Никотиновая кислота

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Tokashi

Никотиновая кислота

Сообщение Tokashi » Чт авг 31, 2006 5:40 pm

Мне покоя не даёт вопрос о курении! Всюду говорят о вреде курения, но индейцы зачем-то курили табак! Если бы от него был бы сплошной вред, то никто бы не стал его курить. Если сравнивать с наркотиками, то общего у них только привыкание :lol: Может в никотиновой кислоте дело? Какую роль она играет в метаболизме человека? В принципе даже в витамины её добавляют!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт авг 31, 2006 8:49 pm

Во вреде от курения, никотин играет далеко не самую главную роль, львиную долю берут на себя различные смолы, содержащие канцерогены, даже само по себе забивание альвеол дымом наносит немалый вред.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 01, 2006 10:38 am

Полезное действие никотина связано в основном с действием на никотиновые рецепторы, а все проблемы из-за того, что молекула простая и маленькая и куча побочных эффектов. и смолы играют свою роль, и усилители горения (в сигаретах).

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт сен 01, 2006 4:26 pm

Про смолы я в курсе =) речь идёт о полезности. Помоему говорить о том что никотиновая кислота оказывает влияние на никотиновые рецепторы, всё равно что сказать - запахи оказываеют влияние на рецепторы запаха :lol: То есть не информативно совсем. Где-то читал, что никотин вроде как ускоряет обменные процессы в организме.

avor

Сообщение avor » Пт сен 01, 2006 6:06 pm

Tokashi писал(а):Про смолы я в курсе =) речь идёт о полезности. Помоему говорить о том что никотиновая кислота оказывает влияние на никотиновые рецепторы, всё равно что сказать - запахи оказываеют влияние на рецепторы запаха :lol: То есть не информативно совсем. Где-то читал, что никотин вроде как ускоряет обменные процессы в организме.
По моему говорить о том, что никотиновая кислота оказывает влияние на никотиновые рецепторы это все равно что говорить, что триптофан оказывает влияние на серотониновые рецепторы.

фрагмент никотиновой кислоты, входит в кофакторы многих дегидрогиназ: НАД и НАД фосфат. Вы это хотели узнать?
А никотин больше похож на амфетамины и иже с ними, хотя щаз уже не помню, может и ошибаюсь.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт сен 01, 2006 6:42 pm

Амфетамины создают состояние эйфории, а никотин что даёт?
Я хочу понять зачем люди начали курить табак? Сейчас культура курения основывается на модности, но ведь раньше, когда всё только начиналось, были какие-то причины для этого? Шаманы севера жуют мухоморы, шаманы юга кокаин или ещё что-то, кто-то коноплю курит, всё это даёт человеку особе состояние. А табак индейцы для чего курили, что в нём такого? Может мне как курильшику не понять, наверное, индейцы не курили как мы постоянно, а только изредко и тоже получали какую-то эйфорию от курения.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб сен 02, 2006 12:42 am

Вчера(уже) вечером благодаря совместному труду Российских и Украинских историков(не будем показывать пальцем), удалось выработать две основные версии на тему "зачем индёйцы курили табак".

1) "От не хрен делать": вот собрали урожай индейцы, сели возле вигвама, а заняться то и нечем, дай мож дунем.
Версия подтверждается тем что: видеть вождя и шамана их него, на трезвую голову без слез никак не удаётся.

2) "Кто не курит, тот не вулкан": индейцы очень много пыхтели табаку, оттого что хотели стать сильными как вулканы, а ведь и правда когда вождь племени закуривал свой кальян, отличить упомянутого от вулкана в стадии глубокого тыкилового опьянения, было практически невозможно.
Версия весьма правдоподобна, если вспомнить что в центре Мексики стоит и по сей день дымит страшный вулкан Оризаба (5611м), которого индейцы боялись больше чем янков.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб сен 02, 2006 3:00 am

Превая версия несостоятельна, от "нехрен делать" проще курить что попало, листья деревьев, например. При этом не надо шастать по полям в поисках табачка.
Вторая версия тоже не тянет на истину, потому что в Мексике полно кокаина, на кой чёрт им сдался табак? Табак завезли из северной америки.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб сен 02, 2006 12:51 pm

Кока тоже применялась для перевоплощения в вулкан, куда же без неё, только листья коки индейцы не курили, а жевали.

P/S Мексика и Северная америка одно и тоже :D .

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 04, 2006 6:16 am

Да согласен она в северной америке, говорим про Мексику, а думаю про Бразилию. :oops:
Короче раз ничего полезного не нашлось в табаке, бросаю курить!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт сен 05, 2006 1:04 am

Во первых бросать курить ни когда не поздно и вообще дело всегда полезное. А по большому счёту, ведь если нехило затянуть хорошего табаку(не то что супероблегчённый BOND, через фильтр) сразу никотин в голову даст хорошенько, а вот с листьями, скажем дуба, ничего такого не происходит, не считая покраснения глаз и кашля :wink: .

palek

Сообщение palek » Вт сен 05, 2006 10:45 am

Ацетилхолиновые рецепторы подразделяются на мускариновые и никотиновые - указанные вещества являются лигандами (агонистами - если не ошибаюсь) к ним, соответственно, оказывают своё действие.
Какое действие у никотина - не знаю, никогда не курил. Мухоморы тоже не ел. Никотиновую кислоту ел, но там с никотином мало общего.

Kolyuchii.exe
Контактная информация:

Сообщение Kolyuchii.exe » Пн сен 11, 2006 10:31 pm

Я тож над никотином мыслил. Очень интересно было бы посмотреть его влияние на белки плазмы (на эл. форетич). Не уверен, что что-то будет, но интересно.
Жду ответа, как парус ветра

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»