Метаболизм сульфаниламидов в микробной клетке

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
PAPA_312b

Сообщение PAPA_312b » Вт авг 28, 2007 1:23 pm

A_D писал(а):Тем не менее! Как пользоваться SWISS-PROT?
Название тнтересующего меня фермента - дигидроптероатсинтетаза.
Дигидроптероатсинтаза - это фермент синтезирующий фолиевую кислоту. Причем здесь тот же стрептоцид. Она (синтаза) его не метаболизирует. Вспомните про I-ю и II-ю фазы метаболизма лекарств. I-я окисление, перевод в более гидрофильное соединение, восстановление и т.п. II-я через глюкоурониды и т.д. В зависимости от структуры боковых цепей и заместителей сульфаниламиды по разному метаболизируются. Тем более что в метаболизме на каждой стадии работает свой фермент. Это могут быть неспецифические цитохромы печени ( которых известно более 100) или др ферменты. Поэтому ответить на ваш 1-й вопрос неудастся корректно так как вы его некорректно задали. Вас какие интересуют ферменты: Red\Ox или какие другие ( ессно участвующие в метаболизме сульфаниламидов), и какой из сульфаниламидов вам интересен.

МЕН

Сообщение МЕН » Ср авг 29, 2007 6:23 pm

PAPA_312b писал(а):
A_D писал(а):Тем не менее! Как пользоваться SWISS-PROT?
Название тнтересующего меня фермента - дигидроптероатсинтетаза.
Дигидроптероатсинтаза - это фермент синтезирующий фолиевую кислоту. Причем здесь тот же стрептоцид.
Связь непосредственная имеется: этот фермент блокируется, но замечание вполне уместно, поскольку метаболизм происходит на последующих стадиях "путешествия" стрептоцида!
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

A_D

Re: Метаболизм сульфаниламидов в микробной клетке

Сообщение A_D » Пн июн 23, 2008 7:12 am

Но "вставку" остатка сульфаниламида осуществляет ДГПС, верно? В каком виде к данному ферменту поступает сульфаниламид?
Ты должен, значит можешь...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»