Микросомы жировой ткани
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Микросомы жировой ткани
ТОварищи!
Интересует такой вопрос. Общеизвестно, что жировая ткань депонирует значительное количество токсикантов (и органических, и неорганических). В связи с этим возможно ли наличие в адипоцитах развитой микросомальной фракции (как в гепатоцитах, цитохром Р-450), направленной на детоксикацию этих метаболитов? Мне кажется это было бы вполне целесообразно, исходя из тех позиций, что жировая клетка более не рассматривается как метаболически неактивная, а выполняет ряд важнейших функций, в частности эндокринную (выработка лептина, адипонектина).
Интересует такой вопрос. Общеизвестно, что жировая ткань депонирует значительное количество токсикантов (и органических, и неорганических). В связи с этим возможно ли наличие в адипоцитах развитой микросомальной фракции (как в гепатоцитах, цитохром Р-450), направленной на детоксикацию этих метаболитов? Мне кажется это было бы вполне целесообразно, исходя из тех позиций, что жировая клетка более не рассматривается как метаболически неактивная, а выполняет ряд важнейших функций, в частности эндокринную (выработка лептина, адипонектина).
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Re: Микросомы жировой ткани
Как это метаболически не активная?
Давно ж известно что адипоциты из глюкозы под действием инсулина жир синтезируют.
А вот про наличие системы детоксикации ксенобиотиков не наю.
Давно ж известно что адипоциты из глюкозы под действием инсулина жир синтезируют.
А вот про наличие системы детоксикации ксенобиотиков не наю.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Наверное я некорректно выразился (метаболически неактивной она считалась еще до 50х). Надо было бы сказать, что участвуют не только в липидном обмене, но и синтезе гормонов, обладающих в том числе и системным действием.
Предположение про микросомы у меня возникло исходя из того, что во всех органах, непосредственно контактирующих с ксенобиотиками, имеется развитая микросомальная фракция: в печени, а также в легких. И исходя из того, что в адипоцитах происходит депонирование токсических соединений, в них тоже должны быть активно функционирующие ферменты системы CYP.
Очень интересно было бы узнать мнение специалистов в области химии. Мой шеф не полностью разделяет мою точку зрения например.
Предположение про микросомы у меня возникло исходя из того, что во всех органах, непосредственно контактирующих с ксенобиотиками, имеется развитая микросомальная фракция: в печени, а также в легких. И исходя из того, что в адипоцитах происходит депонирование токсических соединений, в них тоже должны быть активно функционирующие ферменты системы CYP.
Очень интересно было бы узнать мнение специалистов в области химии. Мой шеф не полностью разделяет мою точку зрения например.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Да химики не помогут. Они - химики.
Если такие и есть, то вряд ли микросомальные... Они ж в жиру работать должны, а не в воде. А вытянуть ксенобиотик из жира - совсем сомнительно, стандартные плюшки вроде MDR насосов не помогут...
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Вот и у нас возникал такой вопрос. По всей видимости должна быть более специализированная система прежде всего идентификации ксенобиотиков, ибо из липидного "супа" в адипоците вытянуть липофильный ксенобиотик... А в жировой ткани как раз эти и депонируются в основном, хот и металлы тоже вроде могут (но с ними микросомы даже в печени ниче не делают:))
ПМСМ организму проще подождать, пока жир сгорит - и убить отраву стандартными средствами. А если не сгорит - то и отрава никому не мешает.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Но бывают и стрессовые ситуации и патологические процессы, при которых липолиз идет значительно активнее и в таком случае депонированные токсиканты выделяются значительно активнее. И как мне кажется в этом случае обычные способы детоксикации неспособны справиться с таким количеством ксенобиотиков.
А эволюция такой экзотикой (шоб и ксенобиотики тоннами, и бешенный катаболизм) не заморачивается
.

- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
Ну или пока не заморачивалась, а щас уже пора - экология и качество питания не к чертуА эволюция такой экзотикой (шоб и ксенобиотики тоннами, и бешенный катаболизм) не заморачивается

Почему же, есть мнение, что все это нарушает механизмы отрицательной обратной связи и следовательно продукцию лептина.А если не сгорит - то и отрава никому не мешает
И шо, щас часто встречается очень быстрое похудение, да такое, шоб печень села не на кетозе а на ксенобиотиках?...а щас уже пора - экология и качество питания не к черту

Ну тогда отменим медицину (шоб вернуть отбор), подождём с тысчёнку (минимум) поколений - и всё будет...

Э... Ксенобиотики, намертво сидящие в жире? Сумлеваюсь...все это нарушает механизмы отрицательной обратной связи и следовательно продукцию лептина