wink:
я ж про это и говорю! "железо" где?

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 02, 2019 9:39 pm

Железо в альбумине и гемоглобине, получаемых из очищенной бычьей крови, очевидно. Или в выделенную смесь белков оно не попадает?
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Ср окт 02, 2019 9:48 pm

chemist писал(а):
Ср окт 02, 2019 9:39 pm
Железо в альбумине и гемоглобине, получаемых из очищенной бычьей крови, очевидно. Или в выделенную смесь белков оно не попадает?
:deal: я думаю вам надо создать отдельную тему по этому вопросу, это чистый флуд...

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 02, 2019 10:00 pm

Для меня это не животрепещущая тема, обойдусь без нового топика, а Вы возражайте, пожалуйста, если есть чем, только без клейм :D
I D E A = A u

antabu

Сообщение antabu » Чт окт 03, 2019 5:27 pm

"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 03, 2019 7:08 pm

А соляная кислота желудка почему-то отмораживается и не реагирует с сахаратом, переводя его в банальный хлорид?
Уж сколько лет твердили миру...
I D E A = A u

kika

Сообщение kika » Чт окт 03, 2019 8:08 pm

avor писал(а):
Ср окт 02, 2019 2:15 am
Вот вы прям меня не читаете! Прям игнорирует мои старания ответить на ваши вопросы.
Придется заняться само цитированием
Он утверждал что наилучшие результаты были с казеином. Железо в растворе казеина усваивалось лучше всего
Смесь гранатового и свекольного сока быстро и высоко подымает гемоглобин. Не уверен, что при этом повышается общее содержание железа в организме.
Только учтите соки должны быть что называется свеже выжатыми из свежих продуктов, а не заводские.
Извините, пожалуйста!
Видимо, у меня плохо не только с усвояемостью элементов, но и добрых советов.
С соками и конкретно гранатовым и свкольным поняла. Энто даже интересно попробовать.

А где казеиновое железо взять?

avor

Сообщение avor » Чт окт 03, 2019 10:57 pm

Самой сделать.
Казеин можно купить в хим лавках или самой сделать, обработав обезжиренное молоко уксусусом. Осадок отделить промыть холодной водой, а потом растворить небольшое количество примерно 5г/л в воде подщелачивая его до рН 6-7 щелочью по лакмусу.

А потом берете подкисленный раствор соли железа типа соль Мора ( тоже слабенький) и смешиваете (капаете тудыть по каплям) с казеином у вас в осадок падает казеинат железа. Железо лучше всего подкислить витамином С. Вот этот осадок декантировав с него раствор и промыв его слабым раствором витамина С и надо есть. Он конечно имеет тенденцию буреть на глазах, но это не так уж и страшно. Осадок смешивать с соком каким нибудь типа томатного и выпивать. И вам совсем немного надо примерно 10-50 мг железа на л сока. И выпивать по стакану в день.

Наверное я неправильно написал. Наверное лучше железо капать в казеин так будет проще контролировать его количество.

Я сам такими вещами не занимался, так что тут вам предоставляется возможность по экспериментировать. Возможно проще не отделять осадок железа, а прямо коллоидную смесь с казеином добавлять в сок.

Казеинат долго не хранится так что делать его большие запасы особого смысла нет. Но имея раствор железа и казеина(тоже хранится не долго, как молоко несколько дней в холодильнике), можно делать смесь на день и тут же ее выпивать или хранить ее в холодильнике. Выпивать я так понимаю лучше с приемом пищи.

avor

Сообщение avor » Чт окт 03, 2019 11:03 pm

Возможно можно поступать ещё проще. Смешивать железо с обезжиренным молоком и использовать эту смесь в пищу. Но тут как раз вам гарантировано много кальция в смеси, п о крайней мере точно больше чем при использовании казеина :D

bigM

Сообщение bigM » Чт окт 03, 2019 11:21 pm

avor писал(а):
Чт окт 03, 2019 10:57 pm
Самой сделать.
Выпивать я так понимаю лучше с приемом пищи.
выпивать всегда полезно, особенно под закуску! а как казеинат железа откушете, то нам расскажите... очень интересно!
ПС мне вот всегда было интересно откуда это все берется, вот, значит, откуда!

avor

Сообщение avor » Пт окт 04, 2019 4:11 am

У дохтуров и аптекарей все тоже с этого начинается. Это потом после отладки технологии и клинических испытаний все происходит в чистеньком и светленьком кабинете из кгасивой когобочки с пилюльками в белой блестящей оболочке с вежливым и все понимающем человеком в белом свежестиранном и хрустящем после глажки халатике. :)

Вот Саня Шульгин он тоже чуть ли не из реакционных смесей из колбы свой организм почивал. И лаборатория у него в гараже была, зато от всех ему респект и уважуха не однозначная. :)

Ученики Пастера, кажется, на себе вакцины проверяли, запивая кофий культурами патогенов из пробирки.
:)

Всегда должен быть первый волонтер. Всегда нужна оценка риска. Кстати, в данном случае риски невелики.

bigM

Сообщение bigM » Пт окт 04, 2019 9:39 am

avor писал(а):
Пт окт 04, 2019 4:11 am
Ученики Пастера, кажется, на себе вакцины проверяли, запивая кофий культурами патогенов из пробирки.
:)
Всегда должен быть первый волонтер. Всегда нужна оценка риска. Кстати, в данном случае риски невелики.
вы же не на себе пробуете, и это - правильно! :congratulations: а с другой стороны чувака с юглоном как гнобили!?

avor

Сообщение avor » Пт окт 04, 2019 1:04 pm

Чувак с юглоном исходит из заведомо ложных предпосылок. И я его если гнобил, то немножко. А может и вообще не гнобил.

bigM

Сообщение bigM » Пт окт 04, 2019 7:37 pm

зато он мичуринец-новатор!

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс окт 13, 2019 11:38 pm

Вот интересная статья по пищевой ценности Fe.
"Химии и жизни" (№ 7/2019) на с. 38 — 39.

там в часности замечено, что и препараты Fe2+ и Fe3+ запиваются молоком, для улучшения всасывания.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»