Проволока для эл. фореза

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Алексей Хрущёв

Проволока для эл. фореза

Сообщение Алексей Хрущёв » Ср апр 18, 2007 1:09 pm

Один знакомый спросил меня из чего её изготавливают, кроме того что в состав входит платина и иридий я ничего припомнить не мог, знает ли кто нибудь состав и процентное содержание каждого компонента? И почему используют именно сплав, а не чистые металлы?

Iskander

Сообщение Iskander » Пт апр 20, 2007 9:42 am

Насчёт сплава не уверен. Скорее используется чистая платина.
В принципе, считается что платино-иридиевый сплав устойчивее. Всякие там эталоны метра и килограмма почему-то именно из него сделали. Но вообще Вам это не нужно. Форез не обязан работать тысячелетиями.
Катод вообще можно из нержавейки делать. Никакая коррозия на него не нападёт в принципе.
Насчёт анода - металл должен быть очень устойчив. Нержавейка, медь разрушаются очень быстро. Титан - медленнее, но всё равно потихоньку сыпется.

Вариант - платино-иридиевый сплав встречается в природе. Если его просто почистить от песка, может он дешевле будет чем платина или иридий

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Пт апр 20, 2007 1:21 pm

Спасибо! Вы подтвердили мои догадки :D

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»