О вреде пива
О вреде пива
Научно доказано, что в пиве содержатся вещества, подобные женским гормонам. Есть ли какие-то научные исследования о вреде пива в зависимости от количества потребления? В псевдонаучных статьях говорят одновременно о положительных и отрицательных свойствах пива, не приводя источников. Интерсно было бы узнать результаты научных исследований.
Re: О вреде пива
Вот интересная статья, хотя и не совсем об этом. А вообще поройтесь по ключевым словам, авось что и найдётся
Очевидно, это связано с использованием хмеля.
У меня есть любимый провизорский журнал, где есть в архиве лекарственных растениях тысячелетия три статьи на русском языке.
вот, вот и вот.
Про эстрогенные и андрогенные гормоноподобные соединения в первой статье написано ( состав растения).
А про фармакологические свойства интересующих флаваноидов (флаванонов) - во второй.
Но вроде не все так однозначно. Выявлено и андрогенное действие экстрактов хмеля.
У меня есть любимый провизорский журнал, где есть в архиве лекарственных растениях тысячелетия три статьи на русском языке.
вот, вот и вот.
Про эстрогенные и андрогенные гормоноподобные соединения в первой статье написано ( состав растения).
А про фармакологические свойства интересующих флаваноидов (флаванонов) - во второй.
Но вроде не все так однозначно. Выявлено и андрогенное действие экстрактов хмеля.
В первоисточнике http://www.reproduction-online.org/cgi/ ... /123/2/235 указывается, что содержание 8-prenylnaringenin в пиве слишом низко для наблюдения гормональных эффектов. Я прваильно понял
? Долговремменные иследования на людях, наверное, еще не проводились,покрайней мере, статей я не нашел.

Вообще-то мне сложно что-то говорить на эту тему.
Могла не так понять, что написано в тех источниках, что разместила. Тут есть спецы, пусть и рассказывают.
8-изопренилнарингенин - это действительно самый сильный флаваноид этого направления. Но есть не только он. Там целая куча подобных штук. Мне кажется, что вполне возможен их синергизм.
Может, при частом и регулярном пероральном употреблении сего продукта что-то и могло бы получиться?
Но химики вроде уважают пиво. Может, не так все страшно?
Кстати, при хранении пива содержание этого флаваноида увеличивается в нем.

8-изопренилнарингенин - это действительно самый сильный флаваноид этого направления. Но есть не только он. Там целая куча подобных штук. Мне кажется, что вполне возможен их синергизм.
Сколько я понимаю, вещества подобного типа действуют не так активно, как собственные гормоны, но "надежнее". На этом основана гормонозаместительная терапия.Высокая эстрогенная активность 8-изопренилнарингенина подтверждена в опытах in vivo — в тесте повышения проницаемости сосудов матки. При подкожном введении эстрогенная активность 8-изопренилнарингенина (митотический эффект во влагалищном эпителии, утеротрофический эффект) проявляется в суточной дозе 15–30 мкг/г (Miyamoto M. и соавт., 1998; Milligan S. и соавт., 2002). Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве (Milligan S. и соавт., 2002).
Предполагают, что именно с гормональной активностью связано афродизиакальное действие хмеля — его способность уменьшать половое возбуждение у мужчин.
Может, при частом и регулярном пероральном употреблении сего продукта что-то и могло бы получиться?

Но химики вроде уважают пиво. Может, не так все страшно?
Кстати, при хранении пива содержание этого флаваноида увеличивается в нем.
J. Agric. Food Chem. 2005, 53, 6281-6288 6281
здесь например пишут, что 8-prenylnaringenin может образовываться уже в организме бактериальной флорой из другого компонента пива, isoxanthohumol. Его уровень в несколько раз выше, чем уровень натурального 8-prenylnaringenin и представляет большую опасность.
здесь например пишут, что 8-prenylnaringenin может образовываться уже в организме бактериальной флорой из другого компонента пива, isoxanthohumol. Его уровень в несколько раз выше, чем уровень натурального 8-prenylnaringenin и представляет большую опасность.
А какая разница между "натуральным" и синтезированным" из другого компонента? 

