нуклеопротеиды

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
annechka

нуклеопротеиды

Сообщение annechka » Ср дек 23, 2009 3:39 pm

подскажите начинающему :very_shuffle: через какие атомы соединяются нуклеиновые кислоы с белками (через углеводный компонент или азотистое основание?) прочитала,что в состав белков,как правило входят оснОвные аминокислоты..или если возможно ,дайте ссылку на какой-нибудь нуклеопротеид.

avor

Re: нуклеопротеиды

Сообщение avor » Ср дек 23, 2009 5:00 pm

По моему там не ковалентное взаимодействие, так называемые водородные, гидрофобные и вандерваальсовы взаимодействия.

annechka

Сообщение annechka » Ср дек 23, 2009 5:17 pm

ну да, это так, но ковалентной связи чтоли вообще нет? по какому тогда механизму при гидролизе происходит распад на белок и рнк?

avor

Сообщение avor » Ср дек 23, 2009 5:28 pm

annechka писал(а):ну да, это так, но ковалентной связи чтоли вообще нет? по какому тогда механизму при гидролизе происходит распад на белок и рнк?
Ага! по ион радикальному - шютка, слюшай. :wink:

Да, какой там механизм, при гидролизе валится третичная и вторичная структура и те многоцентровые взаимодействия, которые были в нативном комплексе, прекращают свое существование.

annechka

Сообщение annechka » Ср дек 23, 2009 5:43 pm

если так рассматривать,в каких-нибудь протеидах есть вообще ковалентные связи, или они все так разваливаются,что потом никак не собрать? :shock:

avor

Сообщение avor » Ср дек 23, 2009 6:20 pm

annechka писал(а):если так рассматривать,в каких-нибудь протеидах есть вообще ковалентные связи, или они все так разваливаются,что потом никак не собрать? :shock:
Вы о чем? Речь шла о гидролизе. При гидролизе валятся пептидные в белках и фосфодиэфирные в РНК связи. Мы же вели речь о связях Белка и РНК. Я не понимаю что вы имеете в ввиду в своем комментарии.

annechka

Сообщение annechka » Ср дек 23, 2009 7:06 pm

мне вообщем дана целая куча продуктов гидролиза какого-то протеида и мне надо это все дело собрать. вот я и пытаюсь выяснить про ковалентные связи. очень мне уж не хочется рисовать гидрофобные и ионные взаимодействия.

avor

Сообщение avor » Ср дек 23, 2009 9:22 pm

annechka писал(а):мне вообщем дана целая куча продуктов гидролиза какого-то протеида и мне надо это все дело собрать. вот я и пытаюсь выяснить про ковалентные связи. очень мне уж не хочется рисовать гидрофобные и ионные взаимодействия.
У вас что учебная задача. В каком виде даны продукты. Это одна пробирка со смесью продуктов, это некое множество пробирок в каждой из которой один единственный продукт. Или это описанные на бумаге продукты. И что значит собрать.

annechka

Сообщение annechka » Ср дек 23, 2009 10:01 pm

продукты даны на бумаге, нуклеопротеид тоже надо просто написать.я так понимаю,что мне надо нарисовать рнк ,рядом белок и показать еще 100 взаимодействий...ну это ладно. скажите,если можно, в каких вообще протеидах есть ковалентные связи (по-моему в гликопротеидах,может еще в каких-то?)мне вот просто очень интересно :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 25, 2009 1:20 am

А в гликопротеидах есть ковалентные связи :mrgreen:
Не, реально.

Биологическая роль разная... :dontknow:

avor

Сообщение avor » Пт дек 25, 2009 10:31 pm

Cherep писал(а):А в гликопротеидах есть ковалентные связи :mrgreen:
Да есть есть.
http://en.wikipedia.org/wiki/Glycoprotein
http://en.wikipedia.org/wiki/Glycosylation#N-linked_glycosylation

Только это не нуклеопротеид далеко
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D1%8B

Cherep

Сообщение Cherep » Сб дек 26, 2009 7:45 pm

Ну, то что "гликопротеид" это есть "нуклеопротед" никто не пропагандировал...

Надо заметить, что биохимию я толком никогда не проходил.

Я немного задумался о смысле этих терминов. Возможно, они имеют историческое значение, то есть отражают факт того, что _вместе_ с белковой составляющей _когдато давно_ в каких-то выжимках из клеток обнаруживали либо нуклеиновые кислоты, либо сахара. Потом кто-то захотел белки классифицировать. Так появились эти термины. В то же время эта классификация ничерта не говорит о роли этих *протеидов :dontknow:

В то время как, например, сахара могут присутсвовать на белках-рецепторах. Или например белки с ГФИ-якорями. :dontknow:

Кстати, не припомню, есть ли такие термины в срвременных западных учебниках.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт янв 26, 2010 5:07 pm

Интересно откуда берут такие названия как липопротеиды, гликопротеиды, нуклепротеиды. Нуклепротеиды в одной из биохимических книжек были изображеныны в виде H2N-полипептидная цепь-(C=O)-O-рибоза-азотистоеоснование.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

EKol

Сообщение EKol » Пт янв 29, 2010 7:46 pm

Нуклеопротеиды - комплексы белков с нуклеиновыми кислотами (РНК и ДНК). Ковалентных связей между этими компонентами пока не обнаружено. К нуклеопротеидам относят хроматин (гистоны + ДНК), комплексы промоторов, факторов инициации транскрипции и пр. с ДНК, рибосомы (рибосомальные белки + РНК), нуклеокапсиды вирионов (у оболочечных вирусов) или сами вирионы (у безоболочечных вирусов).
Взаимодействия между белковой частью и нуклеотидной в этих комплексах - ионные, гидрофобные, ван-дер-ваальсовы, водородные связи. Важно ещё наличие геометрического соответствия, например, белки могут укладываться или не укладываться в бороздку спирализованной ДНК.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб фев 06, 2010 11:47 am

Значит указанная в литературе молекула H2N-полипептидная цепь-(C=O)-O-рибоза-азотистоеоснование - это неверно? Так и знал, нельзя верить химическим изысканиям биологов.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб фев 06, 2010 11:59 am

Да на самом деле, может там есть какой-то класс таких соединений с ковалентными связями. С _особой_ функцей. Чёрт их разберёт.
АФАИК, в рибозоме, например, связи не ковалентные.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»