Удаление Mg из хлорофилла

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
efremov

Удаление Mg из хлорофилла

Сообщение efremov » Сб мар 28, 2009 1:46 pm

Господа, как удалить металл (Mg) из хлорофилла? (желательно точную методику) Спасибо! :)

Upstream

Re: Удаление Mg из хлорофилла

Сообщение Upstream » Сб мар 28, 2009 6:55 pm

Скопруйте в окно Google: +chlorophyll +"magnesium removal"
с + и ""!!!
И наслаждайтесь 130+ ссылками, причём на первой странице есть точная информация: магний удаляют ионобменной смолой или кислотной обработкой.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб мар 28, 2009 8:43 pm

Не знаю как насчет ионобменной смолы, мы на практикуме по физиологии растений в свое время просто на спиртовую вытяжку хлорофилла действовали разбавленной серной кислотой. Точную методику, если хотите поищу у себя в заметках.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

efremov

Сообщение efremov » Ср апр 01, 2009 5:26 pm

Archeolog писал(а):Не знаю как насчет ионобменной смолы, мы на практикуме по физиологии растений в свое время просто на спиртовую вытяжку хлорофилла действовали разбавленной серной кислотой. Точную методику, если хотите поищу у себя в заметках.
Был бы очень признателен... :very_shuffle:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт апр 03, 2009 10:47 am

Пожалуйста, вот методика из практикума по физиологии растений. Все в общем предельно просто:

Измельчить 2 г свежих листьев ножницами над ступкой, и прилить 2-3 мл спирта, добавить немного карбоната кальция, тщательно растереть материал до тонкой кашицы, затем добавить 10 мл спирта и равномерно размешать пестиком. Отфильтровать вытяжку через фильтр в пробирку.
В чистую пробирку налить 4 мл спирта и добавить по каплям вытяжку пигментов листа до появления окраски, характерной для свежих листьев. Отлить 1/3 объема вытяжки для контроля в чистую пробирку, а из оставшейся части получить феофитин, добавив 2-3 капли 20% соляной кислоты.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»