Уникальные для хмеля изопренилированные флавоноиды образуются в тканях растения под влиянием ферментов изопренилтрансфераз. Но, кроме того, дополнительным источником этих биологически активных соединений в пиве может быть неэнзиматический процесс переноса изопренового остатка, источником которого служат терпеновые соединения — компоненты эфирного масла хмеля, которое в виде так называемой хмелевой эссенции добавляют к пиву на поздних стадиях пивоварения — во время его созревания. Методом масс-спектроскопии с ионным мониторингом доказано, что присутствующие в «лимонной» и «пряной» фракциях эфирного масла хмеля монотерпеновые спирты (линалоол, а также цитронелол, нерол, гераниол) в характерной для пива кислой среде (которая создается благодаря гумулонам и изогумулонам) могут служить донорами изопренового остатка для флаванонов. Вследствие этого наблюдалось увеличение концентрации 8-изопренилнарингенина в пиве при его хранении с 9,0 до 12,4 мкг/л. Таким образом, хранение пива может усиливать его фитоэстрогенные свойства. (Heyerick. и соавт., 2002).
В цепочке преобразований есть нарингенин ( он еще есть в кожуре и перегородках грейпфрутов), сколько я помню, он способствует метаболизму женских гормонов.

Уникальные для хмеля изопренилированные флавоноиды образуются в тканях растения под влиянием ферментов изопренилтрансфераз. Но, кроме того, дополнительным источником этих биологически активных соединений в пиве может быть неэнзиматический процесс переноса изопренового остатка, источником которого служат терпеновые соединения — компоненты эфирного масла хмеля, которое в виде так называемой хмелевой эссенции добавляют к пиву на поздних стадиях пивоварения — во время его созревания. Методом масс-спектроскопии с ионным мониторингом доказано, что присутствующие в «лимонной» и «пряной» фракциях эфирного масла хмеля монотерпеновые спирты (линалоол, а также цитронелол, нерол, гераниол) в характерной для пива кислой среде (которая создается благодаря гумулонам и изогумулонам) могут служить донорами изопренового остатка для флаванонов. Вследствие этого наблюдалось увеличение концентрации 8-изопренилнарингенина в пиве при его хранении с 9,0 до 12,4 мкг/л. Таким образом, хранение пива может усиливать его фитоэстрогенные свойства. (Heyerick. и соавт., 2002).
В цепочке преобразований есть нарингенин ( он еще есть в кожуре и перегородках грейпфрутов), сколько я помню, он способствует метаболизму женских гормонов.
"натуральный" - тот, который уже присутствует в пиве, он идентичен тому, что синтетизируется флорой.
Я Вас не совсем поняла. Что представляет опасность? Синтезированный в пиве флаваноид или его уровень?
Если уровень, то он ненамного вроде повышается. Кроме того, для видимого действия его уровень должен превышать уровень содержания в пиве порядка в сотни раз.
Например, вот что пишут про один из эффектов:
Если уровень, то он ненамного вроде повышается. Кроме того, для видимого действия его уровень должен превышать уровень содержания в пиве порядка в сотни раз.
Например, вот что пишут про один из эффектов:
Высокая эстрогенная активность 8-изопренилнарингенина подтверждена в опытах in vivo — в тесте повышения проницаемости сосудов матки. При подкожном введении эстрогенная активность 8-изопренилнарингенина (митотический эффект во влагалищном эпителии, утеротрофический эффект) проявляется в суточной дозе 15–30 мкг/г (Miyamoto M. и соавт., 1998; Milligan S. и соавт., 2002). Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве (Milligan S. и соавт., 2002)
Жить вообще вредно.
В ИОХе есть такой товарищ, который активно пропагандирует большой вред пива, в частности из-за этих флавоноидов. Я бы об этом никогда не узнал и жил бы долго и счастливо, если бы не его пятилитровая бутыль дейтрированного ДМСО, к которой я регулярно прикладывался.
В ИОХе есть такой товарищ, который активно пропагандирует большой вред пива, в частности из-за этих флавоноидов. Я бы об этом никогда не узнал и жил бы долго и счастливо, если бы не его пятилитровая бутыль дейтрированного ДМСО, к которой я регулярно прикладывался.