Помогите выбрать тематику!

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
spectrum

Помогите выбрать тематику!

Сообщение spectrum » Вт авг 28, 2012 7:03 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам со следующим вопросом.
Как Вы думаете, какие направления в медицинской биохимии на данный момент наиболее перспективны и интересны для исследования?
Заранее благодарна за ответ. :very_shuffle:

chemist

Re: Помогите!

Сообщение chemist » Вт авг 28, 2012 8:47 pm

Что, у Вас лаборатория завалена оборудованием на 50 млн. долл. и квалифицированные сотрудники околачивают груши не зная чем заняться? Опишите Ваши возможности и перспективы финансирования, тогда будет ясно - за что можно браться, а что не по зубам в ближайшие 150 лет.
I D E A = A u

spectrum

Сообщение spectrum » Вт авг 28, 2012 9:56 pm

Да что Вы, у меня совершенно иная ситуация. Я студентка, хочу сделать небольшую реферативную работу по действительно интересной теме - но почти не представляю себе, какие направления/области пользуются популярностью в современной науке. Может, порекомендуете какую-нибудь достойную и не заоблачно сложную современную литературу - в любом случае буду очень-очень благодарна. А то в нашем вузовском учебнике про механизм действия инсулина написано, что он еще совсем не изучен; а в Интернете море информации в совершенно неструктурированном виде, которую мне (пока что, надеюсь :very_shuffle: ) тяжело понять. Заранее большущее спасибо.

chemist

Сообщение chemist » Вт авг 28, 2012 10:55 pm

Ох ты, Господи! :D
Если б я был студентом-биохимиком, то обязательно заинтересовался бы дихлорацетатом как потенциальным дешёвым средством для лечения рака:
viewtopic.php?f=16&t=51163
viewtopic.php?f=24&t=10704&hilit=%D0%B4 ... 0%B0%D1%82
http://en.wikipedia.org/wiki/Dichloroac ... plications
I D E A = A u

avor

Re: Помогите выбрать тематику!

Сообщение avor » Ср авг 29, 2012 9:36 am

сейчас модно:
ПЦР диагностика
Полногеномное секвенирование.
Стволовые клетки
Апоптоз
Рак
ВИЧ
Прионы
Альцгеймер

Должен обратить ваше внимание на то что первых 2, всего лишь инструментально-технологические решения.
А стволовые клетки, не смотря на то что термину лет 50-60 до сих пор не устоявшееся концепция.

--а в Интернете море информации в совершенно неструктурированном виде, которую мне (пока что, надеюсь ) тяжело понять.

ВООООООТ! Как раз целью написания реферата и есть, научить студента структурировать набор рассредоточенной информации, для ее понимания. Да, и не пользуйтесь только интернетом есть еще библиотеки и научные журналы.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср авг 29, 2012 11:32 am

что сейчас модно ... эх avor, ну в общем в России наверно. Хотя мода дело вкуса. Кому и "каста" - не рАп ни разу, а кому и бурановские бабушки- вполне себе модная попса.
Мне кажется, что в мире в области биохимии более модны вещи связанные с постгеномной тематикой.
Генного материала насеквенировали на поколения вперед. Пеперь нужно разобраться
- что знаем, а что не знаем - о известной нуклеотидной последовательности, что это кодирует (белок ли, или даже белковый-фермент и тп.) т.е. приветствуется любая работа от известной цепочки нуклеотидов в сторону белка, его свойств, его роли в клетке, его роли в патологии и его пригодности как мишени для лекартва, генно-модифицированных организмов, биотехнологии, диагностики и тд и тп (т.е глубокое понимание функции позволит понять для чего это пригодиться, т.е. применимость)

Если это заинтересовало, то могу подкинуть пару направлений постгеномных трендов в нейросайенс; модифицировать гены сельскохозяйственных растений и животных (спасти мир от надвигающегося перенаселения и голода!) или микробиология-биотехнология антибиотиков-лекарств или продуцентов (чего нибудь ну хоть пищевых аминокислот). Выбирайте что ближе.

avor

Сообщение avor » Ср авг 29, 2012 12:11 pm

Vanya Ivanov писал(а): Мне кажется, что в мире в области биохимии более модны вещи связанные с постгеномной тематикой.
Генного материала насеквенировали на поколения вперед. Пеперь нужно разобраться
- что знаем, а что не знаем - о известной нуклеотидной последовательности, что это кодирует (белок ли, или даже белковый-фермент и тп.) т.е. приветствуется любая работа от известной цепочки нуклеотидов в сторону белка,
Это все модно АНОТИРОВАТЬ в плане того что известно. А вот работать экспериментально над неизвестными(в плане функций) последовательностями не модно нигде. Потому что дооолгий экспериментальный путь с неясным по прикладной полезности или фундаментальной значимости результатом.

О! Вспомнил еще два модных направления.
Малые интерферирующие РНК и Эпигеномика(про это даже книжка переводная недавно вышла)

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср авг 29, 2012 3:07 pm

А вот работать экспериментально над неизвестными(в плане функций) последовательностями не модно нигде.
Я все же пологаю, что вот именно это модно! Если вы способны написать вменяемый грант на подобную тематику - апрувал обеспечен! Даже в группе Поройкова ВВ здесь в москве работают над близкой тематикой! - разработка какого-то инструментария - типа баз данных по поиску сходства и корреляций между известными белками и сходными сиквенсами ... что-то типа там. Ну раз у нас уже это знают, с нашим отставанием в 10 - 20 лет, то это точно - Модно!

Хотя я не специалист в биохимии, а вот работу биохимиков (или они ближе к биоорганикам?) в области мед химии - сверх модные и сверх актуальные тенденции знаю точно!
Сокристаллизация и РСА - биополимер - лиганд, механизм действия и структура комплекса - вот в нашей области самый шик!
Причем, народ звереет и сокристаллизуют все подряд - лишь бы было чисто для порошкового РСА. монокристаллы в топку! И с умным видом разбираются потом - реальна ли мишень in vivo? 8)

avor

Сообщение avor » Ср авг 29, 2012 5:30 pm

-- разработка какого-то инструментария - типа баз данных по поиску сходства и корреляций между известными белками и сходными сиквенсами ... что-то типа там.
Да! действительно все эксперименты in silico над геномом это действительно ооочень модно и у нас и у передовой мировой науки.
Патаму что:
1)Надо же как то оправдывать миллиарды убитые на программу геном.
2)За любой расчет спроса никакого. Все расчеты и предсказания надо бы подтверждать экспериментально, а тут наука in silico заканчивается и надо фигурально выражаясь "стоять у тяги" и тратить уйму денег.

spectrum

Сообщение spectrum » Ср авг 29, 2012 10:34 pm

to chemist
Огромное спасибо Вам за идею. Посмотрела вики и тему на форуме; пролистала отзывы людей, пользовавшихся им - почти все положительные. Все аж прямо как-то невероятно идеально смотрится. Сейчас попытаюсь вникнуть в основное исследование (то, что канадское).

to avor
Очень благодарна. Больше всего порадовали siRNA - нашла работу одного товарища из Питера, который изучал их противовирусные свойства. Впечатляет, но, опять же, сейчас буду разбираться поподробнее.

to Vanya Ivanov
Спасибо за ответ. Действительно интересная мысль + скорее всего, она была бы классной концепцией работы - красиво бы получилось. Я, к великому сожалению, студент-медик, и мне бы найти тематику близкую к лечебному делу и, соответственно, к человеку.

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 29, 2012 10:52 pm

spectrum писал(а):Посмотрела вики и тему на форуме; пролистала отзывы людей, пользовавшихся им - почти все положительные. Все аж прямо как-то невероятно идеально смотрится. Сейчас попытаюсь вникнуть в основное исследование (то, что канадское).
...
Я, к великому сожалению, студент-медик, и мне бы найти тематику близкую к лечебному делу и, соответственно, к человеку.
Не надо сожалеть, у Вас прекрасная специальность! :D
Думаю, что скоро люди всё-таки отмахнуться от жадной мировой Биг Фармы и возьмут на вооружение ДХА :mrgreen: . И если Вы к тому времени будете о нём знать больше других, то это - большой козырь для занятия научными исследованиями :up:
Удачи! :D
Научный эксперимент.zip
I D E A = A u

гаер*

Сообщение гаер* » Чт авг 30, 2012 1:06 am

Лечение умирания.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт сен 06, 2012 8:58 am

Мировой голод на самом деле особо не проблема. Не фиг биотопливом заниматься.

Если, например, в России довести урожайность зерновых хотя бы до штатовской - еду будет некуда девать. А если реализовать ещё пару-тройку проектов, то вообще.

Из моднючих тем - метаболомика, протеомика, липидомика. Особенно перспективным считается конструирование метаболома. (и его биохимия, кстати)

Про умирание, то бишь старение.
Есть направление с дейтерированными продуками, есть ионы Скулачёва, селен и прочие антиоксиданты. Но это всё в общем вторично, так как замедляет процессы, но отнюдь их не предотвращает. Активная корректировка ошибок генома + избирательная активация теломеразы - ключ к теоретическому бессмертию. На практике, впрочем, его всё равно не будет, но это отдельная тема.

rhezusfactor

Сообщение rhezusfactor » Вс сен 30, 2012 11:24 am

spectrum писал(а):Да что Вы, у меня совершенно иная ситуация. Я студентка, хочу сделать небольшую реферативную работу по действительно интересной теме - но почти не представляю себе, какие направления/области пользуются популярностью в современной науке.
А че-ж не посоветовать... "Наиболее перспективные направления в медицинской биохимии". По-моему - самое то.
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»